Найти в Дзене

Восстановление Музея обороны Царицына – Сталинграда после Сталинградской битвы

Ко времени окончания Великой Отечественной войны Сталинград представлял собой одну большую стройку: целые кварталы и рабочие поселки не просто восстанавливались, а строились заново. Восстановление народного хозяйства Сталинграда началось еще до окончания боевых действий в черте города: уже 17 декабря 1942 года было принято постановление горисполкома о восстановлении жилищно-коммунального хозяйства Кировского района.

На начальном этапе возрождения города – в 1943-1945 гг. – наибольшее значение имели крупные военно-промышленные предприятия. В совместном Постановлении бюро Сталинградского обкома ВКП (б) и облисполкома по Постановлениям СНК СССР № 87 от 27 января 1944 г. и СНК РСФСР № 29 от 13 января 1944 г. «О восстановлении хозяйства гор. Сталинграда и Сталинградской области» среди наиболее приоритетных объектовдля восстановления в 1944 году упоминаются завод «Красный Октябрь», Сталинградский тракторный завод, завод № 91 («Химпром»), Сталэнергокомбинат и основные социальные объекты инфраструктуры заводских поселков.

Кроме промышленных предприятий, в приоритете находились объекты жилищного хозяйства, транспорта, водопровод и канализация, школы, больницы и бани.

После окончания боевых действий в Сталинграде учреждения культуры работали при промышленных предприятиях, в подвалах, бараках и других временно приспособленных для их нужд помещениях. Лишь в 1946 году, с началом четвертой пятилетки, в городе были начаты работы по капитальному строительству учреждений культуры. Одним из первоочередных объектов стало здание музея обороны Царицына - Сталинграда имени тов. Сталина: свою роль сыграл не только историзм места расположения, но и статус учреждения культуры, рассказывающего об участии И. В. Сталина в обороне Царицына в 1918-1920 гг. и Сталинграда в 1942-1943 гг.

В докладе секретаря Обкома ВКП (б) А. С.Чуянова «Об исторических местах и памятниках обороны Царицына – Сталинграда и охране их», представленном им на заседании бюро 22 декабря 1944 года, здание музея относится к историческим памятникам обороны Царицына и наравне с другими памятниками подлежит регистрации и «приведению в порядок».

Музей обороны после войны
Музей обороны после войны

В музеях и архивах региона хранится множество экспонатов, фотографий и документов, свидетельствующих о работах по восстановлению не только Сталинграда, но и отдельных кварталов, площадей, улиц и зданий. В частности, в Государственном архиве Волгоградской области хранится проект восстановления главного музея региона – Музея Обороны Царицына – Сталинграда имени товарища Сталина.

В составе проектной документации - рабочий проект, рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы на общестроительные и монтажные работы и прочие материалы по вопросам строительства музея обороны Царицына – Сталинграда им. Сталина.

Проект предусматривал не ремонт, но «восстановление сохранившейся «коробки» бывшего музея с полным воспроизводством внешнего архитектурного оформления фасада» - это решение можно считать наиболее важным в реалиях того времени. Из текста пояснительной записки к технико-рабочему проекту можно узнать о послевоенном состоянии здания:

«кирпичная кладка существующих наружных и внутренних стен хорошая. Лишь в некоторой части наружных стен требуется восстановление карниза, оконных наличников и заделка выбоин».

Проект предусматривал сохранение подвального этажа и планировки первого этажа. Возводя три кирпичные перегородки, создавалось помещение вестибюля и залов для экспозиции.

Техническая смета на общестроительные работы по восстановлению здания музея им. товарища Сталина составляла 200 395 рублей, что дает представление о масштабе и видах проводимых на объекте работ: кладка наружных, внутренних, парапетных кирпичных стен, стен второго этажа, арок и парапетных столбов.

Отдельное внимание стоит уделить описанию лепных работ в здании музея, чья стоимость составила 789 298 рублей. Лепниной были украшены все залы и вестибюль: потолочными розетками, вязкой из листьев (венками или гирляндами), гладкими модульонами, наддверными барельефами и картушами.

Особое значение имели создаваемые тематические барельефы «Оборона Царицына», «Оборона Сталинграда», с изображением И. В. Сталина для украшения вестибюля музея: на их изготовление было выделено 53 700 рублей. Несомненно, большая сумма по тем временам - 70 800 рублей – была выделена на изготовление статуи И. В. Сталина, которая должна была украсить зал № 6 (зал подарков).

К проектной документации приложен протокол совещания при заведующем строительным отделом Сталинградского областного комитета партии от 28 октября 1947 года, на котором обсуждались вопросы изготовления барельефов и скульптуры И. В. Сталина. На этом совещании были приняты следующие принципиальные решения: фигура матроса на барельефе «Оборона Царицына» была переставлена с первого места на третье; «фигура раненого бойца» на барельефе «Оборона Сталинграда» заменялась фигурой «бойца, поднимающегося в атаку»; барельеф с изображением И. В. Сталина должен был быть изготовлен без фона, с поворотом головы влево. Кроме того, скульпторам и архитекторам – авторам эскизов барельефов, скульптуры и прочих декоративных элементов – было поручено принять на себя их изготовление.

Кроме проекта восстановления здания, в Государственном архиве Волгоградской области, в фонде документов проектного института «Волгоградгражданпроект» хранятся рабочие чертежи (калька) мебели для музея. Проект был выполнен в 1947 году специалистами архитектурно-планировочной мастерской сталинградского горсовета под руководством Вадима Ефимовича Масляева: Львом Алексеевичем Флорианским (автор, архитектор), Борисом Александровичем Сиренко (главный инженер), Евгением Ивановичем Обуховым (руководитель сектора), Израилем Ефимовичем Фиалко (бригадир). Комплект музейной мебели включал в себя диваны, банкетки, стулья, гардеробные вешалки и несколько видов витрин (для оружия, знамен и документов). Предметы изготавливались в едином стиле, с использованием таких материалов, как бук, граб, плюш и бархат; детали отделки – из бронзы, фурнитура медная. Согласно сводной смете, общая стоимость работ составляла 76 530 рублей, из которых на проектные работы закладывалось 20 670 рублей, а на изготовление 54 предметов мебели – 47 473 рубля.

Работы по восстановлению здания музея обороны Царицына были начаты в 1946 году и, со значительными простоями и перебоями, продолжались вплоть до 1948 года. По публикациям в региональной печати (газеты «Сталинградская правда», «Молодой ленинец», «Строитель» и т.д.) можно проследить все этапы восстановления здания. В марте 1946 года со строительной площадки было вывезено около 1000 кубометров мусора, началась установка балок чердачных перекрытий. Работы по восстановлению здания «в точно таком же виде, в каком оно было до осады города» возлагались на строительный участок № 4 треста «Сталинграджилстрой». Первоначальный срок сдачи здания музея обороны в эксплуатацию – первое полугодие 1946 года - вскоре был перенесен на конец года, объект был неофициально причислен к важнейшим объектам Главсталинградстроя, где - наравне с универмагом, кинотеатром «Победа» и Домом Юстиции - были сосредоточены главные трудовые и материальные ресурсы.

В мае 1946 года на объекте работали каменщики: в честь первомая, с опережением сроков, были возведены три внутренние простенки, поднята коренная стена. В то же время были закончены потолочные перекрытия. Несмотря на большое значение такого объекта, как Музей обороны, работы здесь шли медленно, временами совершенно прекращались. Восстановление музея было продолжено, в планах на 1947 год у треста Сталинграджилстрой значилось завершение работ на объекте. В плане городского жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства, осуществляемого трестами Главсталинградстроя, Музей им. Сталина был единственным объектом культурного профиля; на восстановительные работы трестам Сталинграджилстрой и Сталинградсантехстрой было выделено 700 тысяч рублей.

В июле 1947 года срок сдачи объекта был уточнен: ноябрь, 30-я годовщина Великого Октября. В публикациях неоднократно отмечалось, что и эта дата находится под угрозой срыва:

«В музее до сих пор не начаты малярные работы. К ним не могут приступить только потому, что нет подоконников и дверных коробок… остается недоделанной и неокрашенной крыша здания. Прекращено устройство ограды вокруг музея…»

Кроме того, отмечались такие проволочки, как длительный монтаж сантехники в пристройке, продолжавшееся более полугода изготовление рам и дверей для подвала. Больше всего работы по восстановлению здания задерживали электромонтажный участок Сантехстроя, к сентябрю 1947 года не завершивший работы по монтажу электропроводки, и лесозавод № 7, в октябре 1947 года так и не изготовивший дверные коробки и двери для музея. В сентябре 1947 года, «после вмешательства обкома и горкома ВКП(б)», работники строительного участка взялись за строительные и отделочные работы: каменщики сложили каменную ограду музея, форсировались малярные работы. К октябрю того же года работы на объекте вошли в завершающую стадию: маляры красили залы, шла укладка мозаичных полов в вестибюле, заканчивалась подшивка потолков, устройство карнизов; завершали работы кровельщики и сантехники.

Музей обороны после восстановления
Музей обороны после восстановления

К началу нового года строительные работы были завершены и 6 июня 1948 года – в день 30-летия прибытия И. В. Сталина в Царицын - Музей обороны Царицына – Сталинграда им. товарища Сталина начал свою работу в восстановленном здании. Спустя семьдесят лет в залах музея все также экспонируются документы, фотографии, оружие и другие боевые реликвии, рассказывающие о героических страницах в истории нашего города.

Виктория Гурьянова, ученый секретарь Музея-заповедника «Сталинградская битва»