Найти тему

О боевых сервиторах…

Это, вроде, как раз из "Повелителя Человечества"...
Это, вроде, как раз из "Повелителя Человечества"...

Как мне кажется, не раз и не два, все видели в книгах, играх, кодексах и прочих источниках, так называемых, «боевых сервиторов». Как правило, это некая «платформа», на базе человека, в которую так или иначе, но установлено оружие. И вот, значит, в зависимости от того, что именно там установлено, данная система, как-то пытается выполнять свои обязанности. Как правило, делает она это, чуть менее, чем вообще никак. Как правило, если такие вот сервиторы должны что-то охранять, они хронически не могут этого делать, так как палят или «в белый свет, как в копеечку», или просто наступают на умного героя, даже не пытаясь использовать какую-то тактику. Как правило, умный герой просто обходит такого сервитора и атакует его с тыла, или с фланга. О том, как «хорошо» работают боевые сервиторы против разного рода «демонятины», наверное, можно не говорить – эпизод из романа «Повелитель Человечества» что называется, «вам в помощь»… Нет, понятно, конечно, что «Драх’Ниен» – это не какой-то там «просто демон», но всё же, он тоже демон, и на него тоже должны действовать какие-то правила, разве нет?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Просто - зачем?
Просто - зачем?

Так вот, как мне кажется, касаемо полной неэффективности сервиторов, я уже всё сказал. Просто есть с ними одна очень большая проблема, которую, наверное, не видит только тот, кто не читал книг и не понимает ничего в технике. Начать с того, что «боевой сервитор» будет иметь все те ограничения, которые достанутся ему от тела, из которого его сделали. Вот, например, в том же «Повелителе Человечества» прямо было сказано о том, что один из той пары сервиторов был изготовлен из преступника. Вроде, это была женщина, которая кого-то там убила. И вот – конечно, из неё сделали киборга, добавили кучу всего, но – оставили и слишком много живого. Итог – получилась довольно медленная, перетяжелённая система, которая была не в состоянии ни быстро перемещаться – всё же, как мне кажется, сервитор, которого оставили прикрывать важный участок, должен быть в состоянии сменить позицию, если что, ни точно стрелять (наведение «большой пушки» просто руками, априори не может быть точным, например), ни делать что-то ещё. Конец, как мне кажется, был немного предсказуем, даже, если бы вместо «Эха первого убийства», там были иные противника – совершенно неважно, какие именно.

А вот ЭТО много навоюет?
А вот ЭТО много навоюет?

Плюс, стоит добавить то, что сервитор – сама по себе, конструкция «переусложнённая». Начать с того, что нужно как-то объединить мозг человека и всё то «железо» которое будет установлено в это тело. Я напомню, что, помимо искусственных конечностей (а в тот «экземпляр», ещё и «третью ногу» прикрутили, для устойчивости!), нужна ещё и система наведения, имплантированная прямо в мозг, система, которая будет управлять всем остальным, и так далее и тому подобное. Я даже не говорю о том, что надо ещё и стереть не только память (что, как я понимаю, делается при помощи неправильно проведённой лоботомии), но и личность, чтобы всё это могло выполнять только две-три команды, и не иметь и намёка на свободную волю. Как мне кажется, перед нами уже сильно переусложнённая система, которая не может быстро и адекватно реагировать на меняющиеся в боя обстоятельства (а в бою ситуация может менять очень быстро, и нужно адекватно на неё реагировать, а порой действовать и на опережение!). Сервиторы всегда описывались, как заторможенные, не особо адекватные системы, которые не попадают в цель, не могу понять, кто свой, а кто чужой, и вообще. И у меня сразу возникает вопрос – а зачем вообще их делать? Тем более, что порой, у более грамотных авторов встречается немало систем, в которых нет ни человеческой плоти, ни каких-то иных «элементов». И они прекрасно работают.

Здесь ИИ очень нужен, да?
Здесь ИИ очень нужен, да?

Кто-то скажет, что «чисто электронные системы очень сильно уязвимы». Но, я уже писал о том, что слова про ИИ везде и всюду, это… даже не смешно. Как я уже говорил, я часто вижу очень сложную технику, с которой я немало работаю, и в ней нет никакого ИИ. Я более того скажу – если учесть, что в «Вахе», в «военке» порой показывают технологии, которые… не особенно сильно ушли от нашего времени, то… зачем они вообще думают про ИИ? БМП «Химера», танк «Леман Русс» – там ИИ сильно нужен? Более того, я сейчас очень крамольную мысль скажу, но – зачем ИИ нужен в «Бейнблейде»? А он, судя по тому, что было описано в «Гибельном Клинке», там есть. Просто как ещё танк «Марс Победоносный» мог сам выбрать того парня в экипаж? Мне, конечно, как спецу по IT, это понятно – сам танк залез в списки личного состава, ознакомился со всеми личными делами офицеров-танкистов, плюс, скорее всего, увидел, как геройствовал тот парень и решил, что он очень нужен в экипаже. Всё это здорово – но зачем? Я могу понять, зачем ИИ нужен титану – это такая «дурмашина», в которой без кучи цифровых ассистентов просто много не навоюешь, могу поверить, зачем он нужен космическому кораблю – по тем же причинам. С техникой Астартес тоже всё более-менее понятно. Но вот в разных подразделениях Гвардии? На заводах «мехов»? Ладно, когда речь шла о «Стандартных Шаблонных Конструкциях» – там была база данных всего и вся, плюс «фабрикатор», который всё это мог изготовить, и ИИ, который всем этим управлял. Но – на обычном заводе, на котором собирают те же танки или самолёты – зачем?

На самом деле, максимум, на что более-менее нормально способны сервиторы вообще – это выполнять простые приказы. И то, как говорится, с оговоркой. Например, сервиторы управляют дополнительными пушками (тяжёлыми болтерами) на «Громовых ястребах». Предполагается, что пилот (или стрелок) отдаёт приказ, а они уже стреляют. Но, снова проблема в том, что не особо точное наведение, плюс, не самая быстрая реакция, и всё такое. Так что – я, на самом деле, не могу понять, зачем вообще нужны сервиторы, как их существование можно обосновать с точки зрения логики и всего остального… И это я даже не сказал о том, что органика начинает того… стареть. Человеческий мозг тоже стареет, в итоге может просто случиться «инсульт-привет», и сервитор почти мгновенно выйдет из строя… Кстати, это и механикус касается, и даже в большей степени…

То есть, в качестве резюме я могу сказать следующее – сервиторы, это очень переусложнённая конструкция, не отличающаяся ни надёжностью, ни живучестью, ни какими-то ещё положительными характеристиками. Зато, сервиторы требуют к себе особого обращения, за ними нужен довольно сложный уход, и многое другое. Так что, причины использования сервиторов, мне кажутся только в том, что придумали очень слабый «обоснуй» о том, что «демоны могут поражать технику», и есть «ужасный ИИ»… Но, демоны могут так же поражать и сервиторов, а ИИ… не всегда ИИ вообще нужен.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383