Пояснения специалистов даны в ответе на официальный запрос «КарелИнформа».
Информация о том, что в соседнем с Карелией регионе был обнаружен птичий грипп, не на шутку встревожила жителей Карелии. Тревогу спровоцировала и информация о падеже кур в Сортавальском районе, которую Минсельхоз РК позднее опроверг.
«КарелИнформ» обратился за комментариями и в карельское Управление Роспотребнадзора.
«Угрозы для жизни проживающих на территории Республики Карелия в связи с распространением птичьего гриппа нет — говорится за подписью врио руководителя карельского ведомства Людмилы Котович. — Случаи заболеваний птичьим гриппом среди населения республики не зарегистрированы. Управлением организован мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди населения республики в течение года, вирусы птичьего гриппа в 2022–2023 годах не выявлены По состоянию на 25.05.2023 информации в Управление о выявлении гриппа птиц на территории республики не поступало».
Сегодня ведомство плотно взаимодействует с Минсельхозом РК, Североморским межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Организован обмен информацией о случаях падежа дикой и домашней птицы, эпизоотической ситуации.
Специалисты рассказали, угрожает ли Карелии птичий грипп
Эксперты добавляют, что риск заражения и распространения вируса возрастает на птицефабриках, птицеводческих хозяйствах, с реализацией продукции населению. На территории республики зарегистрированы только частные подворья с ограниченным количеством голов.
Так или иначе, Управление рекомендует соблюдать меры предосторожности. В целях профилактики следует «следует отказаться от контакта с больными птицами», нельзя и трогать мертвых животных. А после разделки сырого мяса птицы нужно все тщательно вымыть и подвергать термической обработке.
Если вы обнаружили труп птицы, то не прикасайтесь к нему и по возможности сообщите в государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии: +7 921 459 06 93.
Кроме того, Управление рекомендует жителям Карелии «принять меры по охране домашней птицы от контакта с дикими и синантропными птицами — то есть такими, как голуби, чайки и галки».
Специалисты также напомнили жителям республики о первых симптомах заражения опасным заболеванием. Заболевание начинается остро и с озноба, температура у человека повышается до 38 градусов и выше. Появляются мышечные и головные боли, боли в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота.
Через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, а также одышка с затрудненным дыханием. Не исключены поражения печени, почек и мозга.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-05-29/rospotrebnadzor-prokommentiroval-sluhi-o-ptichiem-grippe-v-karelii-2940970