Минувший 2022 год стал одним их самых сложных за последнее десятилетие, если не считать период пандемии. В таких ситуациях экономических сектор и население страдает больше всего. Разумеется, проблемы сказались на платежеспособности россиян. Статистика ЦБ РФ говорит о том, что общая доля просрочки по ежемесячным платежам выросла с 5.3% до 7.5%. И это только в период с марта по апрель 2022 года.
Сколько заемщиков не покрывают обязательства
В статистике очень много цифр, но рассмотрим только основные и самые интересные. Например, в начале прошлого года БКИ ОКБ опубликовал общие данные, согласно которым более 7 млн заемщиков не покрывали долги больше трех месяцев. По сути, это уже потенциальные банкроты, так как зачастую кредиторы подают иски в суд через 2-3 месяца просрочек.
Настоящий шок население пережило в марте 2022 года, когда ключевая ставка выросла до 20% годовых. Конечно, только безумцы оформляли кредиты под такой процент, поэтому клиенты перешли в режим ожидания. Ставка начала снижаться только спустя пару месяцев, что привело к выравниванию ситуации.
К слову, в мае прошлого года клиенты банков оформили кредитов на сумму около 441 млрд рублей. Сравнивать можно с апрелем 2022 года – объемы выросли более чем на 23%. Интересно, что даже внешние и внутренние проблемы не остановили поток кредитования. Всего за 2022 год было выдано более 10 млн кредитов на общую сумму свыше 3 трлн рублей. Это огромные цифры для кризисного периода.
Разумеется, стало меньше ипотечных кредитов. Общее снижение составило около 7%, если сравнивать с 2021 годом. Население начало более разумно подходить к вопросу кредитования, но проблемы остаются. Эксперты считают, что в ближайшие годы стоит ожидать активности по списанию долгов.
Что будет если не платить кредиты?
Просрочка одного платежа грозит штрафами и пени, а вот если полностью отказаться от погашения долгов – принудительное взыскание. На сегодня в России более 7 млн человек попадают в категорию невыездных. Это значит, что они имеют значительные долги и ФССП применило крайние меры. Такие неприятные сюрпризы могут стать причиной глобальных проблем для должника.
Блокировка банковских карт – это минимум, который ожидает неплательщика. Дальше будет арест имущества, в том числе автомобилей, квартир и другой недвижимости. Соответственно, судебные приставы не отстанут от должника, пока не реализуют все имущество в пользу кредиторов.
Ситуация с долгами может быть контролируемой, если заранее продумать все шаги и заручиться поддержкой специалистов по списанию кредитов. Запишитесь на бесплатную консультацию к юристам «Право на свободу». Мы знаем, как быстро и законно избавить Вас от долгов.