Цифровые технологии волшебным образом могут скинуть актерам десяток-другой лет или создать их безупречного двойника. Рассказываем, как и кого для роли сделали моложе, а кого и вовсе «оживили». Крекс-фекс-пекс!
Пол Уокер, «Форсаж 7»
После внезапной трагической гибели Пола Уокера создатели популярной кинофраншизы «Форсаж» приняли решение с помощью визуальных эффектов воссоздать его персонажа Брайана О'Коннора. Так для армии фанатов седьмая часть стала возможностью попрощаться с любимым героем. Цифровой образ разрабатывала компания Weta Digital при участии двух братьев Уокера, Калеба и Коуди, и технологии захвата мимики CGI.
Кстати, в десятом «Форсаже» тоже имеются сцены с Брайаном О'Коннором, только они происходят в прошлом. А еще в новом фильме снялась реальная дочь Пола Уокера Мидоу.
Владислав Галкин, «Диверсант»
В продолжении военного сериала «Диверсант», получившем название «Идеальный штурм» и вышедшем спустя 12 лет после смерти одного из ведущих актеров, вновь появился храбрый командир разведчиков Григорий Калтыгин, которого в первых двух сезонах играл Владислав Галкин. Заменить ушедшего из жизни в 2010 году актера было некем, кроме… самого Владислава Галкина. Точнее, его цифрового двойника, созданного по технологии deepfake.
Чтобы Галкин «ожил» в кадре на восемь минут, специалистам понадобилось четыре месяца работы. Из сотни возможных дублеров выбрали двадцать пять человек. С каждым провели пробные съемки, в темноте и на свету, в фуражке и без нее. В итоге выбрали «заместителя» с 90%-м совпадением по антропоморфным показателям. В это же время нейросеть сотворила виртуального Калтыгина, взяв за основу первые сезоны «Диверсанта». Эту модель, как маску, «надели» на лицо дублера. Голос Галкина тоже синтезировали по образцам из предыдущих серий.
Харрисон Форд, «Индиана Джонс и колесо судьбы»
В пятой и финальной части долгоиграющей приключенческой франшизы Стивена Спилберга, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале, Харрисон Форд вернулся к роли авантюриста и историка Индианы Джонса. Действие разворачивается в 1969 году, но открывается картина почти 25-минутным флешбэком, где молодой герой Форда показан в 1944-м.
В свои 79 лет (на момент съемок) актер продемонстрировал, что способен блестяще справляться со сложными трюками, но лет 35 ему все-таки нужно было скинуть. Омоложением занималась компания Lucasfilm, специалисты которой использовали километры видеозаписей с Фордом из предыдущих частей «Индианы Джонса». Харрисон посмотрел и остался доволен.
Шон Янг, «Бегущий по лезвию 2049»
В сиквеле культового «Бегущего по лезвию» Шон Янг спустя 35 лет вернулась к роли репликанта Рейчел. Актриса, разумеется, со временем изменилась, но Рейчел-то не состарилась. Для двухминутного появления знаковой для фильма героини понадобились дублер (ею стала британская актриса Лорен Пита) и сама Шон Янг. Сначала сделали цифровой слепок головы Янг, который потом подогнали к актрисе-заместительнице. Результат получился впечатляющим, но вопрос «кто же на самом деле играет в этой сцене?» останется без ответа.
Александр Робак, «Эпидемия»
Благодаря дипфейк-технологиям у создателей постапокалиптической «Эпидемии» появилась возможность рассказать предысторию одного из самых харизматичных персонажей сериала, сыгранного Александром Робаком. Во втором сезоне крепко сбитый бизнесмен Леонид возвращается в бандитские 1990-е и предстает угрюмым, но стройным и моложавым брюнетом. Эпизод с посвежевшим Робаком длится всего несколько минут, но многое дает понять о его герое.
Сэмюэл Л. Джексон, «Капитан Марвел»
Омоложение героя Сэмюэля Л. Джексона Ника Фьюри из «Мстителей» — тоже дело рук специалистов студии Lola VFX. Но если раньше лица актеров разглаживали только для коротких флешбэков, то Джексон выглядит на 25 лет моложе на протяжении всего фильма о Капитане Марвел, ведь действие в нем происходит в 90-х годах. Не говоря уже о том, что Фьюри впервые смотрит на нас обоими глазами — без фирменной черной повязки на одном из них.
Кстати, сконцентрировавшись на Джексоне, не все заметили, что посвежел и агент Фил Колсон в исполнении Кларка Грегга.
Арнольд Шварценеггер, «Терминатор: Да придет спаситель»
Кто еще может быть Терминатором T-800? Конечно, только Арнольд Шварценеггер, причем, именно образца 1984-го года. Но в четвертой серии знаменитой франшизы (2009 год) актер, а на тот момент еще и губернатор Калифорнии, не захотел участвовать. Поэтому режиссер МакДжи пригласил на роль киборга мускулистого бодибилдера Роланда Кикинджера, тоже австрийца, как и Железный Арни. А потом к накачанному телу дублера с помощью компьютерных технологий «приставили» лицо молодого Шварценеггера.
Брэд Питт, «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Для роли стареющего наоборот Бенджамина Баттона 45-летнего Брэда Питта делали и моложе, и старше. Так актер предстал в фильме в нескольких возрастах, от глубоко пожилого до отчаянно юного. Питт часами просиживал в кресле гримера, а когда даже самого тяжелого мейка было мало, на помощь приходили цифровые технологии. Игра стоила свеч: виртуально отшлифованный Питт выглядит таким безупречно красивым, каким не был даже в «Знакомьтесь, Джо Блэк».
Автор: Рита Железнякова