Много лет назад, гуляя по “Детскому миру” мой, тогда ещё маленький двоюродный брат со своим, тогда ещё молодым папой, а по совместительству моим дядей увидел огромную и почти настоящую детскую машину, от оригинала автомобиль отличался отсутствием двигателя внутреннего сгорания и кузовом из пластика, цена была неприличной и была приблизительно такой же, сколько когда-то мой папа заплатил за свою первую в жизни иномарку, употребляющую исключительно горючее. Братишка сразу сообразил, что игрушка ему ну никак “не светит”, поэтому в нем сразу проснулся философ, и он сказал своему родителю: “Вот если бы у меня был сын, я бы обязательно купил бы ему эту машинку”. В качестве эпиграфа - наша семейная история.
Каждый раз, лето врывается в мою жизнь жарой и импринтингом*, с температурой я научилась сотрудничать, с формой ассоциативного поведения, основанного на врожденной предрасположенности, необратимо сохраняемой на всю жизнь и не требующего многократного подкрепления, сохраняемого на всю жизнь, бороться сложно. Мозг снова и снова возвращает меня в беззаботное время, именно в три тёплых месяца года бессознательно хочется вернуться “обратно” и что бы, как пелось в старой песне: “Я так хочу, что бы лето не кончалось, что б оно за мною мчалось, за мною вслед”.
Лето прочно ассоциируется с теплом, детством и отдыхом, выбить эти три эмоции во взрослой жизни насовсем не получается. Сейчас, мне кажется, что детство - это бесконечное размытое пятно счастья. Когда счастливый от того, что тебя на улице ждут “старые” друзья и новая лужа. Когда все дороги начинаются от твоих дверей и точно знаешь, что завтра будет лучше, чем сегодня. Когда забор - не препятствие и его обязательно нужно перелезть, потому что так гораздо быстрее. Когда тебя каждый день поджидает праздничный салют, бесплатная раздача мороженого и слонов. Когда засыпаешь, не для того что бы выспаться, а что бы скорее наступило завтра, сон был отсутствием жизни, поэтому в объятия Морфея никто и никах стремился и по мере сил оказывал отчаянное сопротивление.
А тогда, по какой то причине, сейчас уже абсолютно не понятной очень хотелось поскорее вырасти. Что хочется сказать нынешним, пока ещё детям в преддверии праздника, детство - это не навсегда, не торопитесь, вся ваша дальнейшая жизнь будет в бесконечных решениях проблем, а пока у вас есть “куратор” можно расслабиться... и да, у меня “плохие новости”, быть взрослым - это не делать то, что хочется, а то что должен, это ответственность за свою жизнь, жизнь детей и родителей и всех тех, кто в тебе нуждается. И что бы мы вам не говорили и не делали цель у нас одна - сделать вас лучше нас, просто поверьте и примите это, возможно, родители не так уж и не правы отбирая у вас часть "прав" и “свобод”.
Ну, а всем остальным - давно и недавно выросшим, человеческого и не человеческого терпения. Мы тоже очень, очень нуждаемся в защите, у нас, родителей, нет праздников и выходных - мы взрослые, и в ответе за тех кого приручили, за тех кому дали жизнь и кого полюбили, но в конце концов - дети, это то, что останется после нас и это лучшее что случилось в жизни. Воспитаем!
Да, мы слишком быстро стали взрослыми и слишком быстро забыли, как это быть маленькими, и если, ну вдруг, мы - родители, ведем себя совсем уже бессовестным образом и заставляем вас - детей: носить шапку, есть манную кашу, делать уроки, убирать за собой, не заводим собаку, запрещаем ходить по лужам, не разрешаем завтракать конфетами, и ну никак не собираемся покупать новенькую игрушечную машинку, то в своей семье можно установить собственные правила, учтите наши ошибки, пусть у вас всё обязательно будет по-другому, но это будет потом. Но поверьте, иногда, почему-то очень хочется, что бы о тебе позаботился кто-то кроме самого себя, и спросил надел ли шарфик, и успел ли позавтракать, проводил до школы… ой, или туда, куда провожают давно выросших детей. А пока все: большие и ещё маленькие насладимся летом, впереди три месяца ласкового праздника!
*Импринтинг-запечатление - особая форма ассоциативного научения, основанная на врожденной предрасположенности к определенным сочетаниям раздражителей и возникающей ответной реакции в ранний период развития организма. Приурочен к ограниченному периоду жизни. Необратим, сохраняется на всю жизнь. Не требует многократного подкрепления. Занимает промежуточное место между безусловными и условными рефлексами.
(определение из учебника по психологии).