Знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге 268 конфессий и религиозных объединений?
Православных объединений значительно больше -138. 19 принадлежат Евангелическо-Лютеранской церкви, 9 иудейских, 5 буддийских, 3 мусульманских, 5 - Римско-католической церкви. 6 приходов Адвентистов седьмого дня. А так же в городе действуют Старообрядческие церкви, Армянские Апостольские церкви, церковь Евангелических христиан-баптистов, церкви пятидесятников и другие.
Опустим 267 из них и поговорим об одном из буддийских храмах. Самом красивом и довольно дорогом дацане.
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» (Гунзэчойнэй, в переводе с тибетского, источник святого учения Всесострадающего, дацан в российском буддизме означает монастырь) - культовое сооружение в Санкт-Петербурге. Относится к Буддийской традиционной сангхе России, школа гелугпа, "желтая вера".
Первые буддисты появились в Санкт-Петербурге еще в то время, когда Петропавловская крепость только строилась. Это были волжские калмыки, подданные Калмыцкого ханства, участвовавшие в строительстве. Однако уже в 1869, согласно летописи, в городе числился только один буддист.
Со временем буддизм набрал обороты. Религия стала довольно популярна в Европе и к 1900-м годам в Санкт-Петербурге собралось уже 184 верующих.
Тогда-то лама Бурятии, посланник Далай-Ламы, Агван Доржиев подал ходатайство о возведении в городе на Неве небольшого храма. Получив разрешение, он приобрел на правом берегу Большой Невки участок земли и часть строительных материалов.
Работы по возведению начались в 1909 году и продолжались практически 6 лет. Но в 1913, 21 февраля, тут уже прошла служба в честь 300-летия династии Романовых.
Над проектом работали студент "Института гражданских инженеров" Березовский и архитекторы Барановский и Берзен.
Статую Будды для петербургского дацана подарил король Сиама Рама V. Культовую утварь изготавливали в Пекине и Долонноре. Строительство обошлось в серьезную сумму, которую собирали по всему миру. Дацан стал самым дорогим буддийским храмом в Европе. Здание выполнено из гранита, с позолоченной лепниной и авторскими витражами работы Рериха, которые сами по себе являются ценнейшими произведениями искусства.
Уже в 1916 в городе начинаются стачки и монахи покидают свой храм. Во время революции дацан был разграблен. Службы возобновились только в 1924, но уже в 1937 в храм ворвались сотрудники НКВД, арестовавшие всех лам и многих верующих. Большинство были расстреляны, остальные отправлены в ссылку. Само здание передали обществу физкультурников.
В годы ВОВ в здание была расположена радиостанция Красной Армии. А после войны здесь разместилась лаборатория института зоологии.
И только в 1990 году, спустя 75 лет после постройки, Ленгорсовет возвратил храм духовному управлению советских буддистов. Ныне это важный религиозный центр Петербурга, в котором проходят регулярные службы (в храме живут несколько буддийских монахов) ведется научная работа, ведущие ученые читают лекции по философии. Дацан приглашает всех желающих на занятия по медитации и самопознанию. Тут работает лечебница, применяющая традиционные методики медицины Тибета. На сайте храма всегда очень плотная программа мероприятий.
Как все таки хорошо, что храм уцелел и ныне работает. Туда можно сходить на экскурсию или поучаствовать в разных мероприятиях. Мне кажется, Петербург всегда славился своей терпимостью к иноверцам. Возможно, это часть того, что делает наш город культурной столицей.