Современные застройщики предлагают своим клиентам определенные условия по вложению денежных средств в процесс возведения объекта. Дольщики в качестве выгоды получают жилое помещение по сравнительно низкой стоимости. Платежи растягиваются на несколько лет. Нередко случается так, что вместо готовой квартиры получают замороженный проект. Некоторые сталкиваются с отсутствием продвижения процесса, строительство останавливается на процессе рытья котлована.
Важно понимать, что в любой ситуации требуются незамедлительные действия, которые позволят возместить ущерб.
Рассмотрим подробнее процесс долевого строительства, варианты обмана и этапы возврата денежных средств согласно законодательству Российской Федерации.
Кто такие дольщики?
Прежде чем разбираться в особенностях взыскания конфискации, требуется выяснить подробно информацию о том, кто такие дольщики. В качестве данного вида вкладчиков могут выступать и юридические и физические лица. Дольщики – это люди, которые поучают право на определенную часть от строящегося объекта. Размер доли может составлять целую квартиру, половину дома.
Чтобы стать участником данного типа строительства, требуется выполнять определенные финансовые обязательства – это внесение установленных платежей на счет застройщика по обоюдному договору.
Важно помнить, при заключении соглашения между сторонами, пайщик имеет право осуществлять контроль за процессом строительства. Согласно технике безопасности, дольщика не пропустят внутрь объекта, но посещение площадки возможно на любом этапе работ.
При окончании строительных работ, застройщиков прописывается определенный график, в котором указываются временные рамки установленные для посещения объекта. Требуется внимательно следить за ходом работ, хотя бы через сайт компании. В законодательстве прописано, что застройщиком обязательно должны выкладываться фото-отчеты, которые отражают процесс.
Многие клиенты негативно реагируют на отсутствие рабочих на строительной площадке в течение нескольких дней и начинают работать над возмещением ущерба. У пайщика права считаются нарушенными только в том случае, если работы остановлены более чем на девять месяцев. Также учитывается время сдачи объекта, которая указывается в заключенном соглашении.
Существуют определенные признаки, которые указывают на наличие мошеннических действий:
- Банкротство или ликвидация фирмы застройщика;
- Просрочка в исполнении обязательств больше чем на девять месяцев;
- Несанкционированные закрытие представительства фирмы;
- В случае утери застройщиком прав на участок.
При выявлении данных признаков, следует незамедлительно действовать по выяснению обстоятельств.
Что делать, если стал обманутым дольщиком?
Важно четко понимать план действий в случае остановки строительства. Для выяснения обстоятельств, требуется выполнить несколько шагов:
- Составить претензию, адресатом которой должен быть застройщик. Обязательство компании – это дача ответа и предоставление полной информации о ходе строительства и причинах его приостановки. Может получиться так, что работа остановлена по вынужденной мере подготовки к следующему этапу процесса. Также возможно установлен временный перерыв. Важно грамотное составление заявления с помощью юридического консультанта. Только при правильно написанной бумаге, она будет иметь юридическую силу, если потребуется ее предоставление в суде;
- При обнаружении мошеннических действий, следует незамедлительно обращаться в соответствующие органы – это суд или полиция. Также подается заявление в Минстрой, который ведет контроль за долевым строительством и заносит результаты в реестр.
Что делать, если стал обманутым дольщиком, а застройщик банкротом?
В данном случае действия немного отличаются, чем в первом варианте. Для начала следует найти полную информацию о банкротстве фирмы. Собрать ее можно через газету «Коммерсант», где присутствует публикация о каждом застройщике. Если не имеется печатного издания, тогда можно просмотреть электронную версию выпуска. При информации о том, что фирма только начала процедуру банкротства, следует незамедлительно обратиться в судебный орган с требованием о выполнении обязательств перед дольщиками.
Далее следует внимательно изучить решение суда. Требуется обязательно получить подтверждение, что именно эта фирма является застройщиком, только после этого можно подавать заявление в арбитражный суд, чтобы получить право не участие в процессе. Обязательно нужно предоставление договора, заключенного между дольщиком и фирмой и заявление, где указано требование по включению пострадавшего в список кредиторов.
Важно понимать, что подача данного заявления должна осуществиться в течение тридцати дней после объявления о начале процесса банкротства застройщика.
Нужно четко указать свои требования – это может быть возврат вложенных денежных средств или получение жилья. Желательно наличие документального подтверждения о выполнении своих финансовых обязательств перед ответчиком и регулярном внесении платежей. Подается заявление в арбитражный суд, после положительного решения, требования будут включены в реестр. Консультация юриста или адвоката поможет справиться с данной задачей оперативно и безошибочно.
Сбор документов
Обманутый дольщик в первую очередь должен собрать определенный пакет документов, который требуется для подачи в судебный орган и занесения потерпевшего в реестр кредиторов. Данный фактор влияет на возможность взыскания денежных средств с застройщика в качестве компенсации. Существует определенный список, которого требуется строго придерживаться:
- Соглашение, которое заключается между участниками процесса;
- Удостоверения личности;
- Квитанции и бумаги об уплате взносов;
- Решения с судебных заседаний, которое гласит о возможности удовлетворения требований.
Важно помнить, все документы должны быть предоставлены в двух экземплярах.
Рассматривается пакет в течение 20 дней, по вынесению заключения, потерпевший включается в реестр. При получении отказа необходимо посетить консультацию юриста или адвоката для установления плана дальнейших действий.
На что имеет право дольщик
При разрешении конфликтной ситуации следует опираться на законодательство Российской Федерации, где четко прописаны пункты по тому, на что имеет право дольщик и какими статьями это подкрепляется. Рассмотрим подробнее данный вопрос.
Согласно опыту юридических контор в большинстве случаев, при вмешательстве в разбирательство административных органов, процесс быстрее разрешается в пользу дольщика, а также находится определенный вид компенсационных механизмов. Среди них выделяются следующие возможности:
- Перевод выплаченных сумм потерпевшему;
- Передача в собственность жилья, которое указано в соглашении, заключаемом между застройщиком и дольщиком.
Многие потерпевшие создают целые организации обманутых вкладчиков, чем значительно повышают возможность выигрыша дела в пользу потерпевших, так как в данном случае, можно послать обращение даже в Администрацию Президента.
Работа застройщиков контролируется Федеральным Законом, а именно статьей 10, 214, где четко прописывается требование к строительной компании по отношению к дольщикам. При ненадлежащем исполнении взятых на себя обязательств, компания должна выплатить убытки и неустойку. Если же потерпевший хочет потребовать с мошенника компенсацию по причинению морального вреда, тогда он должен подготовить соответствующие документы, доказывающие право на получение данной выплаты.
В обязательном порядке в заявлении указывается характер прошения, основа которого лежит в конкретном случае. Требуется учесть следующие обстоятельства:
- Наличие договорных отношений и форма их заключения;
- Этап строительства, на котором процесс остановился;
- Финансовое состояние компании, взявшей на себя обязательства по выделению долевой собственности.
На основании конкретных данных составляется список возможных требований от потерпевшего к заемщику. Данными средствами можно добиться возобновления строительства объекта.
Важно понимать, что при отсутствии перспектив разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, нужно выбирать другой алгоритм действий – это получение прав на квартиру, в которую вкладывались денежные средства. Конечно, в данном вопросе потребуется намного больше времени, но работа над таким вариантом будет единственным выходом для потерпевшего. Кроме того, компания будет обязана выплатить дополнительные средства собственнику, что-то вроде компенсации.
При отсутствии перспектив возмещения убытков в судебном порядке, или процесс обещает быть достаточно длительным, лучше обратить внимание на возможность получения права собственности на жилую площадь. Если же потерпевший настаивает на денежной компенсации, он должен понимать, что деньги обесцениваются с каждым годом все больше, в итоге дольщик получит маленькую сумму в виде выплаты.
Для начала важно подробно выяснить причину заморозки строительного процесса. При отсутствии денежных средств у застройщика, рассчитывать на возмещение убытков и выплаты неустойки не следует, так как компания признанная банкротом будет освобождена от финансовых обязательств. Поэтому, потерпевший вправе потребовать установления ряда прав посредством обращения в судебную инстанцию:
- Установление права собственности на недвижимость или объект, при незавершенном строительстве;
- На выделении доли, которая прописана в договоре, заключенном между потерпевшим и застройщиком.
Если же последний участник объявил свою компанию банкротом, то участники всего долевого строительства имеют право на подачу документов в арбитражный суд для разрешения вопроса. В законодательстве Российской Федерации ФЗ №214-ФЗ четко прописано право дольщика о возмещении ущерба застройщиком в случае остановки строительства и нарушения передачи объекта в собственность будущим жильцам по истечении установленного в соглашении между сторонами срока.
Что делать, если обманули при строительстве?
Многие компании-застройщики относятся достаточно безответственно к выполнению своих обязательств по договору. Одним из вариантов мошенничества является использование в работе некачественных материалов. Многие не сразу понимают, что делать, если обманули при строительстве, ответ один – действовать.
Важно не впадать в панику и не расстраиваться заранее. При обнаружении мошеннических действий, требуется проведение независимой экспертизы. Для этого нужно обратиться в лицензированную компанию, которая представляет данную услугу на законных основаниях, в противном случае, документ выданный экспертом не будет иметь юридической силы.
Следующий шаг – это получение экспертного заключения с подробным указанием всех неточностей. С этим документом первоначально требуется обратиться к застройщику, написав претензию согласно нормам законодательной базы. При отсутствии ответа, свое обращение можно направить в полицию, указав на мошеннические действия.
Если имеются полные данные застройщика, можно написать заявление в судебный орган, потребовав взыскания ущерба с ответчика.
Желательно найти еще пострадавших от действий данной компании – это поможет решить вопрос положительно в оперативном порядке. Если же использовался другой вид обмана – это перечисление денежных средств дольщиком на счет фирмы и отсутствие строительных работ, тогда нужно написать претензию в банковскую организацию. Это поможет заблокировать счета обманщика и вернуть перечисленные деньги.
Вывод
Долевое строительство требует внимательного подхода со стороны дольщика. Требуется тщательно проверять подписываемые документы, а перед вложением денежных средств собирать полную информацию о компании-застройщике. Это поможет найти неточности при наличии сомнений в добросовестности фирмы.
При заморозке строительства, сначала должно быть обращение к застройщику, он обязан представить разъяснение в письменном виде. Данный документ в будущем поможет выиграть процесс в суде. При исчезновении компании или объявлении ее банкротом, требуется незамедлительно действовать и добиться включения пострадавшего в список кредиторов. Делается это также через суд с предоставлением полного пакета документов. Важно понимать, что ответственность за вложенные деньги лежит полностью на дольщике.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.