Сотрудники ФССП представляют собой грозную силу для должников, но маховик правосудия всегда раскручивается очень медленно. Взыскатели торопят должника, планируя быстро закрыть дело и получить все деньги, а также реализовать имущество. В итоге имущество изымают и даже реализуют, а вот дело может оказаться открытым.
Всякое бывает, но после закрытия вопроса с долгами, бывший заемщик должен уведомить судебных приставов. В противном случае он рискует не выехать из страны, ведь ограничения будут действовать из-за оплошности отдельного пристава.
Когда приставы закрывают дело?
Все зависит от конкретной ситуации, но в законе ФЗ №229 прописаны все пункты. ФССП теряют интерес к должнику и прекращают исполнительное производство в следующих случаях:
1. Все требования по взысканию выполнены в должном объеме: кредиторы получили деньги, никто претензий не имеет.
2. ФССП больше нечего брать с должника. Такая ситуация может возникнуть в двух случаях: заемщик пропал или у него отсутствует ценное имущество. На этот счет есть отдельная статья в законе.
3. Если исполнительный лист вернули по требованию суда.
4. Когда должник находится в процессе списания долгов (банкротство физлица).
Можно отметить еще несколько случаев, но они не столь распространенные, поэтому не будем заострять внимание. По результатам всех проверок пристав выносит мотивирующее постановление и закрывает дело.
Как работает закон на практике
В теории приставы должны все дела закрывать самостоятельно – это их прямая обязанность. Но такое бывает только в идеальной «вселенной», к которой мы не относимся. В реальности могут возникать заминки и неприятные ситуации, когда долги списаны, а обременения и аресты остаются в силе.
И это понятно, ведь за каждым приставом числится несколько тысяч дел. Поэтому должнику выгоднее самостоятельно посодействовать и написать в ФССП заявление. Конечно, его следует писать, если долги действительно погашены по всем правилам.
Итак, письмо можно писать в свободной форме ходатайства на имя конкретного отдела приставов и организации. В идеале найти ФИО сотрудника, который ведет дело, тогда письмо быстрее попадет в нужные руки. В ходатайстве указываем личные данные, телефон для связи, а дальше прописываем суть заявления.
Разумеется, суть будет заключаться в уведомлении о погашении всех долгов с прошением закрыть исполнительное производство и снять все ограничения. Ставим дату, подписываем и прикладываем документы, которые подтверждают ваши слова.
Пример ходатайства можно найти в сети. Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию к юристам компании «Право на свободу». Мы обязательно поможем списать все Ваши долги.