Сорта белокочанной капусты классифицируются по разным группам в зависимости от времени сбора урожая. Весенние и летние сорта образуют круглые или заостренные, относительно небольшие головки и должны потребляться сразу после сбора урожая. Осенние и зимние сорта образуют более твердые головки, которые хорошо переносят холод.
Местоположение и земля
Капуста хорошо переносит как солнце, так и полутень и нуждается в питательной почве с хорошей влагоудерживающей способностью. Поэтому перед посадкой нужно внести в почву органические удобрения или компост.
Важно отметить, что почва должна быть твердой, чтобы растения могли позже нести головки, которые могут стать очень тяжелыми. Поэтому особенно подходят более тяжелые, глинистые почвы.
Посев и посадка
Поздней весной закладывают семена для осенне-зимнего сбора урожая. Лучше всего капуста прорастает при температуре 18-22 градуса. Как только у молодых растений появится 3-4 листа, нужно посадить капусту на 4-5 см в глубину, чтобы земля доходила до семядолей. После посадки рекомендуется собрать почву вокруг стеблей или проложить вокруг молодого растения солому, чтобы капустная муха не могла откладывать яйца.
Уход и подкормка
Важно держать молодые растения без сорняков и регулярно поливать их. Позже растения укореняются достаточно глубоко, чтобы получать достаточное количество воды из более глубоких слоев почвы. Чтобы улучшить устойчивость растений, важно осматривать стебли и регулярно удалять увядшие наружные листья.
Прежде всего, осенние сорта нужно снова удобрить к концу сезона. Для этого подходит, например, настой из крапивы, который можно легко сделать самостоятельно.
Урожай
Если в начале лета появятся молодые листья, можно собрать капусту еще до того, как сформируется сердцевина. Но также можно подождать, пока сформируются твердые головы. Голова отрезается чуть ниже первого снизу листа.
Для предотвращения болезней, корни капусты из почвы удаляют в конце сезона.