Найти тему

Секрет большого урожая перцев

В этой статье нам хотелось бы затронуть такой элемент технологии выращивания перца, как удаление первой завязи у растения. Среди овощеводов-любителей мнения по этому вопросу самые разные. Одни говорят, что удалять необходимо, другие — что и без этого получают отличный #урожай. Третьи считают, что лишают себя тем самым раннего урожая.

Среди профессиональных #овощеводов разных стран мнение по этому поводу достаточно однозначное: при выращивании перца в различных типах теплиц первый цветок удаляют всегда. Многие специалисты также рекомендуют применять этот прием и в открытом грунте. Однако, ввиду больших площадей и значительных затрат, эту операцию может позволить себе не каждый фермер. В условиях небольшого приусадебного участка, когда кустов перца всего 10-20, данная операция не займет много времени, но позволит получить дополнительную выгоду в виде более высокой #урожайности и лучшего качества плодов.

Теперь о том, какие биологические особенности лежат в основе этого элемента технологии.

  • По своей природе #перец очень «медленное» растение. В отличие от огурца или томата, которым требуется всего 30-60 дней до начала плодоношения, перцу требуется минимум 60-70, чтобы сформировать плоды. Созревшие же плоды можно собирать не раньше 90 дней (у ранних конусовидных сортов). Эта особенность накладывает свой отпечаток на процесс выращивания.
  • Любой стресс (высокая или низкая температура, недостаточный полив или питание) приводит к тому, что растение «замирает», то есть практически перестает расти и выходит из этого состояния очень долго, что еще больше оттягивает время начала сбора урожая.
  • Корневая система перца от периода всходов и до закладки генеративных органов (это происходит в период 4-го настоящего листа) растет довольно медленно. После этого наблюдается вспышка роста, которая продолжается до начала цветения. Как только цветок зацвел, корневая система останавливается в росте и все питательные вещества перенаправляются к будущему первому плоду. Как это и полагается законом природы, заботливый родитель-растение отдает все самое лучшее своему первенцу-цветку. Получается, что период, в который корень может нормально расти, довольно короткий.
  • Усложняет все это процесс пикировки (к слову, лучше выращивать перец без пикировки), при которой очень сильно повреждаются корни и сеянец подвергается сильному стрессу. Опять же — растение останавливается в росте. А тут не кстати еще и распустившийся первый цветок! Растение не только не может наращивать вегетативную массу, но также не имеет возможности обеспечивать питанием будущий плод. Формирующийся на слабом растении плод часто имеет нетоварный вид и не достигает своих нормальных размеров.

Опираясь на знание этих особенностей, можно сделать следующие выводы:

  • в начальный период роста корень растет довольно медленно, поэтому ему необходимо обеспечить хорошие условия, чтобы продлить период его активного роста;
  • первый цветок необходимо удалять как можно раньше. Это позволит направить освободившиеся ресурсы растения на развитие корневой системы и листовой массы. Удаление цветка или бутона, готового распуститься в ближайшее время, не даст никакого эффекта, так как корень уже, скорее всего, остановился в росте;
  • производить пересадку рассады на постоянное место еще до того момента, как бутон цветка станет видимым, чтобы провести операцию удаления на укоренившемся и окрепшем растении. Это позволит минимизировать получаемый растением стресс при пересадке.

Логичным будет возразить, что удаление первого плода приведет к тому, что не удастся получить ранний урожай. Из нашего опыта, а также опираясь на опыт многих профессиональных овощеводов, можем сказать, что в случае удаления первого плода сбор плодов со следующих ярусов происходит всего на 5-7 дней позже. При этом вместо одного, чаще всего посредственного, плода собирают два со второго яруса (так как стебель перца в месте образования первого цветка раздваивается), но отличного качества. Помимо этого, мы получаем более мощное растение с хорошо развитой листовой массой и корневой системой. Теперь оно готово плодоносить и выдерживать высокую нагрузку плодами.

В пользу данной операции говорит еще одно практическое наблюдение: первые междоузлия у перца довольно короткие и завязавшимся в них крупным плодам просто не хватает места для нормального роста, в результате чего они деформируются. Особенно часто это случается при выращивании сортов кубовидного типа (Какаду желтый, Кубок шоколадный) в открытом грунте.

Перец Какаду желтый
Перец Какаду желтый

Теперь несколько практических примеров. Поскольку крупноплодные кубовидные сорта перца более требовательны к ресурсам, то и растения у них должны быть более мощными, чтобы иметь возможность обеспечить крупные плоды необходимыми питательными веществами.

Например, один из самых популярных наших сортов Какаду желтый формирует довольно тяжелые удлиненно-кубовидные плоды (до 400г). Несмотря на то, что #сорт характеризуется довольно мощным растением, удаление первого цветка позволит улучшить завязываемость в более высоких ярусах, что, по нашим наблюдениям, повышает урожайность этого сорта минимум на 20-30%, а при таких крупных плодах это приличная прибавка.

То же самое относится и к другому вышеупомянутому сорту — Кубку шоколадному, а также таким крупноплодным сортам, как Бизон красный, Бизон желтый и Золотой ключик, у которых плоды достигают веса 200-250г.

А вот если взять раннеспелый конусовидный перец Заморозь меня, то удаление первого цветка для него менее критично, поскольку сорт имеет плоды среднего размеры (120-130г) и очень высокую завязываемость независимо от условий (даже в условиях стресса). У этого сорта более компактные плоды, они не мешают друг другу и, помимо этого, требуют меньшего количества питательных веществ, излишек которых перенаправляется в корень и другие части растения.

Перец Заморозь меня
Перец Заморозь меня

Выращивайте вкусные и полезные овощи! Хороших вам урожаев!

Приобретайте #семена от агрофирмы "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!