Официальной датой рождения пионерской организации в стране считается 19 мая 1922 года, тогда было принято решение 2-й конференции РКСМ. Концепция этой организации оформилась ноябре-декабре 1921 года. Однако с 1918 года в Советской республике уже функционировали отряды
предшественников пионеров – «юков» (т.е. «Юных коммунистов). Часто «юков» называли «красными скаутами» - в частности, так их назвал в своей речи на параде Всевобуча В.И. Ленин.
Пионерское движение в Загорске началось, что называется, с чистого листа. Подростковых организаций скаутского типа или «потешных» (что-то вроде юнармейцев) в Сергиеве, так назывался город с 1919 по 1930 гг, не было. Считается, что первый пионерский отряд в Сергиеве был создан по инициативе рабочих бывшей зайцевской фабрики и артели игрушек (будущая фабрика игрушки №1). В честь этого события в августе 1924 года улица Дворянская была переименована в Комсомольскую.
Интересны воспоминания одного из первых сергиевских пионеров Николая Павлова, опубликованные в газете «Вперед» в 1961 году. Он сообщает, что вступил в отряд пионеров в семилетнем возрасте, когда еще не учился в школе. Снимок в статье сделан зимой в конце 1922- начале 1923 года.
Осенью 1924 года принято решение перевести младшие возрастные группы в октябрятское движение. Павлов вспоминает, что местом сборов пионеров был «Дом кустаря», а точнее, помещение кинотеатра «Модерн», находившегося в нем. Неудивительно, ведь первыми нашими пионерами были дети кооперированных кустарей, работавших в бывших Губернских земских мастерских. Позднее, в 1922 г., к ним присоединились дети работников бывшей Зайцевской шелкоткацкой фабрики. А «Дом кустаря» было место, обжитое посадской детворой. С 1916 г. там собирались участники популярной подростковой театральной студии «Зеленое кольцо», созданной местными просветительницами во главе с женой профессора МДА Цветковой и московским театральным критиком Ефграфом Ермиловым.
В дальнейшем базой пионеров Сергиева стала Пионеркоммуна, располагавшаяся в помещении бывшего Филаретовского училища Александро-Мариинского дома призрение (ныне – Физико-математический лицей). О коммуне вспоминали и Николай Павлов, и одна из первых пионерок Сергиева Анна Васильевна Лихарева, вступившая в пионеры в 1922 году. Обратимся к ее воспоминаниям: «В 1922 году во время летних каникул зашла я как-то к дочкам бывшего красильщика зайцевской шелкоткацкой фабрики Ивана Игнатьевича Жилкова. Дочки эти ровесницы мне были. Смотрю, а они с таким увлечением разрисовывают какой-то плакат. Что делаете?- спрашиваю. «А мы теперь пионеры» -отвечают. Мне тоже захотелось плакаты разрисовывать и я попросила записать меня в пионеры».
Родители первых пионеров смотрели на организацию как на возможность для своего ребенка «продвинутого» досуга и физической подготовки, а также – для перспектив жизни в новом обществе.
Костяком отрядов были вожатые, как правило, командированные из Москвы комсомольцы.
Появление первых пионерских лагерей относится к лету 1923 года, когда в д.Жучки открылся лагерь московских пионеров. Тогда же появляется пионерлагерь в д. Ситники.
К 1925 году в уезде насчитывалось уже до двух с половиной пионеров. В мае 1925 года состоялся первый пионерский парад.
В мае-июне 1929 года по всей стране прошли массовые уездные и губернские пионерские слеты, которые должны были потом вылиться во Всесоюзную пионерскую конференцию.
Состоялся подобный слет и в Сергиеве, готовившимся стать Загорском.
В начале 1930-х годов пионерское движение перестраивается от территориально-производственного принципа к школьному.
Автор текста: А.Б. Рдултовский.