Найти в Дзене

Стамбул 4️⃣. Цистерна Базилика

Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя («цистерна» с греческого переводится как «водохранилище»). Турецкое название звучит как «Yerebatan Sarayı» «Дворец Базилика» — из-за её великолепных мраморных колонн, поднимающихся из воды, создающих впечатление подземного дворца (площадь водохранилища приблизительно 10 000 м² и вмещает 80 000 м³ воды, потолок его поддерживает колоннада из 12 рядов — по 28 колонн в каждом, то есть всего 336).

Цистерна Базилика. Стамбул
Цистерна Базилика. Стамбул

Большинство колонн привезены из античных храмов, по этой причине мрамор и обработка разных колонн имеют отличия. По периметру сооружения выстроена стена из огнеупорного  кирпича толщиной в 4 метра, покрытая с внутренней стороны специальным гидроизоляционным составом.

Цистерна Базилика. Стамбул
Цистерна Базилика. Стамбул

Среди сотен колонн выделяется «Плачущая колонна» , или её ещё называют «Колонна-слёз». На ней высечен орнамент, напоминающий глаза, по которым стекают слёзы. За многие столетия она стала зелёной из-за водорослей. Считается, что её создали в честь большого количества рабов, погибших при строительстве Цистерны. И по преданию, на колонне выступают слёзы именно тех несчастных.

«Плачущая колонна»
«Плачущая колонна»

Одна из мистических особенностей Цистерны — две колонны, украшенные у основания головами Медузы Горгоны (одна из голов перевёрнута, другая повёрнута на бок, вероятно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза).

-4

Эта архитектурная деталь действительно поражает воображение! Головы Медузы можно без преувеличения назвать шедеврами позднеримского искусства.

-5

Строить Цистерну Йеребатан начали ещё греки при Константине I в IV веке и строительство продолжалось вплоть до 532 года. Древние архитекторы и ученые проделали огромную работу, чтобы выстроить масштабный водопровод от Белградского леса к Цистерне протяженностью в несколько километров. Наполнялось сооружение при помощи акведука Валента, а опорожнялось посредством труб из обожжённой глины, встроенных в восточную стену.

Томас Аллом. Цистерна Базилика
Томас Аллом. Цистерна Базилика

Цистерна была главным источником воды для центральной части города и самого Императора, здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. После захвата Константинополя османами водой из неё поливали сады султанского дворца Топкапы, который расположен рядом с Цистерной Базиликой, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено.

В 1987 году была проведена масштабная реставрация достопримечательности (вывезли тонны грязи и мусора, пол покрыли толстым слоем бетона и соорудили настилы, оборудовали хорошее освещение) и открытие в её стенах музейного комплекса.

Цистерна Базилика. Стамбул
Цистерна Базилика. Стамбул

Сегодня, после реставрации 2022 года, мы можем наблюдать в Цистерне выставку различных экспонатов и новую подсветку.

-8

Древняя Цистерна Базилика успела несколько раз попасть в кадр популярных фильмов (одна из сцен Бондианы «Из России с любовью» и «Инферно» по Дэну Брауну), также фигурирует в книге «Непобедимое Солнце» В. Пелевина.

Кадр из фильма «Инферно» в Цистерне Базилика
Кадр из фильма «Инферно» в Цистерне Базилика