В Госдуму внесен законопроект о создании нового финансового инструмента — социального банковского вклада. Что это такое и как будет работать? И нужно ли это малоимущим россиянам?
Не взлетим, так поплаваем
Максимальный размер социального вклада, по задумке разработчиков законопроекта, составит 50 тысяч рублей. В ранних версиях, кстати, фигурировала цифра 100 тысяч.
Процентная ставка по социальному вкладу будет плавающей. Ее размер не должен быть меньше, чем размер ключевой ставки ЦБ на момент начисления дохода (его будут выплачивать ежемесячно) плюс один процент.
Пополнять вклад можно будет только в рублях, при этом гражданин может иметь не более одного социального вклада. Кроме того, не допускается открытие такого депозита в пользу третьих лиц. Проценты по вкладу должны будут переводиться на другой счет, то есть не подлежат капитализации.
Вклада можно будут пополнять, не превышая лимит в 50 тысяч рублей, частично снимать средств и закрывать вклад в любое время «без уменьшения размера процентной ставки и взимания комиссионного вознаграждения».
Максимальный срок социального вклада не должен превышать один год, считают авторы нового законопроекта. После этого вклад можно продлить, но при условии, если гражданин продолжает оставаться получателем мер соцподдержки.
Договор вклада заключается только в электронной форме с использованием портала Госуслуг с банком, включенным в систему страхования вкладов. Открыть вклад сможет только гражданин — получатель мер социальной поддержки, сведения о котором содержатся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения
Мертвому припарка?
Эксперты пока что оценивают перспективы нового инструмента настороженно. Маловероятно, что социальные вклады будут пользоваться большим спросом, говорят опрошенные РБК аналитики. Ведь у клиентов в данном сегменте основная часть доходов уходит на обязательные и постоянные траты. Зачастую они просто не имеют возможности создавать и тем более увеличивать свои накопления.
Кроме того, клиенты могут столкнуться со сложностями в понимании формирования процентного дохода по таким продуктам, так как плавающие ставки по вкладам непривычны для банковской системы Такое недопонимание может привести к недобросовестным практикам со стороны кредитных организаций, полагают эксперты.
При этом привязку процентного дохода по социальному вкладу к ключевой ставке ЦБ таит в себе подвох, предупреждают аналитики. При росте ключевой ставки это позволит клиентам получать дополнительную выгоду, но если ставка будет снижаться (как, например, было в апреле — сентябре 2022 года), то и доходы вкладчиков будут сокращаться.
Впрочем, нельзя исключать, что социальные вклады все же найдут своих клиентов, поскольку нижний предел суммы по ним не установлен, считают некоторые эксперты. Но в силу достаточно низкой верхней планки по продукту такой депозит вряд будет интересен банкам в целом.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал