Найти в Дзене
Synergy Times l Медиа

Советы психолога: фразы, которые полезно говорить своим детям

freepik.com
freepik.com

В интернете и СМИ можно часто встретить подборки фраз, которые нельзя говорить ребёнку, поскольку они могут негативно на него повлиять. При этом какие слова слышать малышу полезно, мало кто озвучивает. Редакция Synergy Times решила восполнить данный пробел и спросила об этом у практикующего психолога, старшего преподавателя кафедры психологии университета «Синергия» Анны Гусевой.

Анна Гусева
Анна Гусева
Порой мы не знаем, как правильно подобрать слова и часто произносим типичные фразы такие, как «умница», «здорово», «молодец». Но они не всегда верно передают наши чувства к ребёнку. Важно помнить, что родительские слова, как волшебные талисманы, остаются с человеком на долгие годы и будут его защищать, вдохновлять и поддерживать всю жизнь - поделилась Анна Гусева.

О любви и гордости: «Я люблю тебя», «Я горжусь тобой», «Я верю в тебя», «Без тебя наша семья была бы совсем другой».

О принятии: «Я тебя понимаю», «Мне нравится смотреть на мир твоими глазами», «Я принимаю тебя таким, какой ты есть».

О поддержке: «Ты этого достоин», «Не бойся быть собой», «Ты большой молодец».

О доверии к миру: «Я тебе доверяю», «Я уважаю твой выбор», «Я тебя поддерживаю».

Об оценке: «Я тобой восхищаюсь», «Ты молодец», «Твоим друзьям с тобой повезло», «Я знаю, что ты старался изо всех сил», «Я очень ценю твою помощь».

О благодарности за то, что вам интересно быть вместе: «Я тобой всегда так весело», «Так здорово, что у нас с тобой весь день впереди».

Российский психолог Юлия Гиппенрейтер говорит, что для хорошего самочувствия ребёнку нужно не менее восьми объятий в день. Я считаю, что положительные слова о любви и гордости за ребёнка, о признании его достоинств, о поддержке и принятии должны звучать ещё чаще, причём раза в два-три. Можно выучить правильные фразы, распределить их по типу и повесить список, например, на холодильник. Со временем в вашем лексиконе должно появиться не менее 100 комплиментов - сказала Анна Гусева.

Анна Гусева добавила, что с точки зрения психологии важно в целом обратить внимание на умение формулировать фразы:

- Многим из нас приходилось слышать или употреблять в своей речи выражения типа «Ты меня злишь», «Ты доводишь меня», «Ты виноват во всём». Фразы, построенные по принципу «ты-высказывание», усиливают противостояние, вызывают защитные реакции несогласия. Это в будущем может привести к конфликту. Если мы научимся использовать технику «я-высказываний», диалоги станут более конструктивными и экологичными. Например, вместо «ты меня злишь», можно сказать: «Я чувствую злость и раздражение, когда вижу комнату неприбранной». Или не «Ты никогда меня не слушаешь», а «Я чувствую обиду, когда понимаю, что к моим словам не прислушиваются».

По мнению специалиста, в этих выражениях мы ни на кого не нападаем, а констатируем факты и указываем на свои чувства без создания напряжения в отношениях. Ребёнок не всегда слышит, что говорит родитель, он воспринимает его эмоции и чувства. Поэтому, когда мы говорим через позицию «я-сообщение», фразы не звучат для ребёнка злобно и негативно. Через «я-высказывание» мы начинаем фразы с личных местоимений — я, мне, меня. Это звучит безоценочно по отношению к собеседнику. То есть фактически мы описываем, что происходит в конкретной ситуации с нами, а не предъявляем претензии другому.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

«Одно предназначение на всю жизнь – это миф»: психологи о том, как развивать себя

«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы

«Чей голос громче, тот и выиграет» - нейропсихолог объяснил, как наш мозг принимает решения