Как мы уже говорили, для евреев военное дело с древних времен перестало быть ведущей профессией. Это не означало, что среди евреев не было выдающихся военных. Сегодня расскажем о Сергее Борисовиче Верховском.
Сергей (Шмер) Борисович родился в местечке Ильино Витебской области в семье еврея-ремесленника в 1909 году.
Окончил школу и поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Среди всех морских специальностей он выбрал быть проводником. В конце 30-х уже командовал подводной лодкой Щ-115 Балтийского флота.
В годы Великой Отечественной войны — участвовал в обороне Прибалтики и в боях на Карельском фронте. Дослужился до звания контр-адмирала.
В его наградных листах значится: «Упорно готовил личный состав и материальную часть подводных лодок к боевым операциям на море. Учитывая и обобщая опыт подводной войны на Балтике,
а также опыт других морей <…> настойчиво учил командиров подлодок путём проведения разбора отдельных боевых операций...
Несмотря на некоторые трудности <…> максимально и умело использовал свои свои корабли, <наносил противнику> значительные удары. Смелый и решительный офицер… За умелое руководство боевыми действиями контр-адмирал удостоен правительственной награды Ордена Красного Знамени».
Кроме этого Верховский был награжден Орденом Ленина, Орденом Ушакова 2 степени, Орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга».
После войны командовал учебной бригадой подводных лодок Балтийского флота, 2-й бригадой подводных лодок 8-го ВМФ, Рижской военно-морской базой Балтийского флота.
В 1952—1953 годы был начальником кафедры тактики Черноморского высшего военно-морского училища.
Умер в Ленинграде в 1963 году и похоронен на Еврейском кладбище.
Сергей Верховский, контр-адмирал
29 мая 202329 мая 2023
161
1 мин