Вы хотите знать, что сложнее всего понять, когда речь заходит о цвете бриллианта? Цвет трудно разглядеть! По шкале цвета GIA, если положить рядом друг за другом восемь бриллиантов разных оттенков от D до K, то вы не увидите очевидной и резкой разницы между ними! Мало того, они все будут казаться вам белыми!
Глядя на эту диаграмму, можно подумать, что различить цвет будет легко…
Но это НЕ ТАК!
Есть много факторов, из-за которых цвет бриллианта может казаться более или менее интенсивным, чем у других бриллиантов того же цвета. Всегда надо учитывать такие вещи, как цвет оправы, источник освещения и его цветовая температура, глубина павильона, толщина рундиста, цвет и размер включений в камне, угол, под которым рассматривается камень, и вес камня в каратах. Частично об этих тонкостях в общих чертах уже было сказано в предыдущей статье, но сейчас пора поговорить об этом более подробно.
1) Если смотреть на бриллиант со стороны площадки, то цвет выглядит светлее, чем со стороны павильона или сбоку. Сравните:
И, собственно говоря, когда бриллианты классифицируются по цвету, специалисты-диамантологи всегда кладут их лицевой стороной вниз ( павильоном или калеттой ВВЕРХ). Таким образом, грани, блеск и искристость не будут маскировать или изменять внешний вид этого цвета.
Камень рассматривается лицевой стороной вниз, перпендикулярно граням павильона бриллианта, вот так:
И даже тогда, когда камень оценён по цвету, оценщик также смотрит на камень лицевой стороной вверх и определит, выглядит ли он светлее или темнее. Если это так, то цветовая гамма может быть изменена!
Полный набор камней-эталонов (как правило, это фианиты размером 1 карат) также используется для точной цветокоррекции. Оцениваемый бриллиант помещается рядом с эталонными образцами лицевой стороной вниз, и цвета сравниваются. Если бриллиант имеет цвет меньше, чем H (например), он ДОЛЖЕН рассматриваться как G или выше. Если у него больше цвета, чем у G (но меньше, чем у H), то это камень цвета G.
2) Но и это еще не предел: внутри самой группы камней цвета G (или любой другой группы) имеются сильные различия. Но они всё равно будут относиться к группе G!
На схеме видно, что камень слева гораздо светлее, чем тот, что правее, но оба имеют цвет G!
Таким образом, цвет может быть трудно оценить. Бриллианты оцениваются экспертами в своей области, поэтому для неподготовленного глаза (покупателей) они могут выглядеть совершенно одинаково!
Чтобы большинство людей заметили цвет, должна быть более резкая разница в оттенке, например, на пару шагов или больше, чтобы ощутить изменение цвета, как показано здесь:
3) На восприятие цвета сильно влияет их размер.
Камни меньшего размера выглядят светлее, чем крупные. Возможно, именно поэтому российская система оценивания бриллиантов по цвету (ГОСТ) имеет три разных шкалы: для мелких (до 0,3 карата), средних (от 0,31 до 1 карата) и крупных бриллиантов (более 1 карата) (примечание: и четвертую шкалу для облагороженных бриллиантов!)
4) На восприятие цвета сильно влияет освещение.
Вы, наверное, обращали внимание, что при разном освещении ваши украшения выглядят по-разному. Идеальный источник - это, конечно же, яркий солнечный свет! Но он не всегда доступен. Ювелиры, геммологи и диамантологи предпочитают для этого специальные бестеневые лампы (люминесцентные или светодиодные), дающие свет, максимально приближенный по световой температуре к яркому дневному освещению (6000-7000 К). Такие источники света недешевы, и продаются только в специализированных магазинах, но оценивать цвет бриллиантов без них бессмысленно. Также исследование камня будет неточным без специальной сортировочной бумаги, которую складывают в виде так называемых "лодочек". Обычная офисная бумага для этих целей не подходит, так как она более тёмная.
5) Огранка тоже влияет на восприятие цвета бриллианта.
Из предыдущих статей внимательный читатель, наверное, помнит, что огранка бриллианта бывает нормальной (когда все пропорции соблюдены правильно), так называемая огранка типа А; уплощённой (когда бриллиант вытянут по горизонтали (огранка типа Б); и углублённая огранка (пропорции бриллианта вытянуты по вертикали) - огранка В.
Правильно огранённый бриллиант может частично замаскировать цвет благодаря сильному блеску. Бриллиант, имеющий огранку Б, осветлит цвет бриллианта, в то время как глубокий камень (огранка В) ещё больше усилит и затемнит цвет.
Имейте это в виду, если вы покупаете бриллиант цвета I или J. Он может выглядеть более жёлтым, чем есть на самом деле.
6) Флюоресценция, как ни странно, тоже влияет на цвет бриллиантов.
Некоторые камни ( по некоторым данным, их доля доходит до 25%) обладают естественным явлением, называемым флюоресценцией. Флюоресценция - это когда алмаз светится в темноте под воздействием ультрафиолетового излучения . Некоторые будут светиться синим, некоторые желтым, некоторые красным. Этот призрачный светящийся цвет также может повлиять на то, как выглядит бриллиант при нормальном освещении. Если бриллиант обладает сильной флуоресценцией (флуоресценция указана в отчете о сертифицированных бриллиантах), это действительно может сделать бриллиант мутным или туманным.
Некоторые люди ошибочно принимают эту мутность за цвет и думают, что бриллиант кажется белее, хотя на самом деле это нехорошая черта, которая может уменьшить красоту, блеск и ценность бриллианта.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Хотите знать о бриллиантах больше? Нажмите на название канала и получите доступ ко всем материалам! Хотите оперативно получать новую информацию? Подписывайтесь на канал! Есть вопросы? Пишите в комментариях!