Книги со словом "время" оказались интересными.
Сначала о тех, которые уже были мне известны.
1. Е. Шварц. Сказка о потерянном времени.
Петя Зубов, ученик 3 класса, за свое нерациональное использование времени ( лень) превращен в старичка. Как ему вернуться обратно? Поучительная история о том, как важно ценить время, делать все вовремя, чтоб не тратить попусту время.
Не люблю любые истории с превращением и путаницей.
2. Е. Пастернак и А. Жвалевский. Время всегда хорошее.
Вот эта история мне в свое время понравилась. Перемещение во времени. Дети из 1980 и 2018 годов меняются местами. Представляете их удивление? Главное для авторов было показать, что времена бывают трудными, но всегда одинаковыми: для юности время всегда хорошее. Дети разных эпох преодолевают трудности, дети учатся дружить, любить. Во все времена одни и те проблемы. "Гаджетный" вопрос их только испортил.
Я не большой поклонник этих авторов: мне кажется язык и стиль слишком упрощённым. Но подросткам может понравиться.
3. Б. Элтон. Время и ещё раз время.
Это была вторая книга этого автора после "Двух братьев".
И опять движение во времени. На этот раз историческое. Можно ли вернуться в прошлое и изменить историческое событие? Герой отправляется во время перед Первой мировой. Он должен предотвратить убийство Фердинанда.
Можно ли переписать историю с помощью машины времени?
Тема не новая. Но заслуживает внимания любителей такой литературы.
А теперь книги, которые я прочитала специально к этой теме.
4. Е. Минкина-Тайчер. Время обнимать.
В исполнении Багдасарова (мастер!) прослушала семейную сагу. Много судеб, много поколений, история страны почти в век. Семьи больше несчастны, чем счастны (как и положено русской саге). Особо затронула история деда и внука. Отыскав архивные фотографии, внук стал подозревать деда в страшном преступлении военных лет.
Удивительно, что прослушала за 3 дня, а уже через 10 дней напрочь ушли из памяти сюжеты и детали. Это мне не понравилось. Значит, все же книга не была столь запомниающейся. Но автор заинтересовал, буду знакомиться с другими книгами.
5. Е. Мусатова. Время красивых людей.
Эта книга рассказывает о вымышленных событиях (сначала пыталась провести параллель с историческим событием, но его нет). Но пусть нет узнаваемого конкретного исторического катаклизма, но есть узнаваемая атмосфера. Атмосфера раскола и войны. Утром Белград раскололся надвое. Летели снаряды, а люди пытались выжить. Пятеро совершенно разных людей волею случая оказались вместе, чтобы попытаться выжить.
Сначала мне казалось, что это роман-антиутопия, что-то типа "Поста" Глуховского. Но концовка оказалась похлеще.
Книга ещё раз напоминает, что люди — пешки, что их жизнь не стоит и гроша. И это по всему миру.
Просто в статистике по сопутствующему ущербу всегда пишут, сколько людей погибли от снайперского огня, сколько попало под артобстрел или подорвалось на мине. Никто никогда не считает, кто вышел под пулю потому, что потерял надежду, а кто вообще больше никуда не вышел, потому что незачем.
6. С. Алексиевич. Время секонд хэнд.
Книга-записи свидетелей развала Союза. Мы слышим голоса разных людей. Для кого-то распад СССР стал трагедией, для кого-то — началом нового витка.
Жили, жили, все отдавали стране. А страна дала трещину. Многие этого не пережили. Коммунисты-ленинцы меня не трогали. Даже жалко не было. Идеология— это зло. Любого толка.
Моя Родина — Октябрь. Ленин… социализм… Я любил революцию! Партия — самое дорогое для меня. Я семьдесят лет в партии. Партбилет — моя библия.
Или
Когда у нас родился сын, мы назвали его Октябрем. В честь десятой годовщины Великого Октября. Я хотел еще дочку. «Если хочешь от меня второго ребенка, значит, любишь, — смеялась жена. — А как мы назовем нашу девочку?» Мне нравилось имя Люблена, оно складывалось из слов «люблю Ленина». Жена выписала на листочке все свои любимые женские имена: Марксана, Сталина, Энгельсина… Искра… Самые модные тогда.
Но есть и другие голоса. Голоса, устремленные к новой жизни, а не застрявшие в прошлом.
Ну на хрена мне великая страна? Хочу жить в маленькой, такой, как Дания. Без ядерного оружия, без нефти и газа. Чтобы никто меня не бил револьвером по голове. Может, тогда мы тоже научимся тротуары шампунем мыть…
Или
Мой отец до девяноста лет дожил. Говорил, что в его жизни ничего хорошего не было, только война. Это всё, что мы умеем.
Ещё
Родилась бабушка в двадцать втором году, всю ее жизнь стреляли и кого-то расстреливали. Арестовывали. Так жизнь прошла… читая о страшных судьбах русских, армян, азейрбаджпнцев и других, понимаешь только одно:
я военные книги не читаю. Даже самые лучшие… Книги о войне… они все обманывают нас. На самом деле, война — это грязно и страшно. Я теперь не уверена — можно ли об этом писать? Не написать всю правду, а вообще — писать? Говорить об этом… Как потом быть счастливым?
Все-таки нормальному человеку сталинистов не понять. Сто лет России коту под хвост, а они: слава советским людоедам!
7. О книге Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой "Время колоть лед" я писала отдельный пост.
8. И к моменту написания статьи у меня остался в плане лишь Ремарк
"Время жить и время умирать". Знаю, что все книги Ремарка приходят ко мне вовремя. И значит, не разочаруют.
Спасибо за внимание!
Какие книги с "временем" вы читали?