Найти в Дзене
Мисюсь

Квашеный щавель - старинный рецепт

Щавель у меня бурно растёт уже несколько лет. Это самая первая зелень, которая появляется на участке, такой вот нежный весенний привет. Первые листочки обрываются на щавелевый суп, в салат, да и просто свежие молодые листочки вкусно поесть на фоне весеннего авитаминоза. Но потом эта зелень вырастает, грубеет, и уже её особо в моей семье не едят. Щавель шел в цвет, затем срезался под корень и выкидывался... Пока я не нашла старый рецепт заготовки щавеля. Это очень вкусно с отварной картошечкой, подойдёт к шашлыку или стейку, а я так вообще просто кладу на чёрный хлебушек. Добавляла в борщ для закрепления цвета свеклы вместо лимона - отлично сработал. Думаю, его вообще можно использовать как маринад к мясу. А мужчины оценят его в качестве закуски к 40-градусному напитку. Способ приготовления похож на квашение капусты. Срезаем и промываем листья щавеля. Обсушиваем на полотенце. Режем листья. У меня получилась трехлитровая кастрюля. Добавляем крупную соль. На 3 л непримятых листьев 1 ч

Щавель у меня бурно растёт уже несколько лет. Это самая первая зелень, которая появляется на участке, такой вот нежный весенний привет. Первые листочки обрываются на щавелевый суп, в салат, да и просто свежие молодые листочки вкусно поесть на фоне весеннего авитаминоза. Но потом эта зелень вырастает, грубеет, и уже её особо в моей семье не едят. Щавель шел в цвет, затем срезался под корень и выкидывался... Пока я не нашла старый рецепт заготовки щавеля. Это очень вкусно с отварной картошечкой, подойдёт к шашлыку или стейку, а я так вообще просто кладу на чёрный хлебушек. Добавляла в борщ для закрепления цвета свеклы вместо лимона - отлично сработал. Думаю, его вообще можно использовать как маринад к мясу. А мужчины оценят его в качестве закуски к 40-градусному напитку.

Способ приготовления похож на квашение капусты. Срезаем и промываем листья щавеля. Обсушиваем на полотенце.

Режем листья. У меня получилась трехлитровая кастрюля.

-2

Добавляем крупную соль. На 3 л непримятых листьев 1 чайная ложка с горкой.

-3

И затем рукой мешаем щавель, сжимая листья. Они должны пропитаться солью. Щавель пустит сок и сильно уменьшится в размере. Во что получилось на выходе:

-4

Плотно выкладываем щавель в баночку. У меня получилась небольшая баночка от томатной пасты. Накрываем крышкой (не закручиваем, просто накрываем сверху) и оставляем при комнатной температуре на двое суток, каждый день ножом протыкаем зелень. Затем банку плотно закручиваем и убираем в холодильник.

-5

Можно заготавливать на зиму, но банка должна быть стерильная. Я же не заморачиваюсь и просто храню в холодильнике.

Ферментация - древний способ заготовки овощей. Наш, национальный. Квашеная капуста, огурцы, моченые яблоки... это всё она, ферментация:) Бережный способ сохранения продуктов без искусственных консервантов, который увеличивает(!) количество витамина С благодаря работе полезных бактерий.

Квасьте на здоровье 🙂