Найти тему

Подсказки читателям: Что такое контексты и как ими пользоваться

Мы тут погрели уши в блогах коллег – редакторов и переводчиков, и поняли, что иногда читатель нуждается в поддержке. Особенно, если вы, как это часто случается, забросили чтение сразу после школы и только-только возрождаете эту полезную привычку. Так что несём вам новую рубрику: Подсказки читателям.

Чтение – именно привычка: увлечённые читатели привыкают читать любые буквы, что попадают в поле зрения. Так что шутка про чтение туалетного освежителя перестаёт быть шуткой.

О местах для чтения, которые помогут вам отыскать время на книги в вашем плотном графике, мы расскажем на днях, а сегодня просто утешим: если вы недавно вернулись к чтению и никак не можете сосредоточиться, не переживайте: привыкнете, будет легче.

Собственно, эта рубрика и придумалась, чтобы помочь – для начала – обращать внимание на важные места в тексте. Ничего не пишется просто так, автор всегда хочет сказать нечто большее, чем просто чьё-то имя, название города или песни. Очень много разных приёмов, чтобы помочь вам узнать, что же, чёрт возьми, хотел сказать автор!

Говорящие имена и названия

Не игнорируйте имена и названия.

Они всегда значимы, даже если ничего не значат: например, если автор назвал своего героя ничем не примечательным именем, то контекст именно такой: ничем не примечательный человек.

Если упоминается имя знаменитости – писателя, художника, артиста, политика, а вы не поняли, что это значит (то есть, не считали культурный код), не огорчайтесь и не спешите обвинять ни себя, ни автора. Нельзя знать всё. Гугл нам в помощь, но что здесь важно: не само имя (если вы его не знаете), а стиль (художник), манера исполнения (артист), политическая позиция (политик или общественный деятель). Эта информация всегда в первых строках любой статьи.

Например, в нашей только что вышедшей новинке «Гриша не свидетель» (писали о ней вчера) папа, натерпевшись сложностей, слушает «Битлз». Название группы говорит нам о принадлежности к социальной группе: папа принадлежит к интеллигенции и даже намеренно «олдскул» – он намного моложе тех, кто на «Битлз» вырос.

-2

Всё, вы расшифровали контекст. Дальше – вопрос вашего личного мнения.

Саундтреки и плейлисты

В современных книгах иногда встречаются плейлисты: не игнорируйте их! Они создают атмосферу – так же, как в кино или театре. Например, плейлист есть в книге Клементины Бове «Ужель та самая Татьяна» – современной вариации на тему «Евгения Онегина»: треки Фрэнка Синатры, Лайзы Минелли, Джейн Биркин (старая добрая классика, душевный комфорт, сексуальная революция) перемешиваются здесь с современным Muse (британский рок), Чайковским (обратите внимание, что ария из «Онегина» здесь не на первом месте) и изысканной арией из «Лакме» Делиба.

Даже если вы ничего не знаете о культурном коде. Если вы просто послушаете начало треков, почувствуете нужную атмосферу: музыка говорит сама за себя.

Знаменитый на весь мир Жан-Клод Мурлева даже целый роман написал под влиянием музыки: «Зимнюю битву» он создавал под песни Кэтлин Ферьер. Ей он потом посвятит книгу. И добавит: «...её волнующий голос и судьба отозвались во всём здесь написанном».

-4

А ведь «Зимняя битва» антиутопия. Роман о том, как были уничтожены творческие люди. Это какая же должна быть у человека судьба? Гугл нам в помощь: несколько секунд – и мы узнаём, что начало карьеры певицы пришлось на начало Второй Мировой войны: Кэтлин Ферьер, обладательница одного из самых знаменитых контральто, пела на заводах, в госпиталях, в расположениях воинских частей.

В плейлисте к «Импровизаторам» Елены Соковениной причудливо перемешиваются стимпанковский Abney Park c отечественными треками Рыбникова из старого, любимого многими, «Треста который лопнул». Фильм снят по новеллам О.Генри о благородных жуликах и иронично обыгрывает тему ретро.

-5

И Рыбников, и Abney Park много аранжируют музыку первых лет двадцатого века: старый добрый рэгтайм. Это и есть контекст!

-6

Перед нами история о благородных жуликах из прошлого, когда играл рэгтайм, которая каким-то образом смешивается с современностью?

Точно. Два времени и две страны смешались в этой книге... а жулики остались. Хм. А точно ли это две истории, если разница только в декорациях?

Словом, имя или название в книге всегда – символ, образ.

Даже «Москва» или «Петербург» не просто названия: два самых крупных города России знамениты своей атмосферой, и да, герои книги всегда становятся её носителями. Хотя, опять же, всё зависит от контекста.

Например, Москва – если это московская история – может играть просто роль обыкновенного города.

(Тут подставь название любой столицы большой страны – не ошибёшься).

Как это происходит с героиней одного из рассказов сборника «Сообщники»: Две сестры обмениваются сообщениями в чате, варят суп, звонят друг другу из метро или с улицы – и спорят о том, что нынче происходит.

-7

То есть, контекст: это самая обыкновенная история самых обыкновенных сестёр из семьи, очень похожей на любую другую. Буквально то, как мы все живём.

Если в книге герой приезжает в Москву по делам или в гости – тогда это «город, куда все ездят и там встречаются, делятся историями и меняют свою судьбу». В таком контексте это выглядит примерно так:

«Тысяча сто шестьдесят шесть комиков приехали со всей России ради трех минут на сцене захудалой гостиницы в Москве.Всего пять процентов из них пройдут в сезон. И я была уверена, что войду в эти пять процентов.
Наверное,это было мое двадцатое выступление у микрофона.
В зале почти не смеялись».
(Тоже из «Сообщников»)

Или контекст «герой перебирается в столицу из глубинки». Например другая, героиня другого рассказа, тувинская девушка ведёт внутренний монолог о сложном выборе между двух культур.

Этот выбор вообще не должен был стать выбором: ведь когда изучаешь другую культуру, то не меняешь одну на другую, наоборот: прибавляешь к своей культуре что-то новое. Но что-то давно не так с нашим обществом: в своих воспоминаниях Аярга перебирает множество типажей – местных и приезжих, а мы внезапно видим всех этих людей на улице, на которых так долго не обращали внимания...

Тут образ оживлённой, но жестокой к слабым столицы расширяется до общечеловеческого, а затем сужается: Москва уже символ «человека из столицы», убеждённого в том, что он что-то вроде высшей расы.

Обстановка

Обстановка – важная часть контекста. В книге не бывает просто предметов: здесь всё – театральные декорации. И если идёт дождь... ну, это вы и без нас знаете.

Даже то, что казалось сложным и приходилось перечитывать по два-три раза, окажется куда проще со временем: вы просто-напросто научитесь концентрировать внимание. А это во многом и есть привычка к чтению.

Вот задачка чуть сложнее:

«Гостиная была маленькой. Весь угол занимала кафельная печь. У стены перед дверью пианино. У окна теснились диван и столик с лампой. На столике поверх стопки книг ютился маленький ноутбук. Стол в центре комнаты весь был завален чертежами, а среди них тоже ноутбук – огромный “Pear”».

(Елена Соковенина. «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар»)

Теснились и ютились явно вещи кого-то, кто пытался уступить место кому-то важному – с чертежами и дорогим ноутбуком. Кто-то явно устраивается с книгой на диване и тоже работает на маленьком компьютере, который обычно вполне устраивает тех, кому не надо ни играть в сложные игры, ни разрабатывать ПО, ни всерьёз использовать фотошоп. Что остаётся? Разве что писать?

Правильно, в этой комнате живут родители одного из героев: изобретатель и переводчица-преподаватель французского языка. И если пойти чуть дальше, и подумать о том, что тут завалено, там занимает весь угол, а дальше ютится и теснится – то где же здесь место для самого героя?

Угадали, его нет. Стеснённые обстоятельства вынудили родителей Льва Берёзкина купить очень маленькую квартиру, и всё указывает на то, что кто-то должен начать самостоятельную жизнь.

Так вещи обозначают смыслы.

Это, конечно, не всё о контекстах, о них можно говорить бесконечно долго. И ещё тут много общего с логическим анализом. Помните дедукцию Шерлока Холмса? Вот, это она. Тренируйтесь, и, честно, – вам понравится.

______________________

Напоминаем, что до конца лета действует скидка 20% по промокоду Summerbooks

А вам случалось по внешнему виду определить чью-нибудь профессию или образ жизни?

#книги

#книги для подростков