История наглядно продемонстрировала, что собой представляет румынская армия. Недаром кайзеровский генерал-полковник Хельмут Иоганнес Людвиг фон Мольтке, в период ПМВ занимавший пост начальника Полевого Генерального Штаба немецкой армии при общении с императором Вильгельмом II произнёс следующие слова:
Нам всё равно, Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если на нашей – потребуются 10 дивизий, чтобы спасти её от разгрома. Если против нас – понадобятся те же 10 дивизий, чтобы её разгромить.
А ведь он оказался действительно прав. Что она собой представляет, румынская армия наглядно продемонстрировала всей Европе и в Первую мировую и во Вторую мировую войны. Не впечатлила!
Однако в свете наметившихся тектонических изменений в мировой геополитике есть смысл рассмотреть, какая у Румынии армия сейчас. Безусловно, Румыния, несмотря на своё членство в Евросоюзе, является одним из беднейших государств Европы. Соответственно, о каких-то самых передовых вооруженных силах не может быть и речи. Важно другое, а именно то, что Румыния с 2004 года является членом Североатлантического альянса (НАТО). И в случае глобального конфликта именно не самой оснащённой румынской армии выпадет "почётная" роль передового тарана, а армии более могущественных государств будут держаться во втором эшелоне.
Итак, румынская армия, точнее, Сухопутные войска Румынии.
По данным международного рейтинга Global Fire Power на 2022, Вооруженные силы Румынии находились на 38-й строчке рейтинга среди 142 армий, уступая армии Нидерландов. По данным экспертов, численность личного состава всех румынских силовых структур составляет 132 тысячи человек, из которых действующими военнослужащими являются 67 тысяч человек, 50 тысяч – резервисты, 16 тысяч человек – служащие военизированных формирований.
Если говорить конкретно о сухопутных войсках, то их численность оценивается приблизительно в 50 тысяч человек (70% общей численности армии). Румынские военные располагают 451 основным боевым танком, 1392 боевыми бронированными машинами, 808 стволами буксируемой артиллерии и миномётов, 207 реактивными системами залпового огня (РСЗО). Самоходной артиллерии в румынской армии нет вообще. В то же время некоторые источники утверждают, что на румынских складах должны "заваляться" два с лишним десятка советских 122-мм гаубиц "Гвоздика" и их лицензионных копий.
В основе танкового парка находятся советские средние танки Т-55АМ (более 240 машин). Имеется несколько десятков средних танков TR-580, созданных на базе Т-55. Самыми совершенными боевыми машинами этого класса являются основные боевые танки TR-85 (более 100 единиц) и TR-85М1. Оба танка – румынские версии советского Т-55. Только изрядно "потолстевшие". TR-85М1 выпускается с 1999 года.
Парк боевых машин пехоты представлен БМП MLI-84 и MLI-84М. Суммарное количество – около 150 машин. Оба варианта являются румынской версией советской БМП-1, только на MLI-84М башня с 73-мм гладкоствольной пушкой "Гром" заменена на дистанционно-управляемый боевой модуль с 25-мм автоматической пушкой "Эрликон" и спаренным пулемётом. Таких машин у румынских военных насчитывается около ста единиц.
Основной техникой румынских пехотных подразделений являются бронетранспортёры.
- TABC-79 (вариант БРДМ-2) – около 340 машин
- TAB-71 (модификация БТР-60ПБ) – около 380-390 единиц
- TAB-77 (румынский вариант БТР-70) – 150 машин
- B33 Zimbru (румынская модификация БТР-80) – около 70 единиц
Так же румынские военные имеют семью десятками гусеничных бронетранспортёров MLVM. Это местная "поделка" на основе шасси СУ-76, но с башней от бронетранспортёра с пулемётом калибра 14,5-мм. Есть три десятка колёсных бронетранспортёров "Пиранья" швейцарского производства и несколько десятков американских бронированных броневиков International MaxxPro.
Парк буксируемой артиллерии состоит из 122-мм советских гаубиц М-30 и пушек А-19 того же калибра периода Великой Отечественной войны. В сумме около 100 орудий обоих типов. 152-мм калибр представлен гаубицей М81 и пушкой-гаубицей М1985. Первая – румынская копия советской гаубицы Д-20, вторая – местная версия гаубицы Мста-Б. Обоих типов насчитывается около 350 единиц. Есть так же больше 250 миномётов калибра 120-мм.
Реактивная артиллерия состоит преимущественно из установок APR-40. Это тоже румынская копия советской РСЗО БМ-21 "Град", но на другом шасси. Так же есть несколько десятков румынско-израильских бикалиберных (пакеты под РС калибра 122-мм и 160-мм) реактивных систем LAROM.
В целом ничего выдающегося собой Сухопутные войска Румынии не представляют, если бы не два существенных "но". Во-первых, почти всё вооружение является либо советским, либо его копиями. Соответственно, в один прекрасный момент всё это добро может оказаться на сопредельной России территории. Вместе с боекомплектом. Во-вторых, как говорилось выше, заинтересованные страны могут использовать армию Румынии в качестве тарана, перед этим основательно её перевооружив.
UPD: По данным рейтинга Global Fire Power на 2023, румыны переместились со своей армией на 47-ю строчку рейтинга, уступая Чили и опережая Чехию. Кроме того, часть румынской бронетехники, уже, похоже, засветилась на сопредельной Румынии территории. В качестве "помощи" от коллективной Европы и НАТО.