Найти тему
Умная крыса

Хвостатые друзья человека

Должно быть, самым непревзойденным крысоводом в мире следует считать голливудского дрессировщика Мо ДиСессо, который разбирается в психологии грызунов лучше, чем, может быть, сам Флейтист из Гаммельна. Ведь именно ДиСессо выдрессировал около пятисот крыс, сыгравших главные роли в фильме ужаса «Уиллард» (1971) и его продолжении «Бен» (1972). Взяв шесть самок и столько же самцов, он дождался, когда они размножатся, после чего приступил к тренировкам. В первую очередь крысы должны были усвоить, что человек служит источником пищи и не представляет для них опасности. Очевидно, ДиСессо не сомневался в верности выбранного подхода, — сообщали, что он по нескольку раз в день заставляет своего сына-подростка укладываться в клетку с крысами, чтобы приучить их к присутствию человека. Через некоторое время крысы привыкли к своему новому соседу по клетке, который, очевидно, доверял им не меньше, поскольку позволял животным бегать по своему телу.

Вскоре стая научилась по сигналу скалить зубы, подавать голос, входить и выходить из чемодана, взбираться по ступеням, а также лазать вверх и вниз по мебели. Крыс научили различать звук электрического звонка, вознаграждая их арахисовым маслом. ДиСессо научил их понимать команды и действовать группами по двадцать пять животных. Для съемок сцен, в которых грызуны нападают на людей, актеров приходилось намазывать арахисовым маслом.

Однако ДиСессо был далеко не первым человеком, которому пришло в голову приручить и выдрессировать крыс. Вероятно, ручные крысы и мыши существуют уже несколько столетий. Еще в семнадцатом веке японские аристократы разводили мышей-альбиносов; некоторые историки науки считают их предками тех самых мышей, которых в наши дни используют в научных экспериментах. Существует гипотеза, согласно которой люди начали ловить и приручать мышей и крыс десять тысяч лет назад, когда те стали селиться в зернохранилищах в Азии. Уже тогда находились любители, приручавшие грызунов для забавы, — среди них многие знаменитости. Нередко ручные крысы участвовали в небольших спектаклях, выполняя различные трюки, например, катали повозки или ловили блох. Пикассо и Уолт Дисней держали ручных мышей. Сегодня все зоологи сходятся во мнении, что крысы и мыши могут быть превосходными домашними животными. Еще в 1989 году С.А Конклин — дрессировщик, служивший в зоопарке, расположенном в Центральном парке Нью-Йорка, — уверял нас, что женщины больше не боятся крыс, старый стереотип больше не соответствует действительности. «Что там говорить о женщинах и мышах, — сказал он, — теперь нужно говорить о женщинах и крысах. Не верите? Тем не менее это чистая правда. В Нью-Йорке женщины часто держат дома ручных крыс. Не знаю, может быть, именно это вы и называете «движением за обновление», но женщины точно сильно изменились».

Вероятно, мы одержали над крысами маленькую победу, сумев приручить их и сделав их своими домашними любимцами, но все-таки не усаживаем их себе на колени, как кошек, и не выгуливаем на поводке, как собак, хотя мультипликатор Дуэйн Тинсли сделал захватывающий проникновенный мультфильм о том, как дети привели своих питомцев на ежегодную выставку, где жюри оценивало Джеральда и его овчарку Руби, его соперницу Рейчел и ее кота Флаффи, а также мальчика Билли, живущего в центре города и выгуливающего свою ручную крысу Игнасио на поводке.

Между человеком и дикой крысой может завязаться настоящая дружба, как случилось с исследователем грызунов д-ром Стивеном Франтцем, которому пришлось отпустить на свободу бандикоту, прирученную им во время путешествия по Индии. Неделю спустя крыса вернулась, после того как д-р Франтц позвал ее особым сигналом, напоминающим кудахтанье, на который она всегда откликалась: «Она вышла ко мне, пошатываясь, — дикие крысы как следует отделали ее. Она подошла ко мне, села мне на ногу и замерла. С нее было довольно… Я не мог взять ее к себе, но всегда чувствовал себя виноватым за то, что оставил бандикоту там. Я до сих пор помню ее и думаю о том, что с ней случилось. Я не люблю крыс, но как видно, с некоторыми из них можно завязать дружеские отношения. Я хочу сказать, ведь они живые, разве не так? Они живые существа».

Отрывок из книги "Хитрее человека. Исчерпывающая история крысы и человеческая цивилизация" Р.Хендриксон