Поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными», который позволяет регионам принять свой порядок обращения с бродячими собаками, готовят ко второму чтению. Уже поступил ряд поправок, в том числе о регулировании деятельности по разведению домашних животных. Об этом глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил на рабочем совещании комитета 29 мая.
Законопроект, предлагающий дать право регионам самим решить, какие способы обращения с бездомными животными помогут избежать нападений на людей, принят Госдумой 16 мая в первом чтении. Конкретных рекомендаций о том, какими именно могут быть эти способы, в документе нет.
По словам Дмитрия Кобылкина, большинство регионов законопроект поддержали, сейчас идет подготовка ко второму чтению. Депутат отметил, что проект не отменяет существующей системы обращения с бродячими животными и не закрывает приюты. Регионы планируют продолжать эту работу.
Вместе с тем строительство приютов затруднено для некоторых территорий из-за их удаленности и малочисленности. Около 30 процентов россиян живут в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В связи с этим регионам нужны не только приюты, но и площадки временного содержания.
«Ко второму чтению в комитет поступают поправки, в том числе установить регулирование деятельности по разведению домашних животных, определить требования к выгулу животных», — сказал Кобылкин. По его словам, часть поправок учтут при доработке законопроекта ко второму чтению, часть будет проработана при подготовке отдельных инициатив.
По словам первого замглавы думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, с бесконтрольными заводчиками, которые держат по 70 собак в одной квартире, необходимо бороться.