Фильмы и сериалы – важная составляющая современного мира. Это общие темы для обсуждений, способ отвлечения от рутины, а для кого-то и целый мир. Мы решили узнать у студентов и преподавателей СмолГУ список их любимых фильмов и сериалов. Некоторые из опрашиваемых называли и своих любимых режиссёров с примерами их работ. Список получился разнообразный, но прослеживается и сходство вкусов среди молодёжи. Временной промежуток самих произведений русского кино оказался обширным: начиная советской эпохой и заканчивая настоящим временем.
Так, наиболее популярными советскими фильмами оказались:
- «Монолог»
- «Влюблён по собственному желанию»
- «Начало»
- «Тот самый Мюнхаузен»
- «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
- «Джентльмены удачи»
- «Покровские ворота».
«Это удивительно глубокие фильмы», – комментирует декан социологического факультета Елена Сухова, – В них прекрасно все: и их глубокий смысл, и то, как выстроена сюжетная линия, как проработана каждая роль, и, конечно же, великолепная игра задействованных в них актеров».
Самыми распространёнными фильмами и сериалами нулевых стали:
- «Лабиринт фавна»
- «Брат 2»
- «Каменская»
- «Участок»
- «Граница. Таёжный роман».
Наиболее любимыми из перечисленных ребятами сериалов 2010 – 2023 годов оказались:
- «Склифософский»
- «Закрытая школа»
- «Папины дочки»
- «Счастливы вместе»
- «Ивановы Ивановы»
- «Домашний арест»
- «Мажор».
Из новых русских сериалов студенты не раз называли «Вампиров средней полосы».
«Честно, сериал мне нравится из-за какой-то мистической атмосферы! Никогда бы не подумала, что именно для этого сериала выберут город-герой Смоленск. Да и вообще, игра актёров в этом сериале просто прекрасна. Мне очень нравится наблюдать за сюжетной линией графини Ольги Анваровны и Жана Ивановича. Есть в их отношениях какое-то противостояние - именно это меня привлекает», — поделилась впечатлениями Анастасия Егорова.
Судя по статистике, самым актуальным жанром среди молодёжи является драма/мелодрама, затем триллер и боевик (например, «Триггер», «Фишер» или «Король и Шут»). Завершают список ситкомы. Среди таких: «Универ», «Кухня», «Интерны».
Чем нравятся ситуационные комедии?
«Ситкомы как-то напоминают о детстве, потому что выходили они все в мои школьные годы. Кроме того, особо не напрягают мозг, иногда смешат, на фон самое то», – поделился председатель профбюро филологического факультета Павел Мухин.
Что касается фильмов тех же лет, то здесь предпочтения оказались более индивидуальными. Тем не менее, рейтинговая шкала жанров мало чем отличается от той, которая относилась к сериалам.
Так, самые часто называемые драматические и мелодраматические фильмы это:
- «Ёлки»
- «Холоп»
- «Завод»
- «Движение вверх»
- «Сестрёнка»
Комедийные:
- «Призрак»
- «Отель «Белград»
- «Последний богатырь»
- «Любовь-морковь»
- «Я худею»
- «Чебурашка»;
Других жанров:
- «Метро»
- «Время первых»
- «Вызов».
У всех разные предпочтения. Кто-то выбирает жанр или руководствуется рейтингом кинокартины, а кто-то обязательно смотрит каждый фильм любимого режиссера.
«Наверное, самыми любимыми моими режиссёрами являются Гильермо дель Торо, Уэс Андерсон и Вуди Аллен. От каждого можно взять что-то своё. Гильермо дель Торо - мастер современных сказок с готическими оттенками. Чего стоит один «Багровый пик» или «Аллея кошмаров».
У Уэса Андерсона необычный визуальный стиль, картинка, которая приковывает тебя с первых минут, потрясающие цветовые решения. Лучшие его работы «Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны». Очень советую всем посмотреть!
В работах Вуди Аллена причудливо сплетается цинизм и сентиментальность. Посмотрите «Полночь в Париже» и «Магию лунного света». Его герои пытаются найти себя, часто их мечтательность сталкивается с практичностью и меркантильностью внешнего мира. Когда есть выбор, нужно оставаться мечтателем!» – поделилась Ксения Высокович.
Как вы относитесь к просмотру фильмов?
«Я люблю испытывать хорошие ощущения и эмоции после просмотра фильмов и сериалов, чтобы не было тревожного осадка», – отметила Евгения Самусенкова.
«Если говорить о том, что не нравится, мне не нравятся фильмы глупые, нелогичные, не соответствующие реальным событиям, при этом на это претендующие», – продолжает Виолетта Никитина.
«Если говорить о том, что не нравится, то я не люблю фильмы, где всё кажется фальшивым, где не веришь героям, где очень примитивные диалоги, где нет мотивировки поступков. Это откровенно ухудшает всё», – говорит Ксения Высокович.
Мы также поговорили с клиническим психологом, доцентом кафедры общей психологии СмолГУ Владимиром Терещенко, чтобы раскрыть тему с психологической точки зрения.
Мы провели небольшой опрос внутри вуза и по полученной статистике, самыми востребованными жанрами, как среди преподавателей, так и среди студентов, являются драма, комедия и триллер. Есть ли какое-то объяснение этому выбору с психологической точки зрения?
«Для каждого жанра характерна своя аудитория, которая отличается своими врождённо-биологическими и психологическими характеристиками, нравственными, интеллектуальными, волевыми особенностями. Несут особый вклад в развитие личности, поскольку с характером мы не рождаемся, мы его формируем. И фильмы помогают достаточно активно молодым людям развиваться, понимать, чувствовать не только себя, но и других людей.
Для пытливой молодёжи, вне зависимости от жанра, важно сделать сравнение для себя и прочувствовать, что было раньше. Как говорил один из главных героев фильма «Москва слезам не верит» - Рудольф: «Будет одно сплошное телевидение». Наверное, в какой-то степени он прав. Телевидение активно развивается, фильмы продолжают нас радовать».
Что вы можете сказать по поводу раннего (советского и/или нулевых годов) и современного кинематографа? Что поменялось и в какую сторону?
«Изменились частично лишь некоторые социальные условия, в которых мы проживаем те или иные переживания, и их важно актуализировать в современных фильмах. В драматических и мелодраматических произведениях изображены широкие просторы для самореализации современных героев. А в триллерах и боевиках показываются возможности проведения расследования, как в сериале «След». Демонстрация действий героев немного изменилась. Тот социум и условия, которые оказывают определённое влияние, конечно же, влекут за собой и выбор сценария со стороны режиссёра (его видение), выбора актёров для строения образов и т.д.
Также можно узнать много нового из автобиографических фильмов. Например, в фильме «Раневская» я не знал, что актриса страдала заиканием и ей удалось с этим справиться. Все современные и того времени актёры и актрисы равняются и равнялись на то, как надо работать в этой профессии».
Какие фильмы и/или сериалы вы можете посоветовать для просмотра?
«Те, что развивают структуру личности, уважение к себе, стране. Интерес представляют те фильмы, которые понятно отражают нам жизнь других людей, их ориентиры в профессии, их желание чем-либо заниматься. Я бы посоветовал фильм «Старые стены» - первый послевоенный фильм 70-х годов, в котором говорится о значимости личности, необходимости трудиться, развиваться на благо общества.
Из такого жанра, как «триллер» я бы посоветовал к просмотру разные фильмы режиссёра Никиты Михалкова. Например, «Свой среди чужих, чужой среди своих». В фильме рассказывается о важности мира, созидания, дружбы, поддержки людей друг друга.
Из комедийных фильмов - «Иван Васильевич меняет профессию». Хорошо показано отношение к Богу, к истории (как важно её понимать и помнить), людей к семье, браку, проявление искренности, доброжелательности чувств. Также раскрывается тема взаимоотношений людей разных возрастов и социальных слоёв.
Для девушек рекомендую фильм «Ищите женщину». А для молодых ребят: «Утомлённые солнцем» (под руководством режиссёра Никиты Михалкова). Если взять тему спорта, то посмотрите фильм «Легенда 17», где показана важность веры в себя и в свои возможности».
Автор: Виктория Облак