Найти тему

Разработка проектов зон санитарной охраны при реализации проекта в сфере водоснабжения: кто ответственный по 115-ФЗ?

#316

Сегодня команда You & Partners рассмотрит
дело № А33-85/2022, в котором суд рассмотрел вопрос о том, на кого возложена обязанность по разработке проектов зон санитарной охраны.

Описание дела:

25.09.2018 между ООО «Водоканал Абанского района» (Концессионер) и Администрацией (Концедент) было заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения.

В 2021 году в отношении Концессионера проведена плановая выездная проверка, в рамках которой осуществлена экспертиза питьевой воды.

По итогам проверки контрольный орган выявил нарушения обязательных требований законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и вынес предписание об их устранении.

Были указаны различные нарушения, в том числе следующие:
❌ отсутствуют проекты зон санитарной охраны (ЗСО);
❌ отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов ЗСО санитарным правилам, отсутствуют документы, подтверждающие утверждение ЗСО с органами исполнительной власти.

Концессионер не согласился и обратился в суд с иском о признании предписания незаконным.

Позиция концессионера
В части рассматриваемых пунктов Концессионер указал на отсутствие у него обязанности по организации зон санитарной охраны. Такая обязанность, согласно позиции концессионера, возложена не на него, а на собственника водного объекта. Концессионер сослался на выводы суда по схожему вопросу
в деле № А33-16019/2021 (в котором спорная обязанность была возложена на администрацию).

⚖️ Позиция судов первой и апелляционной инстанций:
☑️ основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения, а также территорий, на которых они расположены;
☑️ зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов, в каждом из которых устанавливается специальный режим;
☑️ уполномоченным органом исполнительной власти Красноярского края по утверждению проектов ЗСО является Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края (
согласно ПП Красноярского края от 15.10.2009 № 525-п);
✅ при этом
пункт 1.17 СанПиН 2.1.4.1110-02 предусматривает, что отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых данным СанПиН;
✅ кроме того, согласно положениям КС, обязанность по разработке проектов ЗСО и обеспечению наличия санитарно-эпидемиологических заключений передана концессионеру.

➡️ Таким образом, отсутствие утвержденного проекта ЗСО является нарушением норм действующего законодательства и не является основанием для освобождения Концессионера от исполнения требований действующего санитарного законодательства.

Иначе складывается ситуация, когда отсутствует субъект, ответственный за подготовку проектов ЗСО длительный период (с момента заключения концессионного соглашении и до момента наступления сроков разработки проектов ЗСО), что недопустимо, учитывая цель создания проектов ЗСО – охрана жизни и здоровья граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Что касается указанной Концессионером судебной практики – выводов по делу А33-16019/2021 – в данном деле обязанность по разработке планов ЗСО условиями КС не была передана концессионеру, и суд пришел к выводу, что такая обязанность осталась за органом местного самоуправления, в действиях которого суд усмотрел бездействие в рамках гражданско-правовых обязательств по разработке проектов ЗСО.

Данное дело иллюстрирует, что если обязанность органа местного самоуправления по разработке проекта ЗСО передана хозяйствующему субъекту в рамках КС, ее нужно неукоснительно соблюдать. Как и многие другие положения «санитарных» СанПиН и ГОСТ, нарушение которых нередко привлекает внимание контрольных органов и вне рамок плановых проверок.

Компания You & Partners оказывает услуги по структурированию и сопровождению ГЧП-проектов и проведению обучающих вебинаров по различным аспектам реализации ГЧП-проектов!

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал: https://t.me/primePPP

Из-за отсутствия отклика от аудитории наш канал не попадает в ленту Дзена. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.