Найти тему
Артур Газаров

Издательство НТ-Пресс

Однажды на форуме клуба foto.ru встретил объявление. Издательству требовался научный редактор. Тематика цифровая фотография. Соклубники отнеслись к предложению скептически. Я же решил попробовать. До этого с издательствами работал лишь в качестве фотографа.

Списались, мне выдали тестовое задние. С ним справился и меня пригласили на собеседование. Само издательство располагалось недалеко от метро Электрозаводская, идти совсем немного. Если мне не изменяет память – на втором этаже. Уютный офис, приятная обстановка, практически домашняя. Сотрудников немного. Такое ощущение, что пришел в старое, хорошо знакомое место. Это не издательство ЭКСМО – огромное, в котором легко затеряться, с невероятным количеством кабинетов, копировальных аппаратов и т.д.

Меня познакомили с главным редактором. Игорь Михайлович Захаров встретил хорошо, разговорились. Он тоже увлекался фотосъемкой. У него на полке я увидел коробку с объективом Canon 28-135. В те годы это был мой предел мечтаний. Да этого я приобрел Canon 28-200 и мечтал поменять на 28-135, что позже и сделал. Поменял одно мыльное стекло на другое немногим получше.

Игорь Михайлович мне предложил толстенную книгу на английском языке. Моя задача

после переводчика привести текст в удобочитаемый вид. Что я и делал. Попутно мне приходилось многое переводить, так как переводчик совершенно не понимал ничего в цифровой фотографии и такое нельзя было пускать в печать.

Занимался не только книгами по цифровой фотографии, были и другие. Здесь же вышла моя самая первая книга по фото. Это был первый пробный опыт. Далеко не самый лучший, но для себя сделал много выводов.

Игорь Михайлович активно интересовался многими направлениями. Одно из таких направлений – радиотехника. Издавались книги по ремонту радиоаппаратуры, по сборке и многое другое. Главный редактор предлагал мне отправиться по мастерским, где ремонтируют электронику. Для чего? Чтобы переписать секреты ремонта различной электроники. Признаюсь, я не стал раскрывать карты и не сказал, что сам увлекался этим делом. Собирал разные устройства, ремонтировал и вообще все школьные годы провел с паяльником, дрелью, тестером и прочими «детскими игрушками». Честно – боялся, что он меня припашет и я буду только и писать книжки на разные радио темы. В те годы меня больше интересовала фотография. Издательство выпускало книги и по обработке фотографий, было много реально полезных, интересных, и познавательных книг. Пожалуйста, работай хоть ночью. Сиди, пиши, переводи, да что хочешь делай – все поощрялось. Но тогда у меня не было такой усидчивости. Еще получил я хороший остеохондроз и долго сидеть за компьютером не могу. Периодически надо вставать и делать гимнастику, отжиматься, одним словом – двигаться. Иначе на следующий день не работа, а мучение.

Небольшой коллектив, многие авторы и редакторы, а также другие специалисты на удаленке. Работать с коллективом было комфортно, понимали друг друга с полуслова и никто никого не подводил - все делали оперативно, к просьбам относились внимательно. В итоге книги выходили вовремя, и они были интересными. Во всяком случае для того времени это были качественные и нужные людям издания.

Многому научился у корректоров и редакторов. Это были замечательные люди. Настоящие профи. С издательством работать было легко. Во-первых, интересно и я уже сам старался работать продуктивно и качественно. Во-вторых, сам главный редактор умел настроить на творческий лад и давал большой заряд позитива. Но в те годы я еще не умел работать «днем и ночью», поэтому многое не сделал, хотя возможности такие были. Когда мне предложили написать многотомную энциклопедию – тут я и сдулся. Как это так – все отложить в сторону и заняться только одним единственным делом. Я так не мог, да и сейчас часто занимаюсь всем одновременно. Игорю Михайловичу это не понравилось, и я чувствовал себя виноватым. Он ждал от меня серьезного дела, а я все пытался разменять себя по мелочам – начал работать над небольшими книжками. Захаров долго меня уговаривал, предлагал помощь, в том числе и свою, обещал, что все работники издательства мне помогут. Но я тогда уходил в CNews, где все живее, интереснее и разнообразнее – тестирование камер, объективов, статьи по фото и не только.

Вот так я ушел из НТ-Пресс. Потенциал у издательства большой. Наверное, надо было остаться и поработать как следует.

НТ-Пресс наглядный пример – как можно минимальным ресурсом сделать многое.

Когда пришел в издательство ЭКСМО меня встретил редактор Владимир Обручев. Как выяснилось он меня знал заочно. Когда я ушел из НТ Пресс – Владимир пришел в издательство и занимался моей книгой, второе издание вышло в цветном исполнении. Пообщались и с тех пор я перешел в ЭКСМО, где издавались книги.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн