В 2022 году в российских реках, озерах и водоемах выявили 2,47 тыс. случаев высоких и экстремально высоких загрязнений. Как сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, это на 9% больше, чем годом ранее.
В Свердловской области было выявлено 647 загрязнений. Из них – 514 случаев высокого загрязнения в бассейнах рек Тобол, Кама, Обь и малых водных объектах, и 133 случая экстремально высокого загрязнения в реках Черная, Тальтия, Салда и 20 других.
В ХМАО было выявлено 109 инцидентов на водных объектах. В частности, 80 высоких загрязнений в бассейнах рек Обь, Иртыш, а также 29 экстремально высоких в реках Обь, Сороминская, Нягань-Юган, Негусъяун, Ватинский Еган и Черная.
Еще 75 случаев приходится на Челябинскую область. Из них 70 высоких загрязнений в бассейнах рек Тобол и Кама, малых водных объектах, а также 5 экстремальных загрязнений в реках Увелька, Уй, Миасс, Архазинском водохранилище.
Среди других регионов УрФО, 53 случая приходятся на ЯНАО, в том числе 34 высокого и 19 экстремально высокого загрязнения. Кроме того, 52 случая зафиксировано в Курганской области (26 высокого и 26 экстремально высокого). Еще 23 случая в Тюменской области (12 высокого и 11 экстремально высокого).
В целом по стране, чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде марганца, соединений цинка, легкоокисляемых органических веществ, нитритного азота, соединений меди. Кроме того, часто в пресных водах наблюдался дефицит растворенного кислорода, соединений общего железа, аммонийного азота, соединений никеля и алюминия.
«Несмотря на спад промышленного производства, 2022 год по количеству высоких загрязнений пресноводных объектов обогнал не только коронакризисный 2020-й, но и 2021-й, когда экономика активно восстанавливалась после ковида. В то же время при анализе экологической ситуации важно делать поправку на качество мониторинга, который планируется постоянно совершенствовать. Определенная часть опасных загрязнений воды может быть попросту не обнаружена. Основным источником загрязнений рек и водоемов выступают неочищенные сточные воды промышленных производств. Поэтому важнейшей экологической задачей является установка очистного оборудования и модернизация технологического процесса, на чем предприятия в непростых экономических условиях зачастую предпочитают экономить», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.