Найти в Дзене
Дом, милый дом

Жарим крапивные лепешки или женгяловхац

Доброго времени суток всем читателям! В этой статье я поделюсь простым рецептом очень вкусных лепешек, которые в нашей семье традиционно жарятся в конце весны - начале лета. Именно в это время можно найти еще молодую крапиву. Для начинки нужны только верхние части молодого растения - они мягкие, еще не "дубовые" и самые вкусные в это время года. Нам понадобится МНОГО крапивы. В этот раз муж насобирал целый мешок-майку. Крапиву моем несколько раз холодной водой и сушим на полотенце. После того, как крапива высохла мелко режем ее добавляем репчатый лук (у меня ушло 3 крупных головки лука), солим по вкусу и заправляем растительным маслом (примерно 5 стол.лож. на такое количество крапивы, но все это, опять же, по вкусу). Теперь настало время для теста! Рецепт теста очень простой. Базовая пропорция: На такое количество крапивы я готовила тесто из 1,4 кг муки. Если вы месите тесто в хлебопечке, то выбирайте программу для пельменного теста - замес великолепный, руками я так точно не вымеша

Доброго времени суток всем читателям! В этой статье я поделюсь простым рецептом очень вкусных лепешек, которые в нашей семье традиционно жарятся в конце весны - начале лета. Именно в это время можно найти еще молодую крапиву. Для начинки нужны только верхние части молодого растения - они мягкие, еще не "дубовые" и самые вкусные в это время года.

Нам понадобится МНОГО крапивы. В этот раз муж насобирал целый мешок-майку.

Крапиву моем несколько раз холодной водой и сушим на полотенце.

-2

После того, как крапива высохла мелко режем ее

-3

добавляем репчатый лук (у меня ушло 3 крупных головки лука), солим по вкусу и заправляем растительным маслом (примерно 5 стол.лож. на такое количество крапивы, но все это, опять же, по вкусу).

-4

Теперь настало время для теста!

-5

Рецепт теста очень простой. Базовая пропорция:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 400 мл воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка соли.

На такое количество крапивы я готовила тесто из 1,4 кг муки. Если вы месите тесто в хлебопечке, то выбирайте программу для пельменного теста - замес великолепный, руками я так точно не вымешаю.

ВАЖНО! Лепешки жарятся на сухой сковороде с толстым дном. Для этого у меня дома хранится старая и страшная сковорода

А дальше начинаем процесс формирования лепешек.

Отщипываем от теста кусочек и подкатываем его в шарик. Затем шарик плющим и раскатываем в лепешку

-6

кладем на лепешку МНОГО начинки.

-7

Защипываем края как у пирожков

-8

Несколько раз проходимся по шву, чтобы он был крепким

-9

А теперь наш "пирожок" нужно расплющить руками. Тесто эластичное и будет хорошо поддаваться. Просто ладошками похлопываем и прижимаем нашу лепешку. Главное не перестараться - могут появиться микродырочки. Наша задача сформировать плоскую лепешку и максимально утоньшить тесто одновременно равномерно распределяя начинку внутри.

-10

Сковороду нужно заранее разогреть и оставить на среднем огне. Жарим лепешку с двух сторон до образования румяности

-11

и получаем вот такие крапивные пирожки/лепешки или, как говорят на родине моего мужа пинджяров хац (крапивный хлеб).

-12

Кушать такие лепешки в горячем виде очень здорово со сливочным маслом. Просто делаем небольшую дырочку и заправляем внутрь небольшой кусочек масла. Масло тут же тает и делает начинку очень мягкой, нежной плюс придает сливочный вкус всему этому гастрономическому удовольствию.

Хороши лепешки и холодном, и в подогретом виде. Все очень просто и в то же время - очень вкусно. Приятного аппетита!

Если что-то в рецепте не понятно - пишите, постараюсь объяснить. Ну и, конечно, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!