Найти в Дзене
Военобзор

Самолёт Ю-52: в Швейцарии хотят возродить производство легендарного немецкого транспортника

Юнкерс Ю-52 в Мекленбурге, 1996 год. Фото: Hajotthu / wikipedia.org
Юнкерс Ю-52 в Мекленбурге, 1996 год. Фото: Hajotthu / wikipedia.org

Свой первый полёт однодвигательный транспортный самолёт Ju-52/1m (Ю-52) от фирмы "Юнкерс" совершил в далёком 1930 году. В эксплуатацию эта машина была принята в 1932 году, но уже в модификации Ju-52/3m (с тремя двигателями) и производилась по 1945 год включительно. После капитуляции Германии самолёт в небольших количествах производился во Франции и Испании.

Легендарный самолёт, известный под прозвищами "Тётушка Ю" и "Железная Анни" (за обшивку из гофрированного металла), успел повоевать. Его боевой путь начался в составе легиона "Кондор" во время гражданской войны в Испании, где он использовался в качестве военно-транспортного самолёта и даже лёгкого бомбардировщика. Как бомбардировщик самолёт не состоялся, сказались низкие уже для того времени характеристики. Зато как транспортник – самое то!

В годы Второй мировой войны Ю-52 стал основным военно-транспортным самолётом гитлеровских люфтваффе и широко применялся на Западном и Восточном фронтах. Машина использовалась для высадки десанта при захвате греческого острова Крит и снабжения по воздуху угодившей в "котёл" в Сталинграде 6-й немецкой армии Паулюса.

Ю-52 сбрасывает грузы, Восточный фронт. Фото: Bundesarchiv / commons.wikimedia.org
Ю-52 сбрасывает грузы, Восточный фронт. Фото: Bundesarchiv / commons.wikimedia.org

Последнее массовое применение этого типа состоялось во время наступления союзников в Арденнах, когда в тыл наступающих был сброшен немецкий парашютный десант.  После поражения гитлеровской Германии и подписания акта капитуляции большая часть сохранившихся самолётов была уничтожена.

С момента поражения Германии прошло уже 77 лет, и весьма похоже, что кое-кто захотел вспомнить старое, сделав победителям своеобразный "подарок". На этот раз отличились традиционные нейтралы. Стало известно, что в Швейцарии хотят возродить производство легендарного немецкого транспортника. Более того, на выставке Aero Friedrichshafen уже был представлен "правнук" Ю-52. Правда, пока в роли концепта. Об этом как-то сообщило немецкое профильное издание Flug Revue.

Транспортный самолёт Ю-52 авиакомпании "Евразия" (дочерняя компания "Люфтганзы"), работавшей на территории Китая с 1935 года. Фото: commons.wikimedia.org
Транспортный самолёт Ю-52 авиакомпании "Евразия" (дочерняя компания "Люфтганзы"), работавшей на территории Китая с 1935 года. Фото: commons.wikimedia.org

По данным журналистов, швейцарская компания Junkers Flugzeugwerke AG заявила о повторном начале выпуска легендарного трёхмоторного самолёта. На этот раз исключительно в пассажирском исполнении. Запуск производства стал возможен после того, как с разрешения семьи Юнкерс предпринимателем Дитером Моршеком был возрождён авиационный завод с аналогичным названием.

Новый цельнометаллический низкоплан получит новые, недавно разработанные двигатели RED A03-005 V12 мощностью 550 л.с. каждый вместо традиционных звездообразных двигателей воздушного охлаждения от BMW. Двигатели будут располагаться в новых мотогондолах с улучшенными аэродинамическими формами. Двигатели поршневые двухтопливные (керосин и дизельное топливо). Для них предусмотрены новые пятилопастные винты изменяемого шага. Отличительной особенностью новых авиационных моторов является их экономичность. Суммарное потребление топлива составляет всего 77 литров в час при крейсерском режиме полёта и 98 литров в час во взлётном режиме.

Макет обновлённого "Юнкерса". Источник фото: flugrevue.de
Макет обновлённого "Юнкерса". Источник фото: flugrevue.de

Самолёт получит "стеклянную" кабину, современную авионику и автопилот.

Обновлённый летательный аппарат будет построен из современного алюминиевого сплава AL2024. Размах крыльев – 29,25 метра, длина машины – 19,2 метра, высота по килю – 6,3 метра. Максимальная взлётная масса самолёта составит 6816 килограммов. Запас топлива – 1560 литров. Дальность полёта – 1236 километров (до 6,9 лётных часов). Крейсерская скорость – 180 км/ч. Длина разбега и пробега – 641 и 631 метр соответственно для бетонной площадки, 801 и 733 метра для мокрой травы.

Экипаж – 2 пилота и бортпроводник (при необходимости). В стандартной версии новый "Юнкерс" сможет перевозить 14 пассажиров. Ожидается, что самолёт поднимется в воздух уже в 2026 году.

Если информация, представленная немецкими специалистами соответствует действительности, то у швейцарского предпринимателя на выходе может получиться очень приличное, современное, а самое главное экономичное аэротакси. И у самолёта есть определённые шансы занять свою нишу на рынке местных авиаперевозок. Спрос на такие машины имеется.

А Вы как думаете, получится у швейцарцев возобновить производство легендарного транспортника в обновленной конфигурации?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!