Лагерь, он же бивак или стоянка – это место для привала или ночлега под открытым небом за пределами населённого пункта. Состоять лагерь может из одного или нескольких элементов, основными из которых являются место для разведения огня (разобрано в IX главе) и убежище (разобрано в п. 3. данной главы) или отдельное спальное место (разобрано в п. 4. данной главы). Дополнительными элементами могут быть: туалет (п. 2.5. настоящей главы), душ (п. 2.6. настоящей главы), походная баня, место для приёма пищи, укрытие (п. 2.1 настоящей главы)и пр.
1. Место под лагерь. Важно чтобы территория вокруг лагеря была просматриваемой для исключения внезапной встречи на короткой дистанции с незваными гостями. Если лагерь расположен вблизи от дороги – желательно, чтобы с дороги он не был заметен для избегания нежелательного внимания людей.
Несмотря на очевидную необходимость иметь в лагере доступ к воде, не стоит строить лагерь в непосредственной близости от водоёмов (то же касается и низин, которые в дождь могут заполниться водой). Это объясняется тем, что во время дождя реки разливаются, а по берегам к водоёмам стекает большое количество воды с окружающей местности, в результате такого разула стихии лагерь может быть смыт в водоём. Кроме того, в непосредственной близости от водоёмов водится больше насекомых, а шанс неожиданно встретиться с дикими животными пришедшими на водопой выше.
Опасно оборудовать лагерь в местах возможного схода лавин и камнепадов, на снежных и скальных карнизах, под ними. Не стоит располагать лагерь на оголённых возвышенностях, в ущельях и других местах, где ветер особенно силён. Лучше избегать пожароопасных мест для расположения лагеря. Опасно размещение лагеря вблизи сухих деревьев, которые может сломать ветер. Лучше не размещать лагерь под ветками деревьев, с которых может сойти снег. Место под лагерь следует осмотреть на предмет соседства со змеями, насекомыми, и животными.
Таким образом лучшее место для размещения лагеря – редколесье или поляна, расположенные на ровной местности, в 1-5 минутах от водоёма, в отдалении от возможного схода лавин, камнепадов, падений деревьев и т.п.
2. Основы организации лагеря.
2.1. В случае обустройства лагеря на территории, которая может быть подвергнута обстрелу, даже если лагерь не долговременный и готовится для лиц, не участвующих в боевых действиях – первоочередной задачей организации стоянки является подготовка укрытий. Простейшим созданием укрытий является рытьё окопов/траншей.
2.2. Если есть опасность нападения на лагерь животных или людей – необходима организация круглосуточного дежурства часового, которому в маленьких группах допустимо передавать и обязанности кострового – того в чью зону ответственности будет входить контроль за подбрасыванием дров и сдерживанием распространения огня.
2.3. Важно содержание стоянки в чистоте и порядке, не стоит разбрасывать вещи и мусор по всей стоянке в связи с тем, что это повышает вероятность утери вещей и снижает скорость сбора лагеря, которая может пригодиться при возникновении опасности. Продукты питания мусор и отходы лучше держать в одном месте и подвешивать над землёй, чтобы не привлекать диких животных.
2.4. Для того, чтобы уменьшить количество комаров на территории лагеря в летнее время можно использовать трутовик – древесный гриб, растущий преимущественно на берёзах. С гриба нужно срезать тонкие полоски/пластины, если они влажные – подсушить, после чего зажечь полоски/пластины так, чтобы они тлели.
2.5. Туалет организуется на некотором отдалении от лагеря и представляет из себя небольшую траншею, которая по мере использования туалета засыпается землёй. Таким же образом может быть организована яма для пищевых отходов.
Когда в лагере планируется проживание нескольких человек – туалет огораживается непрозрачной плёнкой. Кроме того, устанавливается система обозначения того, что туалет занят, например шлагбаум. На выходе из туалета устанавливается умывальник с мылом.
На территории, которая может быть подвергнута обстрелу туалет совмещается с одним из укрытий, например на дне широкой траншеи выкапывается узкая.
2.6. Душ представляет из себя настил из досок или веток на небольшом уклоне. Рядом с настилом ставятся ёмкости для воды (ведро и ковш). Когда в лагере планируется проживание нескольких человек душ огораживается непрозрачной плёнкой.
3. Убежища. В данном тексте под убежищами понимаются места, в которых человек может скрыться от непогоды.
При создании убежища следует помнить про теплопроводность (человек не должен терять тепло от взаимодействия с убежищем, например не должен лежать на голой земле/снегу), конвекцию (тёплый воздух поднимается, а холодный опускается) и излучение от огня (значительная часть тепла, которое даёт костёр распространяется в виде инфракрасного излучения).
Чем убежище меньше, тем оно теплее.
Наиболее распространённым бивачным убежищем является палатка. Однако в данной главе указанное убежище разобрано не будет из-за того, что для установки палатки требуются только её детали и иногда инструкция, а также из-за того, что палатка сама по себе является уже готовым убежищем, не требующим создания.
3.1. Самыми простыми видами убежища являются навес и шалаш.
Один скат навеса должен находиться с наветренной (с которой дует ветер) стороны. Его сооружение производится с помощью натягивания потолочной верёвки между двумя деревьями/ветками/лыжами или с помощью установки потолочной жерди на сучья двух деревьев, стоящих рядом. Жердь может быть установлена в распор в V-образные зарубки на деревьях или в две рогульки. Сверху на такой потолок набрасывается плёнка или брезент и крепится одним концом на потолке, а другим – на земле под углом 45-60° относительно земли (односкатный навес) или сгибается на потолке под углом 60-90° и крепится обеими концами на земле (двускатный навес).
Если подобных полотен нет или имеются полотна меньшего размера– допустимо прислонить к потолочной жерди (потолочная верёвка здесь не подойдёт) под углом 45-60° относительно земли длинные жерди, играющие роль стропил и уже поверх них наложить лапник, сено, дёрн или небольшие куски полотна.
3.2. Более сложная, но вместе с тем и лучше сохраняющая тепло конструкция называется чум или вигвам. Каркас из 4 и более жердей, скреплённых верёвкой вверху устанавливается по периметру круга. Поверх жердей (а иногда для утепления и изнутри) накладывается и закрепляется плёнка, брезент или ткань. В верхней части чума допустимо сделать небольшое отверстие, в таком случае с соблюдением особой осторожности (главная опасность – угарный газ) в нём будет возможно разводить небольшой костёр.
3.3. В условиях избытка снега стоит переходить на снежные убежища. Вход в убежище нужно делать как можно ниже, а лежанку – как можно выше. Следует минимизировать контакт со снегом, как при копании убежища, так и при нахождении в нём, в этом поможет брезент, полиэтилен лапник, хворост и т.д.
Снежная траншея/снежная хижина – один из самых простых видов снежного убежища. В снегу копается узкая яма в виде траншеи. Если снег глубокий, траншея прокапывается на полтора метра или более. Если снег не глубокий траншея прокапывается до земли, а чтобы довести высоту стен до полутора метров по краям траншеи устанавливаются снежные шары или прямоугольные блоки (в зависимости от качества снега и пожеланий строителя), щели между шарами/блоками затыкаются снегом. Поверх стен устанавливаются жерди и накладывается полиэтилен/брезент/лапник, по периметру материал крыши прижимается камнями/льдом/поленьями/снежными блоками. Также крыша может представлять собой сходящиеся стены из снежных блоков. На крышу наносится слой снега. Входное отверстие в подобные виды убежищ выкапывается в одной из его сторон, если снег достаточно крепок – у входа выкапывается или вытаптывается несколько ступенек. Вход может быть закрыт как куском полиэтилена, например свисающим с крыши, так и отдельной небольшой дверью сделанной по примеру крыши, либо дверью из рюкзаков, наполненных хворостом/лапником. Для сохранения тепла у одного входа может быть несколько дверей. Снежная траншея округлой формы также может создаваться под деревом в таком случае дополнительное пространство получается за счёт покатой крыши, уложенной под углом с опорой на ствол.
Снежная пещера строится в глубоких сугробах при достаточной плотности снега. Сугроб может быть как естественным, так и рукотворным. При этом следует помнить, что теплоизолирующие свойства утрамбованного снега снижаются. В нижней части сугроба прорывается тоннель, а для лучшей теплоизоляции – подкоп (когда часть прохода находится ниже пола убежища). Тупиковый конец тоннеля поднимается вверх и расширяется до необходимых размеров. Во время копания пещеры, чтобы не переохладиться и не намокнуть безопаснее ложиться на специально подготовленный для этого материал, как было указано выше. Снежная пещера, в которой тупиковый конец не расширяется является одноместной и называется снежной норой. Вход в пещеру закрывается снежными блоками или наполненным рюкзаком.
Снежные убежища могут комбинироваться с навесом, шалашом и вигвамом, например за счёт обкладывания снегом данных убежищ.
***
Читайте вторую часть главы VIII. Создание лагеря, стоянки и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.
***
Всё более очевидным становится то, что перед каждым из нас возрастает количество угроз и опасностей, которые казались чем-то далёким ещё несколько лет назад. Но готовы ли мы реагировать на них? Знаем ли как отвечать на вызовы стихии, как оказывать первую помощь, как сделать воду из реки пригодной для питья и как спасаться при артиллерийском обстреле? Если и знаем, то явно недостаточно. Для преодоления этого пробела я написал книгу, в которой подготовил выжимку знаний, способных спасти человеку жизнь и здоровье в чрезвычайных ситуациях.
Если вам показалось интересным содержание данной статьи – вы можете не только поддержать автора лайком, но и изучить больше по теме выживания бесплатно скачав мою книгу, главу из которой прочли только что.
Книга в формате PDF свёрстана таким образом, чтобы удобно было переходить по внутренним ссылкам в документе, а также, чтобы её можно было распечатать на листах А4 (лучше - с двусторонней печатью), и она заняла минимум места. Формат FB2 в котором также распространяется книга предполагает более удобное её прочтение на мобильных устройствах и на электронных книгах.
Скачать книгу можно по ссылкам:
В формате PDF - https://disk.yandex.ru/i/yD007y_ylpsLxg
В формате FB2 - https://disk.yandex.ru/i/CnGVUkwxT8--3Q