Найти тему

Чем отличается голозеный овес от обычного?

Голозёрный овёс — сорт овса без плёнчатой оболочки на зёрнах. По современной классификации рода Avena он относится к подвиду Avena nudisativa. От плёнчатых сортов он отличается лучшим аминокислотным составом — высоким содержанием лизина, метионина и цистеина. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

Голозерный овес более энергонасыщенный по сравнению с овсом пленчатым. Отличается значительно большим содержанием белка и жира, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин. Регулярный прием проростков голозерного овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Зерно овса богато макро-и микроэлементами. В нем много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко пред­ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.