Найти тему
Тёмный историк

«Товарищ Сталин для меня святой». Правда ли, что маршал Рокоссовский отказал Хрущеву, не став плохо писать о Сталине?

Константин Константинович Рокоссовский — Маршал Советского Союза и Маршал Польши, один из лучших советских военачальников периода Великой Отечественной войны.

В отличие от ряда других полководцев периода Великой Отечественной войны, К. К. Рокоссовский написал довольно «скромные» мемуары («Солдатский долг»), в коих не возлагал ответственность за поражения первых лет войны на И. В. Сталина.

Константин Константинович Рокоссовский (1896 — 1968). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949).
Константин Константинович Рокоссовский (1896 — 1968). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949).

Хотя у Константина Константиновича был веский повод для обиды: в 1937 году Рокоссовского сперва исключили из партии, а затем и арестовали. Почти два года будущий Маршал Победы находился под следствием. Сразу скажу, что вокруг этой темы много версий и дискуссий.

К примеру, родственники К. К. Рокоссовского утверждают, что военачальника пытали, выводили на «фальшивый расстрел», пытаясь от него добиться «нужных показаний». Собственно, под следствие Константин Константинович попал именно из-за таких показаний со стороны других командиров.

С другой стороны, есть версия, что Константин Константинович эти два года находился... в Испании, как засекреченный военный советник. Но все-таки больше доводов в пользу того, что Рокоссовского именно пытались «расколоть» на предмет «польского шпионажа». Об этом свидетельствовал и другой маршал, Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов:

Александр Евгеньевич Голованов (1904 — 1975).  Главный маршал авиации (19 августа 1944). Командующий Авиацией дальнего действия СССР (1942—1944), командующий 18-й воздушной армией (1944—1946), командующий Дальней авиацией СССР (1946—1948). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).
Александр Евгеньевич Голованов (1904 — 1975). Главный маршал авиации (19 августа 1944). Командующий Авиацией дальнего действия СССР (1942—1944), командующий 18-й воздушной армией (1944—1946), командующий Дальней авиацией СССР (1946—1948). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

«Вон Рокоссовский – как его ни истязали, все отрицал, ни на кого не показал, ни одного не арестовали больше, в Шлиссельбурге сидел, выпустили. Константина Константиновича еще и за это особо уважают в армии.

И у Сталина Рокоссовский был на особом счету. Кстати, после Сталинградской битвы он стал вторым человеком после Шапошникова, которого Сталин стал называть по имени-отчеству. Он считал Рокоссовского великим полководцем. Неспроста он командовал парадом Победы – честь по заслугам! Сталин спрашивал: «Константин Константинович, там били?» – «Били, товарищ Сталин». – «Сколько у нас еще людей «чего изволите», – сказал Сталин.

И у меня Сталин пытался выяснить, кто меня исключил из партии. Я подумал: скажу ему сейчас, и завтра этого члена Политбюро не будет...» (с) А. Е. Голованов о К. К. Рокоссовском. / Феликс Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева.

А. Е. Голованов в последние годы жизни.
А. Е. Голованов в последние годы жизни.

Маршал А. Е. Голованов, несмотря на то, что был серьезно понижен при жизни И. В. Сталина (а в 1937 году исключался из партии), к последнему до конца жизни относился с огромным уважением. Собственно, именно от Голованова известна эта история, с Рокоссовским и Хрущевым.

Любопытна фактологическая предыстория этого случая. Дело в том, что после Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовский отправился в Польшу. На этом настоял президент Польской Народной Республики Болеслав Берут.

Константин Константинович стал министром национальной обороны Польши, провел там масштабную военную реформу. Но после смертей И. В. Сталина и Болеслава Берута в Рокоссовском увидели «сталиниста». Став «символом сталинизма», К. К. Рокоссовский был быстро смещен с поста, вернувшись в СССР. Все имущество в Польше Рокоссовский раздал обслуживающему персоналу (опять же, это по воспоминаниям современников, но на Рокоссовского очень похоже).

К. К. Рокоссовский со всеми наградами в форме маршала Польши, 1949 год.
К. К. Рокоссовский со всеми наградами в форме маршала Польши, 1949 год.

Когда происходили эти события, в польскую партию пришло письмо с советской стороны, за подписью Н. С. Хрущева: Москва не против.

А теперь я вновь процитирую слова маршала А. Е. Голованова:

«Когда Хрущев попросил Рокоссовского написать какую-нибудь гадость о Сталине, тот ему ответил: «Товарищ Сталин для меня святой». На другой день Константин Константинович пришел на работу, а в его кабинете, в его кресле уже сидит Москаленко и протягивает ему решение о его снятии. Вот так делается. Рокоссовский говорит: «Встану утром, сделаю зарядку и вспоминаю, что мне некуда идти. Мы сейчас никому не нужны, даже кое-кому мешаем изобразить все по-своему».

Однажды на правительственном приеме произнесли тост за Никиту Сергеевича, и все потянулись к нему с рюмками, даже хромой Мерецков, а мы с Рокоссовским где-то в серединке стояли, разговаривали, так и остались стоять – наверное, это заметили, потому что мы там самые длинные были, и больше нас на такие приемы не приглашали…

И. В. Сталин и Н. С. Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года).
И. В. Сталин и Н. С. Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года).

А если о 37-м годе хотите узнать мое мнение, я считаю, что это было народное бедствие. Пострадали миллионы людей, но то, что Сталин на сто процентов виноват, сказать нельзя. Кто у него были главные помощники? В армии Мехлис, а по гражданским делам, по московской партийной организации – Никита Сергеевич Хрущев...» (с) А. Е. Голованов о К. К. Рокоссовском. / Феликс Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева.

Полагаю, К. К. Рокоссовский знал о словах Н. С. Хрущева на XX съезде. И был из тех людей, что с И. В. Сталиным общались много, знали, что он не «руководил войсками по глобусу». Ну и, конечно же, о своей роли (и о ролях многих других деятелей) в событиях 1937 — 1938 годов Никита Сергеевич тогда почему-то не сказал.

Был ли Н. С. Хрущев искренним противником методов 1937 года (видимо, принимал участие в событиях того времени «через не могу», ага)? Или же своим докладом он просто пытался укрепить собственное влияние, заодно запугав оппонентов из партии?

Никита Сергеевич Хрущёв (1894 — 1971).  Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Председатель Совета министров СССР (1958—1964). Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956—1964). Герой Советского Союза (1964). Как первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области.
Никита Сергеевич Хрущёв (1894 — 1971). Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Председатель Совета министров СССР (1958—1964). Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956—1964). Герой Советского Союза (1964). Как первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области.

Здесь, наверное, прозвучит вопрос: а можно ли верить словам А. Е. Голованова и записям Феликса Чуева?

Я не зря упомянул «польскую историю», когда Н. С. Хрущев не стал защищать позиции министра национальной обороны Польши. А дальнейшие события не менее любопытны. В СССР К. К. Рокоссовский сперва был заместителем министра обороны и главным инспектором Министерства обороны СССР.

Но в 1962 году Константин Константинович лишается этих должностей, становится одним из генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В последние годы жизни расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте. Маршал двух стран. Дважды Герой Советского Союза. Маршал Победы. Согласитесь, напоминает опалу, хоть и в относительно мягкой форме.

В пользу слов Голованова говорят и упомянутые мемуары Рокоссовского, корректные в отношении Сталина. И слова родственников К. К. Рокоссовского, согласно которым маршал винил в своих злоключениях недобросовестных следователей, а не И. В. Сталина.

К. К. Рокоссовский и И. В. Сталин.
К. К. Рокоссовский и И. В. Сталин.

Так что «история с Хрущевым» вполне могла быть на самом деле.

«У меня было такое мнение, что Сталин все вершит, крушит. А вот когда встретился с ним, поработал не один год, увидел, что это совсем не то, – человек он такой, как я о нем пишу. И то, что именно я, или Константин Константинович Рокоссовский, тоже пострадавший в 37-м, да еще как! – такого высокого мнения о Сталине, особенно неприятно для многих, не дает полностью затоптать его...» (с) А. Е. Голованов. / Феликс Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.