Среди археологических находок последних десятилетий открытие Аркаима и страны городов Гардарики сложно переоценить. Однако сегодня некоторые исследователи считают, что место, которое показывают туристам, на самом деле вовсе не тот легендарный город, открытие которого стало сенсацией 1990-х. Якобы истинный Аркаим находится несколько в стороне, но из-за того, что в нем обнаружены некие уникальные артефакты, он закрыт для посещения туристов. Рассказать нашему изданию, какие тайны скрывает настоящий Аркаим, согласился известный писатель, ученый-этнограф, принимавший участие в самых первых раскопках легендарного города, Юрий Глазырин.
— Юрий, неужели те раскопки, которые сегодня демонстрируют туристам, не настоящие?
— Раскопки настоящие, вопрос в том, что реально показывают посетителям. Обычно демонстрируют жилища, которые построили своими руками студенты и археологи, а также принесенную в это место утварь древних людей и примитивные орудия труда. Настоящие археологические работы действительно проводятся чуть в стороне, и туда туристов, разумеется, не пускают. Тем более что даже сегодня не все места исследованы и охвачены раскопками. В то же время создание музея неподалеку позволяет привлекать туристов, что, конечно, финансово поддерживает исследователей.
— В каком месте происходили первые, настоящие раскопки?
- Я попал в Аркаим, когда раскопки велись группой студентов Челябинского университета. Место, где тогда велись работы, сегодня засыпано, но раньше там был ход в подземный колодец, обложенный камнем, скорее всего, некое древнейшее хранилище. Это место долго искали, много лет. И Гитлер в том числе — в свое время, разумеется. Немцы знали, что на Урале должны находиться древние свидетельства существования развитой цивилизации.
— Почему сегодня этот колодец засыпан?
— Когда место действительно нашли, на уровне ЦК КПСС было принято решение затопить Аркаим: тайны древней цивилизации не должны были стать достоянием всего народа. Студентов торопили с раскопками. И вот сначала нашли один проход-колодец, спешно грубо откопали, изъяли все артефакты и вновь закопали. А по всей площадке прошлись бульдозером, чтобы выровнять курган.
— Во время первых раскопок в самом деле были обнаружены какие-то уникальные артефакты?
— Действительно, были обнаружены каменные таблички, рукописи в малахитовом тубусе, шкатулка с книгой. Все сокровища спешно изымали и вывозили.
— Каким временем датируются найденные артефакты?
— Прошло много лет, прежде чем я узнал об истинной ценности этих находок. Таблички были возрастом 10-15 тысяч лет, рукописи — 12 тысяч лет, а книга (как ее назвали — «Книга жизни») описывала жизнь народа за последние 58 тысяч лет. Правда, как говорят специалисты, работавшие с ней, она была сильно повреждена.
— Таблички удалось расшифровать?
— Частично. В них содержалась, как я узнал потом, крайне необычная информация. Попробую привести небольшой отрывок в собственном пересказе.
От начала веков, когда Земля озарилась лучами смерти и наступила тьма, ледники и холод пришли к райнийцам, нашим прародителям, ведающим суть вселенной. И пришлось им вдоль изумрудного хребта силы (сегодняшних Уральских гор) создавать свои поселения. И построили они места силы, чтобы сохранить дух Ра и рода своего. Столицей стал город под сегодняшним названием Аркаим. Наши прародители построили поселение по строго рассчитанным траекториям, в гармонии со вселенной, звездами и созвездиями. Большинство людей жили в своих родовых поселениях. Род выделялся и считался достигшим зрелости, когда в нем было пять человек — отец, мать, дочь и два сына. В среднем на каждый такой род приходилось десять тысяч квадратных метров площади. Порой один сын, самый способный, уходил в город силы, где познавал единые знания ведов.
— Что это был за город силы?
— Аркаим. В нем находится много документов, где говорится о зарождении и жизни наших прародителей. О первом городе Райне, о чудесной растительности в этих землях и о животных, живущих в согласии с человеком. В то время не было хищников. Веды жили в гармонии, давая всему живому предназначение. Райнийцы прожили в этих горах две сотни лет. Позже многие веды ушли в другие земли. В 3848 году до нашей эры веды уже строили города в Индии, Египте, Иране, зарождая там новые цивилизации. Затем и Средиземноморье долгие века было хранителем культуры райнийцев. Города строили строго по законам вселенной.
— Вы не пробовали позднее самостоятельно проводить поиски в том месте, которое пытались стереть с лица земли?
— Эти места до сих пор находятся под специальным наблюдением, видимо, не все артефакты еще удалось найти. Кстати, существует некая инструкция поиска этого места. Сооружения города строго ориентированы по сторонам света с точностью до минуты, в дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (запад – восток) и меридиановую (север – юг) линии, проходящие строго через геометрические центры конструкции. Следуя по направлению, указанному ночью с помощью звезд, которые в период весеннего равноденствия выстраиваются определенным образом, зная структуру всех зданий Аркаима и несколько десятков навигационных отметок, можно определить узкое место в пространстве, через которое можно прийти к тому колодцу, где хранятся ценные рукописи. Но вычислить необходимо с точностью до нескольких метров, иначе среди разрушенных зданий и холмов отыскать древнее хранилище будет почти так же невозможно, как иголку в стоге сена размером с Землю.
— Чем, по вашему мнению, на самом деле являлся Аркаим, какую функцию он выполнял в Стране городов?
— Аркаим был центром всех знаний и сил. Первая стена была защитой и стеной жилища тех, кто занят ремеслами. Вторая стена оберегала тех, кто хранил и развивал ведические знания. Аркаим был астрономической обсерваторией и библиотекой, местом знаний, обучения и сбора всех родов для решения текущих задач.
Города той цивилизации строились по единым проектам, хотя позже некоторые неоднократно перестраивались. В центре любого из них всегда размещалась площадь. Две улицы шли вкруговую: два ряда стен, два круга силы. Все жилища и производственные помещения были просторны, совершенны и удобны в бытовом смысле. Там ткали, шили одежду, лепили из глины, развивали столярное дело, были и литейщики, и кузнецы, и бронзовары. Вокруг жило множество родов, которые занимались земледелием и скотоводством. Они сеяли, растили сады, разводили животных.
Эти города являлись духовными центрами наших предков. Главный секрет Аркаима — в его конструкции и пропорциях, они гармонируют со всей вселенной. Диаметр внешнего круга-стены был 150 метров, внутреннего — 85 метров, толщиной три-четыре метра и высотой семь-восемь. Вокруг двух колец города был ров шириной в два с половиной метра. Стены города были сделаны из бревенчатых плетей, забитых грунтом с добавлением извести. Снаружи облицовывались сырцовыми блоками высотой в пять-шесть метров. Кольца жилищ разделялись на сектора, и с высоты птичьего полета такой город выглядел как колесо со спицами. Вся конструкция была очень жесткой и гармонично спланированной. Такая планировка напоминала мандалу, этот принцип строительства упоминается во многих древних рукописях.
— Как вы думаете, разумно ли желание руководства археологического памятника отвлечь внимание людей от истинного места расположения Аркаима?
— Руководство комплекса отлично понимает, что интересно туристам, что привлечет внимание общественности, а что лучше держать подальше от людских глаз и рук. С точки зрения безопасности все верно и правильно. Ведутся серьезные раскопки, и зеваки, конечно, этому не должны мешать.
Беседовал Дмитрий Соколов
Страна городов имеет границы: на севере – по реке Ую, на западе – по реке Урал, на юге – на границе Челябинской и Оренбургской областей, на востоке – вдоль уральского хребта на 400 км и к востоку от реки Урал на 300 км.