Козье молоко — богатый витаминами и минералами питательный продукт, который иногда считается даже более полезным, чем коровье. Но давайте разберемся подробнее, какое молоко все-таки лучше выбрать.
Польза козьего молока для здоровья
1. Так же, как и коровье молоко, козье является ценным источником легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью него человек снижает риск развития остеопороза, получает витамины и минералы.
2. Козье молоко богато минералами (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, медь, селен) и витаминами (А и Д, витаминами группы В).
3. Помимо этого, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга, снижает окислительный стресс и может отсрочить наступление болезней Альцгеймера и Паркинсона.
4. В козьем молоке, по сравнению с коровьим более низкие концентрации отдельных насыщенных жирных кислот (которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) и более высокие концентрации жирных кислот с положительным влиянием на здоровье человека, включая ПНЖК (ЭПК, ДГК).
5. Грудное молоко считается золотым стандартом. Свободные олигосахариды в грудном молоке обеспечивают важные преимущества для здоровья. Эти олигосахариды действуют как пребиотики, иммуномодуляторы и ингибиторы патогенов, и было обнаружено, что они улучшают барьерную функцию в кишечнике. Молоко домашних животных также содержит молочные олигосахариды, но в гораздо меньших количествах и с меньшим разнообразием. Козье молоко содержит значительно больше данного вида углеводов, чем коровье или овечье молоко.
Ограничения в употреблении козьего молока
- Несмотря на более низкое содержание лактозы в козьем молоке, людям с непереносимостью лактозы лучше не злоупотреблять этим напитком. Так как оно все же содержит лактозу и в некоторых случаях может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Так же не рекомендуется употреблять много козьего молока при наличии заболеваний поджелудочной железы из-за высокого содержания жиров в составе.
- По этой же причине людям, которые следят за калорийностью питания и потреблением жиров, не стоит слишком часто включать козье молоко в свой рацион.
- Козье молоко имеет более высокую цену и меньший ассортимент в магазинах.
- Данный вид молока не стоит употреблять в сыром виде, так как некоторые микроорганизмы могут продолжать жить в нем долгое время.
Применение
Из козьего молока делаю такие же молочные продукты, как и из коровьего: масло, сыры, сметану, творог и т.д. На нем можно варить каши, причем добавлять туда масло не обязательно – козье молоко довольно жирное. Помимо этого, данный вид молока активно применяют в косметологии.
Здоровый рацион – это в том числе разнообразный рацион, экспериментируйте, пробуйте разные виды молока и молочных продуктов. Получайте удовольствие от еды, но не переедайте.
Алина Гостищева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения.