Это просто фото из ресурсов социальной сети. Но похожи.
"Хочу уехать на остров Пасхи. В Полинезию. Там люди добры и приветливы, там моря и фруктов хватает на всех..." Так когда-то мой ученик 7 класса написал о своей мечте. Заметьте, что не поехать в Турцию или еще куда-то на каникулы- а "уехать"- насовсем и безвозвратно... Почему так? А потому что сегодня мы, находясь в нашем прекрасном цивилизованном жизненном пространстве, как ни странно, заметно дичаем... Наши дети вместе с нами тоже постепенно дичают и покрываются коркой льда полнейшего ко всему и всем равнодушия. Дети младшего и среднего возраста очень чувствительны к атмосфере вокруг, они чувствуют отношения людей между собой . Не найдя в этой атмосфере солнца добра и тепла любви людей друг к другу, потом, в старших классах, они могут попробовать экстремальные формы развлечься и на родном берегу. Если уж нельзя в Полинезию... Всегда ли вы, угрюмые родители, целуете ребенка на ночь?
В центре города, в так называемом "элитном" доме была приобретена немалыми трудами хорошая квартира. Прожив в новом доме года четыре, я так и не обрела ни одного друга. Люди тут были угрюмы, еле отвечали на приветствие, захлопывали двери лифта, если ты не успевал туда влететь. Никто не спешил делать добро ближнему, хотя и осознанного зла вроде тоже никто не делал. Однако царила атмосфера полного ледяного равнодушия, которая просто необходима для рождения зла. Так что зло все-таки творилось. Некого попросить о помощи, никто даже дверь свою "бронированную" не приоткроет. Тихо и глухо, как в танке. Звонков ни у кого нет. Звонять только через домофон. На весь поъезд звонок был только у меня самой, и все в него и звонили - бесполезно было говорить, что этот звонок звонит только в нашу квартиру.
Все мои робкие попытки установить добрососедские контакты отскакивали как от резиновой стены, рикошетом возвращаясь ко мне самой и больно царапая. Прожив здесь достаточно долго, я ни к одному человеку не вошла даже на порог его дома. Случаи же "наездов"в мою сторону при этом случались регулярно. Вот я получила "приветствие" от соседки с третьего этажа, когда вывела на прогулку Альду- свою собаку, и с ней поздоровалась, пропуская вперед: "Идите уж скорее! Разведут тут зверей... И живи !" Альда была красивая и доброжелательная веселая собака. Не зверь, не тигр дикий. В наморднике и на поводке. Она тоже хотела с дамой только поздороваться. Но вот так, мы не понравились...
Или - классика бытового жанра: я ключи на работе оставила. Ни зайти, ни открыть... Соседская дверь - в пяти сантиметров от моей. Но что дверь, что глухая стена... Потом все же на мой стук выглянула соседка и на просьбу оставить у нее сумку с покупками, чтобы мне налегке сбегать и забрать ключи из офиса, замахала руками "Чужая сумка. Откуда я знаю, что там у вас. Нет, нет, нет". И дверь захлопнулась.
Последний пример приведу - это вообще прелесть. Я зашла в лифт и вижу, что спешит туда же войти женщина, с другого этажа нашего подъезда. Я придержала лифт, нажав на кнопку, чтобы она могла войти. Ни приветствия, ни благодарности. Дама, сопя, нажала кнопку на свой этаж, и мы поехали. А живет она на три этажа выше. То есть меня нет, она -есть, так надо понимать, видимо. Наконец терпение мое закончилось в один из праздников, когда соседка с последнего этажа с сыночком лет пятнадцати выходила мне навстречу из лифта. . Сколько мы живем, столько и я пытаюсь с ней поздороваться - мне обычно кивают в ответ. А здесь и этого нет. И тогда я громко и отчетливо сказала: "Здравствуйте, дорогие соседи" Хочу с Вами поздороваться и поздравить вас с государственным праздником! " На что, наконец, получила угрюмое "Здрасте". И не от мамы, которая с проводом в ухе прошествовала мимо, а от ребенка.
Да, конечно, надо раграничивать обычную. вежливость, воспитанность и другие, более глубокие чувства - доброжелательность, например, готовность помочь, например. Но в данном случае я не увидела и не почувствовала ни того, ни другого НИ ОТ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА!
Впрочем, нет. Один небольшой человек все же проявил внимание и навыки цивилизованного человека. Это была девочка , дочь моих соседей снизу- балконы у нас один под другим. В нашу первую встречу ребенку было лет пять. Я возвращалась домой с сумками из магазина. И на меня из-за входной двери вылетела эта лапочка- она хотела напугать, как это любят делать дети - выскочить с воплем. И тут удалось- я охнула и уронила пакет. И хотела отчитать ее. НО я посмотрела на ее кудрявые каштановые волосы, ее крепенькую фигурку в пестром платьице и заглянула в карие смеющиеся глаза "под высокими темными бровями" (Н.В. Гоголь).
Сердце мое вздрогнуло и быстро забилось. Оказывается, оно еще не окончательнго окостенело в этом царстве холода. Я ей тоже улыбнулась , спросила, как ее имя и можно ли ей погладить ручку. Да - имя было сказано и ручку мне тоже дали на поглаживание. Теперь она всегда ждет меня во дворе, когда выходит гулять. Спрашивает, как дела. Интересуется чем я занимаюсь, просит показать ей что-то в телефоне - у нее уже есть, но не все она умеет (как и я сама). Легко и изящно разворачивается на своем детском велосипеде и катит мне навстречу. Последний раз я ей сказала: "Знаешь, как я тебя люблю? Не меньше чем родная бабушка". И услышала долгожданное: "И я тоже тебя люблю!". Как положено друзьям, мы, конечно, на "ты". Выяснилось, что скоро у нее день рождения. Ей исполняется двенадцать лет. Она- Львенок по знаку Зодиака. Вот отсюда - эта энергия и динамика и непосредственность. Договорились о моем визите и подарке.
Так что друг у меня все-таки появился! Только бы она осталась такой веселой и приветливой всегда... Может быть, расколдует этот замерзающий мир!