Сейчас мир переживает очередную волну всплеска внимания к искусственному интеллекту. Наша существующая реальность во многих компонентах уже опередила смелые выдумки фантастов 20 века и продолжает их опережать. Все ярче и отчетливее перед человечеством встает вопрос: так что же такое искусственный интеллект - очередной виток эволюции или путь к постепенной деградации и вымиранию человечества.
В первую очередь, хочется обнадежить самых пугливых и суеверных. Восстания машин не будет. По крайней мере пока. Человечество еще не научилось создавать технологии, которые в обозримом будущем смогут выйти из-под его влияния и существовать сами по себе. Так распиаренный искусственный интеллект - это всего лишь программа, машинный алгоритм, да, созданный весьма умело и заточенный под определенные задачи, но не способный на самостоятельное принятие решений, неподконтрольных человеку.
Однако это вовсе не значит, что проблемы искусственного интеллекта не существует. И проблемы эти связаны не с выживанием человечества как такового, а с уровнем жизни этого самого человечества. С одной стороны, создание ИИ сделало нашу жизнь удобнее. Можно не напрягаясь написать реферат, создать картинку, убрать в квартире, отправить посылку и т.д. А с другой, эта повсеместная замена порождает новую проблему - проблему занятости населения.
Согласитесь, зачем работодателю тратиться на персонал, если во многом его может заменить ИИ, который не надо кормить, он не болеет, не устает, не уходит в отпуск. Уже сейчас целые отрасли, где еще недавно трудились тысячи человек, постепенно переходят на использование ИИ. А что же делать людям, оставшимся в результате такой оптимизации без работы.
Еще одной проблемой можно назвать возможный откат назад интеллектуального развития самого человека. Посудите сами. Сейчас не нужно добывать информацию, достаточно одного клика (и уже даже не клика, все за вас сделают голосовые помощники), чтобы получить доступ к практически любым данным. Об активном поиске информации, когда нужно было перелистать кучу книг и журналов в библиотеке, даже нет и речи, а ведь именно так информация усваивается лучше всего. Страдает не только кругозор, который стремительными темпами сужается у большой части населения, но и грамотность (зачем писать, если можно надиктовать), умение грамотно излагать свои мысли, которые раньше мы черпали из книг. Мир реальный постепенно вытесняется миром виртуальным.
Вот это, на мой взгляд, основная опасность, которую несет в себе искусственный интеллект. Согласны?