Сегодня многие знают свою родословную не дальше дедушек с бабушками, да и то если в семье бережно хранили домашние архивы. В советскую эпоху интересоваться своим прошлым было не принято, а иногда даже опасно: среди предков могли обнаружиться «враги народа» или люди с «неудобной национальностью».
К последним в России традиционно относились евреи: им разрешали селиться только за чертой осёдлости, ограничивали в праве заниматься определёнными видами деятельности, не разрешали участвовать в работе органов самоуправления. В Российской Империи существовали лимиты на поступление евреев в университеты: не более 10% в черте осёдлости и 5% – вне её.
После революции дискриминационные законы были отменены, однако внутренний антисемитизм никуда не исчез. Евреям по-прежнему было сложно поступить в престижный вуз или подняться по карьерной лестнице. Поэтому евреи нередко изменяли имя и фамилию, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Поэтому Моисей становился Михаилом, а Рахиль – Раисой. Иногда детям давали русские имена, чтобы их не дразнили в школе.
Зачастую россияне могут даже не подозревать, что в родне у них были представители еврейского народа. Да революции евреи редко вступали в смешанные браки, а вот в советский период такая практика стала довольно распространённой. Интересно, что человек с фамилией Иванов вполне может быть евреем, если еврейкой была его мать, а человек с фамилией Рабинович, унаследованной от отца в смешанном браке, евреем не является. Согласно Галахе, своду иудейских религиозных законов, еврейство передаётся исключительно по материнской линии.
Почему это важно? Дело в том, что в Законе «О возвращении» сказано о праве всех евреев приезжать в Израиль и получать израильское гражданство.
Вместе с евреями могут репатриироваться и члены их семьи: супруги, дети, внуки, и супруги детей и внуков. И здесь мы возвращаемся к тому, что не каждый человек с еврейской фамилией может считаться настоящим евреем.
Как понять, кто в семье еврей?
Главное, что нужно помнить: галахическим евреем считается тот, кто родился от еврейской матери. Неважно, какую фамилию он носит и кто был его отцом: русский, поляк или калмык. Если мать – еврейка, то её ребёнок будет евреем в глазах иудейской общины и Главного Раввината Израиля.
Когда семья репатриируется в Израиль, то необходимо определить родственные связи каждого члена этой семьи по отношению к главе. Глава семьи – это человек с еврейским происхождением. Он не обязательно должен быть галахическим евреем, потому что в Законе «О возвращении» сказано, что право на репатриацию получают не только сами евреи, но и их родственники. Но круг этих родственников может сильно отличаться в зависимости от того, кем является глава семьи: евреем, ребёнком еврея или внуком еврея.
Как уже было сказано, если у человека мать – еврейка, то и сам он будет евреем. А вот если еврейское происхождение имеет отец, то тут придётся исследовать родословную:
Человеку, никогда не интересовавшемуся такими вещами, сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Но, по крайней мере, теперь вы знаете, что не каждый еврей может получить израильское гражданство. Располагая такой информацией, вы не поддадитесь на рекламу компаний-однодневок, которые обещают решить вопрос с гражданством за 3 дня. Лучше обратитесь в компанию РИКЦ и получите бесплатную консультацию от настоящих специалистов.
Как узнать, есть ли у вас еврейские корни?
Изучение своей родословной напоминает детективное расследование: вы имеете на руках какие-то факты и принимаетесь распутывать клубок истории. Первое, что вам следует изучить, это свидетельства о рождении ваших предков. Если они уже умерли, а самих свидетельств на руках у вас нет, то можно обратиться за копией в ЗАГС или МФЦ, а также подать такую заявку на Госуслугах.
Возможно, в метриках у кого-то из ваших предков прямо указана еврейская национальность или характерные еврейские имена: Лазарь Моисеевич, Руфь Исааковна и так далее. Но, как вы помните, евреи часто брали себе другие имена – русские, белорусские, польские. Возможно, придётся изучить семейное родословное древо чуть подробнее, дойдя до прапрабабушек и прапрадедушек. Например, если женщину зовут Ириной, а её мать – Сарой, то женщина скорее всего является еврейкой, и её дети – тоже.
Отличную помощь в поисках могут оказать хранящиеся в домашних архивах документы:
- старые фото;
- письма;
- военные и трудовые книжки;
- членские билеты КПСС и ВЛКСМ;
- аттестаты зрелости и дипломы;
- грамоты и прочее.
По ним, как мозаику по крупицам, можно реконструировать жизнь своих далёких предков. На какие-то вещи вы раньше могли не обращать внимание: например, на фотографию, где на комоде стоит семирожковый подсвечник, или на справку, выданную еврейским переселенцам в Биробиджане.
Подсказкой нередко служат и названия населённых пунктов, в которых родились предки. Как вы знаете, евреям запрещалось жить за чертой осёдлости, и в Российской Империи существовали так называемые «местечки» – населённые пункты, где селились исключительно евреи. Если у предка местом рождения указано такое местечко, то он, вероятно, имеет еврейские корни. Но самостоятельно в таких тонкостях разобраться сложно.
Поиск в архивах и открытых источниках
Изучение родословной – это интересное хобби, которым увлечены многие люди, и не только в России. В интернете можно найти сообщества единомышленников и бесплатные ресурсы, облегчающие поиск архивных свидетельств. Многие городские и областные архивы имеют оцифрованные каталоги, в которых встречаются записи вплоть до XVII-XVIII веков.
Прежде всего, стоит обратить внимание на портал «Всероссийское Генеалогическое Древо» (ВГД). Усилиями любителей со всей страны там собраны и отсортированы по алфавиту миллионы архивных записей. Там есть ссылки на сайты архивов России, есть справочник населённых пунктов и полезные статьи по генеалогии.
Всего в России более 2 000 архивов, среди которых федеральные, региональные, ведомственные. Собственные архивы также есть у крупных компаний, а любое предприятие или учреждение обязано хранить личные дела сотрудников 75 лет. Поэтому иногда обращение в такой архив тоже может пролить свет на историю семьи.
Несколько полезных советов для тех, кто собирается самостоятельно исследовать своё генеалогическое древо:
- Не полагайтесь на информацию из открытых источников, перепроверяйте её.
- Помните, что имена и фамилии нередко имеют разные варианты написания, а переписчики часто допускали ошибки.
- Помните о том, что среди детей могли попадаться усыновлённые.
- Не ограничивайтесь в поисках одним источником.
- Не полагайтесь только на имя и фамилию, ищите подтверждение национальности.
Главный же совет будет таким: доверьте поиск ваших корней профессионалам. Поверьте, что при самостоятельном поиске вы потратите больше времени, чем сэкономите денег. И, что самое неприятное, вы можете пойти по ложному следу и посчитать, что поиски ни к чему не привели.
Архивное дело – это область знаний, где используются научные методы и научный подход, а поиск по еврейским родословным нередко требует взаимодействия со специалистами из других городов и даже стран, потому что евреи в XX веке активно мигрировали по всей Европе. Для успешного поиска необходимо знание и понимание многих вещей, от истории до топонимики. Вы поймёте это, когда попытаетесь действовать самостоятельно.
Если вас интересует израильское гражданство по программе репатриации, заполните форму, чтобы узнать свои шансы: