К попрошайкам на хабаровских улицах в центре города все уже более-менее привыкли, но в последнее время с просьбой подать милостыню к жителям города начали приставать незнакомцы и в общественном транспорте. Например, о подобном явлении в соцсетях написали пассажиры автобуса № 1 - там, по их словам, подкинуть ей денег на днях просила женщина средних лет, прилично и аккуратно выглядящая, которая рассказывала слезливые истории о пожаре в квартире и отсутствии места ночлега. И такие ситуации, по словам горожан, не редкость.
- В 90-е часто попрошаек можно было увидеть в автобусах, и даже в 2000-х, но я не думала, что они снова таким промышляют. Многие причем выглядят нормально, так и не скажешь, что побираются. И самое ужасное, что деться от них некуда из общественного транспорта. Кондукторы и водители, конечно, реагируют, как-то пытаются таких персонажей выпроводить на следующей остановке, но осадочек все равно остается, - поделилась Мария, горожанка.
С точки зрения закона попрошайничество – это нарушение общественного порядка, выражающееся в навязчивом приставании к гражданам. За такой проступок предусмотрено наказание. Но бороться с теми, кто выпрашивает милостыню, как отмечают хабаровчане, тяжело, потому что если любители побираться и исчезают с улиц после обращению в полицию, то ненадолго. А тех, что катаются на общественном транспорте, еще и поймать трудно. Но других способов воздействия на попрошаек закон не предусматривает.
- В соответствии со статьей 35 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях попрошайничество, связанное с навязчивым приставанием к гражданам, влечет применение штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Без разницы, в каком месте человек просил милостыню - в транспорте или улице. Конечно, отслеживать это должны органы полиции. Но человек может сам заявить о просящих милостыню, если стал свидетелем такой ситуации, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Напомним, большинство попрошаек на улице - это либо мошенники, либо те, кого отправили зарабатывать на чувствах других. И единственный навык, которым должны обладать такие люди, - актерское мастерство. Подробнее о психологии профессиональных просителей милостыни - в материале DVHAB.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru