Так сложилось, что ещё в Римской республике, а затем и в империи преступность была очень распространённым явлением. Особенно опасно было прогуливаться простым гражданам по городским улицам в ночное время. Те, кто с наступлением ночи покидал свой дом и выходил на улицу, вынуждены были брать с собой факелы, а ещё лучше прихватывали и охрану из домашних рабов. И тут мало помогали даже стражники-вигилы. Тех, во-первых, было не очень много, а во-вторых они в основном охраняли рынки и общественные бани, ну а остальные городские районы они посещали от случая к случаю, и можно сказать не регулярно.
Впрочем, проконсулу было так же известно, что все эти разного рода шальные людишки, все эти так называемые разбойнички, промышлявшие заказными убийствами и грабежами, выходили на свой нечистый промысел обычно с наступлением темноты, но тут случилось непредвиденное…
Траян, когда уединился в гостинице с гетерой Каллистой, отпустил свою охрану, так как предполагал, что всю ночь проведёт в её номере, и он не ожидал, что ранним утром наткнётся на таких вот негодяев, да ещё в самом центре провинциального и внешне тихого, и вечно сонного Аргентората.
- Э-э-эй, хошпотин хорош-ший, а ты не ши-илаешь помочь петным лютям, у которых ш-шелый тень и крошки во рту не пыло?! – окликнули Траяна со спины.
Проконсул обернулся.
Позади него, вынырнув из какой-то подворотни, стояли два субъекта не очень приличного вида, больше смахивавшие не на добропорядочных горожан, а на каких-то нищих попрошаек. Оба они были тщедушные, но явно задирали по виду богатенького незнакомца. Один из доходяг был облачён вообще в лохмотья и у него во рту не было ни одного целого зуба, и поэтому он безбожно шамкал,
- Можете подойти, и я вам с удовольствием помогу…- усмехнулся Траян. – Особенно тебе, беззубый! Хотя зачем тебе моя помощь? Что тебе есть? У тебя и так во рту ничего нет! Чем ты будешь жевать, животное?!
Беззубый повернулся к своему подельнику:
- Спурий, ш-шмотри-ка, а он не то што открыл пасть и вякает на нас, а он нат нами ешё и иштевается!
- И не говори, Акуций!
Нищие бродяги выхватили из-за поясов приличные по размерам тесаки и стали осторожно сближаться с Траяном. Проконсул начал отступать. Кричать было бесполезно. Никто бы на помощь не пришёл, кроме стражников, но вигилов по-видимому рядом не было.
И тогда Траян подбросил в верх несколько ауресов, и нищеброды тут же переключили внимание своё на них и кинулись подбирать золотые монеты.
Траян развернулся и уже собирался быстрым шагом удалиться на безопасное расстояние от грабителей, но не тут-то было…
Ему дорогу преградила целая ватага таких же незнакомцев, и явно городских бандюков. Они уже не скрывали своих намерений и сразу же выхватили из-за пазух оружие: по большей части кинжалы, но кое у кого из них были и гладиусы- римские легионерские мечи.
Траян огляделся. Отступать было не куда. Позади лыбились некие Спурий и Акулий, которые уже подобрали ауреусы и сейчас, сжимая кинжалы, осторожно приближались к проконсулу. Спереди было вообще одиннадцать бандитов, тоже приближавшихся не с голыми руками, а вооружённых.
Если бы у Траяна с собой был меч, то он бы справился с нападавшими, но сейчас он был совершенно безоружен. С лева и с права возвышались глухие стены чьих-то городских домовладений. Траян на глаз прикинул, что ему не перемахнуть через них.
«Мда-а-а…- подумал Траян, опять я попал в неприятный переплёт. И где же выход? Неужели его на этот раз не будет?!»
Траян заприметил с боку от себя палку, валявшуюся на земле, и подобрал её. «Пусть хотя бы это будет моим оружием…» - подумал проконсул.
Схватки не избежать было.
Траян решил за дорого продать свою жизнь и к схватке приготовился.
***
Своеобразным ангелом-хранителем Траяна в последнее время вновь стал префект алы перегринов по имени Лузий Квиет. Он появился словно из-под земли. Пинком Квиет отправил беззубого и шамкавшего Акулия в бессознательное состояние, а его напарника так огрел по уху, что тот тоже приземлился на мостовую и от боли завертелся и завыл.
Не сговариваясь, Траян и Лузий подобрали тесаки поверженных бандитов и приготовились встречать их подельников.
Не поворачивая головы, Траян обратился к Лузию Квиету:
- Ты откуда взялся? Ты что, за мной следил?
Квиет невольно усмехнулся
- Во-о-от ещё! Совсем нет! Я просто был тоже в этом мансионесе…
- Ну, надо же? Ты был рядом?!
- Да.
- У кого?
- Меня пригласила к себе подружка Каллисты, другая гетера…
- А номер её был где?
- Этажом ниже…
- А-а-а! Ла-а-адно, разберёмся потом, - произнёс Траян, увидев, как перед ними стоявшие бандиты стали подбадривать друг друга воинственными криками, а кто и руганью, и осторожно начали приближаться.
Хотя городских головорезов было в пять раз больше, однако схватка оказалась скоротечной. И уже вскоре ещё четверо грабителей оказались поверженными и валялись на мостовой, а остальные, от страха заскулив, рассыпались в самые разные стороны.
***
Траян проснулся в ранний час. Как обычно до восхода.
На востоке ещё только светлело. Он приподнялся с ложа, прислушался. Было тихо. Только изредка раздавались голоса телохранителей-преторианцев. Преторианцы по обыкновению устраивали перекличку при смене караула.
Траян сел. Протёр глаза.
В шатре появился дежурный преторианец.
- Божественный, - обратился он к Траяну, - тебя спрашивает префект разведки.
- Пусть войдёт! – ответил принцепс.
Префект конных паннонских разведчиков Тиберий Клавдий Максим появился в шатре.
- Что случилось? - спросил его Траян.
- Божественный, - откликнулся Тиберий Клавдий Максим, - мои разведчики вчера столкнулись с даками…
- Где?!
- В предгорьях. Они продвигались по главной дороге, которая ведёт к ущелью Бауты, и дальше, к самой Сармизегетусе.
- Пришлось с этими даками сразиться?
- Нет. Их было намного больше, и мои разведчики благоразумно отступили. Я так думаю, что это ещё не основные силы даков, и не Редизон, который должен нас задержать, а остатки отрядов Котиса. Тех, которые ещё недавно нападали на мост Аполлодора и Дробеты-Трансмариску, а сейчас с боями отступают вглубь Дакии.
- А что-нибудь известно о Лузии Квиете и его отдельной номерной когорте? – неожиданно спросил префекта разведчиков Траян.
- Пока что ничего, Божественный… - ответил Максим.
- Как только что-то станет известно о нём, тут же мне докладывайте! – произнёс принцепс.
И после этого Траян отпустил префекта паннонских конных разведчиков.
***
Уже вторую неделю отдельная номерная когорта VIII Ульпиева, под началом трибуна Лузия Квиета, продвигалась по самой северной кромке дакийской территории. Причём она продвигалась ночами, чтобы ненароком не столкнуться с даками и прежде времени себя не обнаружить.
Но без столкновения всё равно не обошлось.
Это произошло уже достаточно высоко в горах. Они прошли в брод через несколько притоков полноводного Тибиска и не доходя до крепости Тапы миль двадцать повернули строго на север. Как и было обговорено при встрече с Траяном.
День как всегда провели в какой-то лощине и уже ближе к вечеру засобирались продолжить свой путь. Но Квиет, окидывая взглядом местность, неизбежно приходил к мысли, что скоро ночные переходы невозможно будет совершать. Слишком сложный рельеф начинался перед ними. Горы становились всё выше и выше. А в этих горах ночью не находишься, так как того и гляди сломаешь себе шею.
Квиет спросил проводника дака:
- Орест, ты сам видишь, какая перед нами уже местность… Постоянно крутые склоны на нашем пути, каменистые, осыпающиеся, а то попадаются и пропасти. Ну полное бездорожье. А если нам всё-таки уже днём двигаться? И тогда более быстрым будет наше продвижение. За эти ночные переходы в горах мы потеряли семерых людей и двенадцать коней.
Орест не сразу отреагировал. Некоторое время он молчал, раздумывая над предложением трибуна.
- Н-ну-у? – не вытерпел Квиет. – Что мне скажешь?
Орест окинул оценивающим взглядом округу. Действительно, склоны гор становились всё круче и круче. И того и гляди, на таких склонах и днём можно себе свернуть шею или загубить коня.
Дак произнёс:
- Ты прав, трибун, горы действительно становятся всё более непроходимыми…
- Вот и я об этом!
- А если мы, двигаясь днём, выдадим себя?
- Да кто нам в этом высокогорье встретиться?! – выразил своё сомнение Квиет. – Разве что нас увидят какие-нибудь горные козлы? Или попадутся редкие пастухи… Но мы свидетелей уберём, если что…И пастухов, ну и горных козлов, конечно…- пошутил Квиет.
В разговор Квиета с проводником даком вмешался Гиемпсал, юноша нумидиец, муж приёмной дочери Квиета, а ещё и командир разведки VIII Ульпиевой отдельной номерной когорты.
- Трибун, разреши сказать?
- Говори, - кивнул головой Квиет.
- Мои разведчики, - продолжил Гиемпсал, - в двух часах пути вниз по склону горы, на которой мы сейчас находимся, заметили медленно двигающуюся вереницу людей и вьючных животных. Целый караван… И он двигается по узкой тропинке.
- Это даки? – тут же встрепенулся Квиет.
-По-видимому…
- Сколько их?
- Сотни две…
- Воины?
- Вроде не похожи.
Квиет обернулся к проводнику:
- Орест, откуда они здесь? Что им надо? Здесь есть поблизости какое-то дакийское поселение?
- Насколько я знаю, вроде бы нет… А-а-а! Я позабыл. Да, есть тут одно, если ещё выше подняться, то примерно в часе пути находится совсем небольшое поместье, обнесённое стеной. Что-то вроде горной твердыни. Оно называется Орудавой…
- А кто хозяин этой твердыни?
- Регибал. Старший брат царицы Андрады…
- Надо же! – Квиет невольно присвистнул от услышанного. - Это что же, эта самая… как ты сказал?
- Орудава.
- Ну, да, Орудава, принадлежит шурину самого Децебала?!
- Получается…
- А что ж ты сразу мне об этом не сообщил? Что мы рядом находимся…
- Так я не думал, что эта горная твердыня тебя так заинтересует, - развёл руками Орест.
У Квиета тут же созрел дерзкий план…
***
Квиет решил напасть на даков, которые направлялись из долины в высокогорье, в сторону укромной твердыни Орудавы. Среди них могли находиться и родственники Децебала, а может там была и сама царица Андрада? Если это так, то тогда Квиет мог её взять в плен и это бы стало для него огромной удачей. Принцепс обязательно бы оценил действия Квиета по достоинству, и поэтому трибун без долгих колебаний принял решение напасть на даков.
Да, он при этом мог задержаться в своём продвижении к перевалу Орлиному, но тут Квиет себя успокаивал, что у него ещё есть некоторое время, и он не на очень долго задержится при нападении на караван даков.
Квиет собрал командиров всех ал. Вокруг него расселись префекты Цельзий, Кварт, Шадар, Сифакс, Юба и Адгирбал. А также здесь, конечно же, находился и Гиемпсал.
Квиет сразу, не теряя времени на долгие и пространные рассуждения, объяснил, что задумал. А также каждому префекту дал задание, как действовать при нападении на караван. И в заключении добавил:
- Мы не должны позволить ни одному даку уйти от нас, и постарайтесь их всех брать живыми. Кроме воинов. И особенно… будьте внимательны по отношению к женщинам и детям. Среди них могут оказаться родственники самого дакийского царя. Всё понятно?
Префекты дружно закивали головами.
- Тогда действуем, - подытожил Квиет.
Все префекты разошлись по своим алам.
***
VIII Ульпиева отдельная номерная когорта спешилась и осторожно спустилась по склону горы, а затем окружила дакийский караван и напала на него со всех сторон. В караване оказалось всего с десяток воинов, и поэтому сопротивление они практически не оказали. Всё покончено было за считанные минуты. Схватка не продлилась и получаса.
В когорте потери составили всего ничего… Каких-то двое легко раненных. А среди даков было убито семеро и ещё с два десятка оказались тяжело и средне раненными. Воины Лузия Квиета выстроили захваченных даков в шеренгу и трибун вместе с Орестом обошёл её. При этом Орест прикрыл своё лицо, чтобы даки его не узнали.
Орест указал на двух человек. На пожилых мужчину и женщину.
Мужчине было уже под семьдесят. Это был седовласый ещё крепкий высокий старик. А женщина была моложе его лет на десять. И старухой она не выглядела. Они оба были одеты более чем добротно и сразу становилось понятно, что они совсем не простые даки, а относятся к высшему их обществу.
- Кто это? – спросил дака-проводника Квиет.
- Вот только они родственники Децебала.
- Кто они? – переспросил Квиет.
- Это – родители Андрады, жены дакийского царя. Отца Андрады зовут Бесистисом, а мать- Верией.
- Их отделить от остальных, и не спускать с них глаз! – распорядился Квиет.
- А что будем с остальными даками делать? – спросил Квиета Шадар.
Квиет задумался и, наконец-то, ответил:
- Здесь поблизости находится горная твердыня… мы с ходу её захватим. И я там оставлю с три десятка воинов, которые будут охранять захваченных даков. – И после этого Квиет обернулся к проводнику. – Орест, проведёшь нас к этой самой Орудаве.
Дак-проводник согласно кивнул головой.
***
Орудава когда-то являлась пастушеской временной стоянкой, использовавшейся только в летнюю пору, то есть всего несколько месяцев в году, но лет двадцать назад на неё положил глаз родственник дакийского царя, и её основательно переустроил.
Она действительно располагалась очень высоко в горах. Там, где и деревья-то толком не росли, а лишь кое-где произрастал кустарник, и до неё было сложно добираться. По сути к ней не вела ни одна дорога, и до Орудавы приходилось продвигаться по узкой козьей тропке. А осенью, когда уже выпадал снег, она вообще оказывалась отрезанной от остального мира до самой весны.
Орудава была скорее не замком, а укреплённым стеной поместьем, состоявшим из одного двухэтажного каменного здания, вытянутого в длину на сто шагов, и многочисленных пристроек. Поместье это принадлежало шурину Децебала. В нём проживало четыре больших семьи, где-то двадцать взрослых даков, обеих полов, и одиннадцать детишек разного возраста. Проживавшие в Орудаве даки содержали скот, прежде всего коз и отары баранов, состоявших из трёх или даже четырёх сотен голов. А ещё в Орудаве были куры, свиньи и с десяток коров. И в её округе находилось несколько пасек. Горный мёд даков славился и считался одним из самых вкусных.
Римская отдельная номерная когорта с легкостью захватила это поместье и задержалась в нём на пару дней. Квиет никого не тронул, но строго настрого запретил кому-либо из даков покидать Орудаву.
***
На следующее утро Квиет вызвал Деда (как я уже говорил, так между собой воины звали префекта Первой алы Цельзия). Когда Деда нашли, и он, кряхтя и охая, появился перед Квиетом, трибун ему сообщил:
-Я решил оставить тебя в Орудаве.
- А почему меня? – попытался возразить Цельзий.
- А потому, что дальше нам ещё труднее придётся продвигаться. Горы всё круче на нашем пути. И так до самого перевала, к которому нам необходимо добраться не затягивая. А ты… Ты - в возрасте. Ты самый старший по годам среди нас. Так что тебе всё труднее даётся продвижение с когортой. Даю тебе турму (тридцать всадников), и поручаю охрану поместья и всех захваченных нами даков. Особенно отвечаешь за двоих. Ты знаешь кого я имею ввиду…
- Знаю, - кивнул головой Цельзий. – Глаз не буду спускать с родителей царицы Андрады…
- Головой за них отвечаешь, - заключил свою мысль трибун Квиет.
Продолжение следует.
Черновик на сайте: https://vbartash.kz/draft_books.php?db=draft1
Книги Дакия в огне: https://vbartash.kz/books.php?p=book2
Одноклассники автора: ok.ru/...443