Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня, 5 июня 2023 года, решил продолжить рубрику "Знаки препинания". В ноябре 2022 года выходил материал "Точка". Теперь выходит статья "Запятая". Приятного вам прочтения.
Запятая - знак препинания, использующийся в русском языке в целях разделения двух простых предложений в одном сложном, а также для выделения вводных слов и словосочетаний. Запятая ставится перед противительными союзами, такими как "но", "да" (в значении "но"), правда (в значении "но") и другими, перед второй частью двойных союзов: "то ли-то ли", "то-то", "как..., так и..." и других. Также она выделяет эмоциональные, этикетные и побудительные междометия в начале предложения. Запятые выделяют и сравнительные обороты, и причастные обороты, стоящие после определяемого слова, и деепричастные обороты в русском языке. Кроме того, запятые ставятся, если есть повторяющиеся союзы.
Не все вводные слова выделяются запятыми. Есть слова-исключения: ведь, вроде, именно, вообще, едва ли, вряд ли, как бы, почти, приблизительно.
Запятые нужны ещё и для выделения приложений (определений, выраженных существительными (это и названия газет, и названия кораблей, и национальная принадлежность человека, и названия портов)) и определений, если они относятся к личному местоимению: я, ты, мы, вы, он, она, они, оно. Выделяются согласованные распространённые определения и приложения, стоящие после определяемого слова. Запятыми также выделяются согласованные определения и приложения, если они имеют оттенок причинности или отделяются от определяемого слова другим членом приложения. Выделяются ещё и согласованные нераспространëнные определения, стоящие после определяемого слова.
Всегда обособляются обстоятельства с предлогом "несмотря на", который имеет уступительное значение. Выделяются с целью усиления смысла различные обстоятельства, выраженные существительными с предлогами: благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, ввиду, вследствие.
Запятыми выделяются и уточняющие члены предложения, часто выраженные обстоятельствами места и времени. Уточняющие члены служат для конкретизации других членов предложения.
Если слова автора разрывают прямую речь, то после первой части прямой речи и слов автора ставятся запятая и тире.
Запятые также используются и для выделения обращений - речи, направленной на привлечение внимания другого человека, того, к кому говорящий обращается.
При парном употреблении запятые выполняют выделительные функции, а при единичном использовании они выполняют разделительные функции.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.