Найти тему

Готовим соус пери-пери или как перепачкать всю посуду на кухне

Оглавление

Начинаем мы с давно увиденного мной в тиктоке рецепта соуса Peri Peri. Соус родом из Африки и делается он на основе перца чили. Ради этого соуса я специально купил красный лук и оливковое масло с запахом. Кажется, это была моя ошибка: соус в итоге немного горчил, но не критично.

Итоговый соус
Итоговый соус

Что нужно

Нам понадобиться:

  • 2–4 болгарских перца
  • 2–4 красных чили, в зависимости от желаемой остроты
  • 1 красный лук
  • 1 лимон
  • 1 пучок петрушки
  • 8 зубчиков чеснока
  • Оливковое масло (я думаю, что для жарки) 
  • Винный уксус, хотя мне кажется можно взять и яблочный
  • Копченая паприка

Как делать

Болгарский перец, чили и лук режем крупно и запекаем в духовке минут 40 при 180.

Режем овощи и кладем на противень
Режем овощи и кладем на противень

Затем, добавьте в чашу блендера чеснок, петрушку, уксус, лимонную цедру и сок, копченую паприку. Посыпьте солью с перцем. Сверху оливковое масло и уксус и овощи из духовки. По рецепту полагается еще класть свежий чили, но тут смотрите сами 🌶

Загружаем всё блендер
Загружаем всё блендер

Блендерим всё это безобразие минут 5–10 в зависимости от вашего терпения. 
Дальше тонкий момент. Кажется, автор протёр соус через сито и я поступил также. Других объяснений, как он получил такую консистенцию, у меня нет. Этот муторный момент, в принципе, можно пропустить, но лучше не надо.

Кипятим на огне, постоянно помешивая
Кипятим на огне, постоянно помешивая

Минут 20 кипятим соус на маленьком огне и пробиваем блендером еще раз. Всё готово.

Что в итоге

Соус получился пряный и довольно острый. Ушло довольно много сил и я перепачкал просто всю посуду на кухне. По соотношению силы/вкус вышло не очень. В целом, мне понравилось, но делать часто я его не буду.

Также можно читать мой блог в телеграме.

Еда
6,93 млн интересуются