Найти в Дзене
Лучшее на Урале

Депрессивный Попов

Мыть памятник - традиция у студентов радиофака УРФУ
Мыть памятник - традиция у студентов радиофака УРФУ

Меня всегда озадачивал памятник Александру Степановичу Попову в Екатеринбурге.

Но давайте сначала пару слов скажу об истории зарождения радио. В 1820 году Ханс Кристиан Эрстед показал, что протекающий по цепи электрический ток вызывает отклонение магнитной стрелки. Есть ток - стрелка отклонилась, не тока - стрелка пришла в исходное состояние. Чем не передатчик и приемник? Только в голову это никому не пришло. В 1831 году Майкл Фарадей открыл магнитную индукцию. Энергия могла передаваться "через пустоту". Устройства для излучения и приема электромагнитных волн использовались в опытах Генриха Герца в 1886—1888 годах. Прием мог производится на расстоянии десятков метров, между половинками антенны проскакивали искры. В 1889 году английский физик и изобретатель, Оливер Лодж, продолжая опыты Герца, использовал когерер, простейший детектор, представляющий собой трубку с железными опилками. Для встряхивания когертера Лодж применил электрический звонок. В 1895 году Александр Попов усовершенствовал устойчиво Лоджа. Прибор был назван грозоотметчиком.

И тут надо остановится. Приоритет Попова состоит не в том, что он изобрел радио, а том, что он первым использовал приемник для практических целей, для регистрации сигналов. Пусть даже эти сигналы создавали молнии. Гульельмо Маркони "за деревьями" (опытами предшественников) разглядел "лес", то есть радиосвязь, как таковую, на ней и сконцентрировался со всей присущей ему энергией.

Правда замечательно? От обнаружения явления до его практического использования прошло больше семидесяти лет!

Памятник Порову в Екатеринбурге
Памятник Порову в Екатеринбурге

Давайте теперь присмотримся к памятнику. "Адская машинка" - это радиоприемник образца 1899 года. В 1899 году участники экспериментальных работ Александра Попова Пётр Рыбкин и Дмитрий Троицкий обнаружили возможность приёма импульсов высокой частоты с помощью наушников при недостаточном для срабатывания когерера уровне сигнала. О чем и известили телеграммой своего шефа. Высокая чувствительность нового приемника позволила втрое увеличить дальность связи. Была открыта новая эпоха в радиосвязи - прием на слух. Новый радиоприемник А. С. Попов запатентовал в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Испании.

Приемник 1899 года
Приемник 1899 года

Стоп! Эффект детектирования обнаружили соратники Попова, а патенты получил Александр Степанович. В 1900 году Попов получил премию 33 тысячи рублей, что в то время было крупной суммой. В 1901 году занял должность ординарного профессора физики в Электротехническом институте императора Александра III. В 1901 году Попову был присвоен чин V класса статский советник. То есть, устроил свою жизнь Александр Степанович неплохо.

Теперь становится понятно, почему А. С. Попов отвернулся от приемника, и находится в плохом настроении. У него проблемы с совестью. Он присвоил себе открытие своих коллег.

Как мог появиться такой памятник? Архитектором был Владимир Егорович Егоров, от которого требовали сделать монумент простым в изготовлении. В дело пошел только третий вариант памятника. К тому же заплатили Егорову "по низшему разряду". А тонкой иронии архитектора Егорова начальственные мужи не распознали.

Автор изложил свое мнение по поводу памятника. Соглашаться или нет - ваше дело.