Щавель у меня бурно растёт уже несколько лет. Это самая первая зелень, которая появляется на участке, такой вот нежный весенний привет. Первые листочки обрываются на щавелевый суп, в салат, да и просто свежие молодые листочки вкусно поесть на фоне весеннего авитаминоза. Но потом эта зелень вырастает, грубеет, и уже её особо в моей семье не едят. Щавель шел в цвет, затем срезался под корень и выкидывался... Пока я не нашла старый рецепт заготовки щавеля. Это очень вкусно с отварной картошечкой, подойдёт к шашлыку или стейку, а я так вообще просто кладу на чёрный хлебушек. Добавляла в борщ для закрепления цвета свеклы вместо лимона - отлично сработал. Думаю, его вообще можно использовать как маринад к мясу. А мужчины оценят его в качестве закуски к 40-градусному напитку. Способ приготовления похож на квашение капусты. Срезаем и промываем листья щавеля. Обсушиваем на полотенце. Режем листья. У меня получилась трехлитровая кастрюля. Добавляем крупную соль. На 3 л непримятых листьев 1 ч