В этой статье я расскажу про прекрасный турецкий городок под названием Кемер. Что посмотреть, куда пойти, и сколько это стоит. Заходите почитать.
Про отель в котором мы останавливались, я написал в прошлой статье. Теперь хочу рассказать по сам город Кемер. В этом году мы решили попробовать отдохнуть в новом месте. Выбор пал на этот прекрасный городок на юго-западном побережье Средиземного моря у подножья Тавских гор. Постоянное население города чуть более 20 тысяч человек, но в курортный сезон население увеличивается кратно из-за большого количества туристов и отдыхающих. Город находится в 42 километрах от города Анталия и входит в так называемую "Турецкую ривьеру". Сам город можно пройти пешком из конца в конец минут за 35-40. Маленький, уютный, чистенький. Есть несколько благоустроенных парков, исторические достопримечательности и пару ночных клубов, для любителей потанцевать. Так же, есть красивая яхтенная марина — порт Кемер.
Что посмотреть в Кемере.
Город маленький, исторических достопримечательностей мало. Но сам город создан в историческом месте, где была стоянка первых кочевых тюрков на этой земле. Этому посвящен этнографический парк под открытым небом — Юрук (Yoruk). Там вы найдете инсталляции посвященные быту древних кочевников, контактный зоопарк, бар, туалет. Так же, там собраны археологические находки в виде предметов обихода и древних орудий производства таких как: приспособления для выделки шкур, ткацкие станки, жернова для перемалывания зерна и т.д.. По парку проложена туристическая тропа. У всех экспонатов есть поясняющие таблички в том числе и на русском языке. Можно неспеша прогуляться по этой тропе, насладиться видами, открывающимися с мыса, на котором расположен фольклорный парк, попить холодного домашнего лимонада или выпить рюмочку кофе сидя за столиком в густой тени деревьев. В это время ваши дети будут тискать маленьких барашек, бодаться с бодучим козлом, гонять кур и наблюдать за тем, как быстро размножаются кролики :). Стоимость $5 (100 турецких лир) на человека. На билетах пишут ваши имена и по ним можно посещать парк в течении 15 дней. Здесь можно виртуально погулять по данной локации.
Есть в Кемере и свои древние развалины. Античный город Иридос. Но, как мы ни пытались туда попасть, у нас ничего не получилось. Все обнесено сетчатым забором. Прохода нет. Мы покружили вокруг, спрашивая как пройти, но внятного ответа ни от кого не добились. Посмотрели из-за забора на камни в далеке и всё. Вот спер фотку с Top7Travel.ru. По фото понятно: смотреть там особо не на что. Остатки фундаментов каких-то построек. У нас в Крыму такого полно.
Самая прикольная активность в Кемере, это поездка по канатной дороге на смотровую площадку на горе Тахталы. К сожалению мы не смогли туда попасть из-за нестабильной погоды в конце апреля. Были дожди и низкая облачность. Можно было отдать $60 за двоих и прокатиться в облако из которого ничего не видно. Стоимость взрослого билета туда-обратно $30, детского (7-12 лет) — $15, дети до 6 лет включительно — бесплатно. Покупать билеты лучше в день поездки после внимательно изучения прогноза погоды. А еще лучше посмотреть он-лайн камеры на сайте "Олимпус Телеферик" «Olympos Teleferik». Канатная дорога на Тахталы — самое длинное канатное сооружение в Европе, общая протяженность ее составляет 4350 метров!
Австрийско-швейцарская компания Доппельмайр/Гаравента, разработавшая и построившая систему подъема в 2007 году, — один из самых крупных производителей канатных дорог и сопутствующего оборудования. В штате есть квалифицированная команда, осуществляющая техническое обслуживание канатной дороги, а также специалисты, прошедшие обучение программам спасения людей в горах. На верхней и нижней станциях есть персонал, способный оказать первую медицинскую помощь. Поскольку канатная дорога расположена в Национальном парке, все техническое оснащение соответствует требованиям и безвредно для окружающей среды. (Туристер.ру)
Как на нижней станции, так и на верхней, есть кафе, рестораны и магазины сувениров (куда ж без них?)
Вот собственно и всё. Других значимых достопримечательностей в городе Кемер нет. Но это не значит, что там больше нечего посмотреть. По всему городу разбросаны интересные фотозоны, инсталляции и памятники. Так же город обладает красивой мариной, прекрасный вид на которую открывается с террасы Мак Дональдса. А красоты природы, словами не передать.
Еще одно очень красивое место, это парк и пляж Лунный Свет. На пляже есть ресторанчик с таким же названием. Если купить там напиток, то можно бесплатно пользоваться шезлонгами. Бухта очень красивая и так и тянет там искупаться, но бармен в этно-парке Юрук предостерег нас от такого опрометчивого шага. Дело в сточной канализации выходящей где-то там. Из-за того, что бухта закрытая и находится, как бы в углу, морские течения туда не попадают и вода медленно обновляется. Рассказал, что не редки случаи кожной сыпи и прочих радостей после купания в этой прекрасной лагуне. Мы вняли.
Вот еще несколько фото парка "Лунный Свет" и пляжа
Еще нам доставляло удовольствие гулять по дорожке вдоль моря. Набережной, в понимании крымчанина, это сложно назвать, но там очень живописно. Смотрим в карусели.
Вот собственно и все, что я хотел рассказать и показать. Подписывайтесь на мой канал. В следующей публикации я хочу рассказать, как мы съездили в Каш на арендованном автомобиле.
Спасибо тем, кто дочитал до конца!