Найти тему
Хроники обывателя

С особым цинизмом

Впервые я познакомился с этим термином лет 10 назад, когда нас всех гуртом на работе заманивали в какой-то пенсионный фонд... Вот тогда во всеуслышанье и прозвучал этот термин: "возраст дожития". Пусть мне говорят, что это чистой воды математика и статистика - а по мне, так чистой воды цинизм.

Почему цинизм? Потому что те, кто принял этот речевой оборот, смотрят на нас, пенсионеров, как на отработанный материал, как единички в графе: "ещё не помер". И ты понимаешь, что своим существованием ты кому-то мешаешь заработать денег, и отнимаешь чьё-то время.

Особенно без вины виноватые те, кого угораздило родиться не в Москве. Или не протыриться в москвичи... Брошеные в старости всеми: медиками, соцстрахом, пенсионными фондами, банками. Везде пенсионер ощущает себя лишним. Ненужным. Смотрят сквозь. Брезгуют. Не тратят время.

И не думают, что когда-то сами окажутся в таком положении.

"Только не со мной"? - ой ли? "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Так-то...

И это при том, что в Думе сидят почти сплошь пенсионеры... - но этим-то подфартило. И пенсия у них другого размера. А как прожить на пенсию с такой квартплатой и ценами на лекарства? - Работай, пока не свалишься окончательно? Так не берут. Вроде, рабсила кругом нужна - а вот не берут пенсионеров. А если и берут - платят копейки.

Хорошо ешё, если работодатель твой на предприятии, где ты отпахал десятилетия ценит тебя и разрешает уволиться на пару месяцев, чтобы потом взять на работу опять. Зачем? - затем, что тыщ десять-пятнадцать к пенсии у нас совсем не лишние деньги. Потому что работающим пенсионерам пенсию не индексировали - сколько уже лет? Вроде как и не люди. Пенсионеры второго сорта.

Строили мы - строили общество социальной справедливости, да вот как-то не построили в итоге. То кирпич не завезли, то раствор засох, то прораб спился...

Мораль? - де нет её, морали... То ли карма, то ли везение. И всё...

Ваш Хроник.