Найти в Дзене
Военобзор

Польский эксперт: принятие на вооружение новой колёсной САУ "Мальва" станет революцией для Сухопутных войск России

152-мм самоходные гаубицы 2C19М1 "Мста-С". Фото: mil.ru /commons.wikimedia.org
152-мм самоходные гаубицы 2C19М1 "Мста-С". Фото: mil.ru /commons.wikimedia.org

В настоящее время основным и самым современным самоходным артиллерийским орудием российской армии является 152-мм гаубица 2С19 "Мста" в различных модификациях. Кроме самоходок данного типа на вооружении имеются несколько сотен 152-мм гаубиц "Акация" и 122-мм "Гвоздика" (обе приняты на вооружение в 70-х годах прошлого столетия), а так же 152-мм самоходные пушки "Гиацинт-С" и тяжёлые 203-мм пушки "Малка". Ожидается запуск в крупносерийное производство самой совершенной российской самоходной гаубицы 2С35 "Коалиция-СВ".

Все перечисленные самоходные артиллерийские системы построены на гусеничном шасси. Артиллерии на колёсной базе в российской армии никогда не было и нет, в отличие от ряда армий стран Европы. Ставка на гусеничную платформу обусловлена её лучшей проходимостью в условиях бездорожья. Но всё со временем меняется, меняются и требования к артиллерии.

Самоходная артиллерийская установка "Мальва". Фото: ЦНИИ "Буревестник"
Самоходная артиллерийская установка "Мальва". Фото: ЦНИИ "Буревестник"

Некоторое время назад стало известно, что Государственные испытания новой российской 152-мм гаубицы "Мальва" будут завершены уже в 2022 году. Одновременно с завершением испытаний начато производство опытно-промышленной партии таких самоходок.

Интересно, а что думают о новейшей российской гаубице наши извечные недруги? Довольно любопытный материал когда-то появился на страницах польского военно-политического издания Defence24. Автором материала является Адам Свекровски.

Эксперт сообщил о том, что на протяжении долгих лет Россия искала новые решения для своей армии, и одним из них стала попытка реализовать артиллерийскую систему на колёсном шасси. И самоходная артиллерийская установка 2С43 "Мальва", скорее всего, дойдёт до финиша в этой гонке.

САУ "Мальва". Источник изображения: iz.ru
САУ "Мальва". Источник изображения: iz.ru

2С43 "Мальва" – 152-мм САУ на колёсном шасси, разработанная ЦНИИ "Буревестник", входящим в состав концерна "Уралвагонзавод" (УВЗ). В свою очередь, последний входит в государственную корпорацию "Ростех".

Артиллерийская система состоит из носителя – военного грузовика БАЗ-6010-027 с колёсной формулой 8×8 и вооружения в виде 152-мм пушки-гаубицы 2А64. Это орудие применяется и на гусеничной самоходке "Мста-С". Возимый боекомплект "Мальвы" составляет 30 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы артиллерийской системы оценивается в диапазоне 24,6 – 35 километров в зависимости от типов применяемых боеприпасов. Расчёт установки размещается в бронированной кабине, расположенной в передней части машины, а артиллерийское орудие установлено в кормовой части.

Вся конструкция предельно облегчена и упрощена, что позволяет перебрасывать "Мальву" по воздуху самолётами военно-транспортной авиации. И это роднит российскую разработку с артиллерийскими системами западного образца. Максимальная снаряженная масса орудия не превышает 32 тонны.

САУ "Мальва". Фото: Уралвагонзавод (УВЗ)
САУ "Мальва". Фото: Уралвагонзавод (УВЗ)

Гаубица, вероятно, оснащена полуавтоматической или автоматической системой заряжания, что позволяет обеспечить скорострельность 8 выстр./мин,, и гидравлическими опорами, стабилизирующими установку во время стрельбы.

Благодаря использованию нового колёсного шасси, масса "Мальвы" на 10 тонн меньше, чем у гусеничной САУ "Мста-С". При этом обе установки оснащаются одинаковым орудием. В конечном итоге речь может идти и об использовании на "Мальве" новой пушки, такой как установлена на "Коалиции-СВ". Последняя так же испытывалась на колёсном шасси, но это была традиционная схема с вращающейся башней.

Принятие на вооружение новой колёсной САУ "Мальва" станет революцией для Сухопутных войск России. Внедрение новой установки позволит российской армии отказаться от целого ряда устаревших буксируемых и самоходных артиллерийских систем.

В качестве резюме необходимо отметить, что наконец-то у зарубежных экспертов из недружественных стран появился адекватный анализ новейшего российского вооружения. Неожиданно, поскольку традиционная позиция европейских и американских аналитиков заключается в том, что лучшим оружием является американское, а остальное – не очень.

UPD: Некоторое время назад отечественные СМИ со ссылкой на генерального директора Уралвагонзавода сообщили о том, что Государственные испытания новой САУ "Мальва" завершены и в скором времени она начнет поступать в войска.