Найти в Дзене
Центр Пушкина

День библиотек

📚Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

Дата 27 мая была выбрана не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

27 мая 1795 года считается датой основания этой библиотеки. А история библиотечного дела является важной частью культуры всего общества.

🤓 И в этот день мы хотим рассказать вам о знаменитых русских писателях, которые связали свою жизнь с библиотечным делом.

📖 Иван Андреевич Крылов (1769-1844)

Русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Участвовал в создании библиотечных каталогов. Крылов в течение многих лет вёл библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки, занимался и непосредственно выдачей книг. В библиотеке до сих пор хранятся библиографические карточки, написанные рукой И.А. Крылова. За организацию каталога русских книг он был награждён Орденом святого Владимира 4-ой степени.

📖 Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852)

-2

Русский исторический романист, прозаик, комедиограф. Наиболее известным в творчестве Загоскина является роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», выход которого приветствовали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, С.Т. Аксаков. В 1818 году Михаил Николаевич был определён на штатную вакансию помощника библиотекаря с жалованьем в Императорскую Публичную библиотеку. Он принимал деятельное участие в приведении библиотеки в порядок и в составлении каталога русских книг, за что через два года был награждён орденом Анны 3-й степени. 1820 году он оставил службу и должность штатного помощника и получил звание Почётного библиотекаря. В этом же году Загоскин написал комедию «Добрый малый» и посвятил её своему начальнику, директору Публичной библиотеки, Алексею Николаевичу Оленину.

📖 Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869)

-3

Русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки. Принадлежал к чрезвычайно знатному дворянскому роду, к одной из ветвей Рюриковичей. С 1846 по 1861 г. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки (сначала – Д.И. Бутурлина, потом – М. А. Корфа) и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки. Круг его обязанностей был чрезвычайно обширен, и сам он в дневнике характеризовал свой труд как «безмерный, беспрерывный, беспощадный и спешный». Одоевский сыграл большую роль в решении всех кардинальных проблем библиотеки – обновления помещений, комплектования, каталогизации и расстановки книг, обслуживания читателей.

📖 Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

-4

Знаменитый писатель и поэт, переводчик. Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени А.С. Пушкина. И.А. Бунин - первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья. Живя в 1891 году в Полтаве работал библиотекарем земской управы.

📖 Корней Иванович Чуковский (1882-1969)

-5

Русский писатель, переводчик, литературный критик и языковед. В 1957 году он открыл на территории своей дачи в Переделкино детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения для местных детей. В то время Переделкино было типичным стародачным местом, библиотеки поблизости не было. У Чуковского дома стояла специальная этажерка с детскими книгами, которые он постоянно давал почитать соседским детям. Идея построить библиотеку пришла ему в голову после слов одного мальчика: «Корней Иванович, я у вас все книги с этажерки прочитал, а как стать богатырём — так и не узнал…». При Корнее Ивановиче библиотека насчитывала 400 книг, сейчас в ее собрании 14 тысяч экземпляров, а библиотечные помещения превращены в экспозицию. «Детский человек» Корней Иванович Чуковский ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».

📖 Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)

-6

Русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. В заметке «Коротко о себе» Ахматова писала, что в 20-х гг. ХХ века работала в библиотеке Агрономического института (выдавала книги и писала карточки), она и жила при библиотеке, «ведя тот суровый образ жизни, который пал на долю тогдашних петербуржцев».

А у вас есть домашняя библиотека, любите перечитывать книги?😉