Выявление преступлений по статье 322.1 УК РФ без нормального понимания.
Media-MIG неоднократно разбирал нарушения, происходящие при проведении комплексного экзамена среди иностранных граждан на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. В соответствии с устройством выделяются три основные схемы по обходу неудобных норм закона: «Суфлер», «Подмена», «Транзит». Несмотря на то, что подобные практики обесценивают всю систему развития и контроля образовательных требований к въезжающим в Россию мигрантам, а правоохранительные органы все активнее борются с нарушениями, схемы продолжают действовать и сегодня.
Резонанс теме придают не только риски организации массовой незаконной миграции в условиях проведения СВО, но и зашедшая в тупик дискуссия об эффективной социокультурной адаптации иностранных граждан в управлении миграционными процессами.
Media-MIG изучил свежие примеры правоприменительной практики за 2022-2023 гг. по каждой из схем и разобрался, почему искоренить их до сих пор не получается.
Правовая каша
«Суфлер». Под схему подпадает фальсификация процесса проведения экзамена, когда тестеры исправляют в письменных матрицах мигранта неверные ответы, демонстрируют ответы, искажают аудио и видеозаписи устной части экзамена.
Заметим, что правоохранители включают в данный перечень и выдачу мигрантам контрольно-измерительных материалов «для заучивания». Формулировка вызывает большие споры в юридическом сообществе, поскольку нередко противоречит установленному законом праву иностранного гражданина на предварительную подготовку к экзамену и изучение ознакомительных материалов в демонстрационном режиме.
Не менее десятка дел по этой схеме связаны с АНО ДПО «Изучение языков «лингвистический центр», которая является партнерской организацией Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. 5 августа 2022 года приговор в отношении одного из сотрудников Центра Руслана Галиева вынес Советский районный суд г. Волгоград:
«Галиев Р.А., состоявший в должности экзаменатора (тестора) в АНО ДПО «Изучение языков „лингвистический центр“ (Локальный центр тестирования) при ФГБОУ ВО „Государственный институт русского языка им. Ф.И.О.7“ ... принял решение за денежное вознаграждение обеспечить гражданке Республики Таджикистан фиктивную сдачу комплексных экзаменов».
И далее пример, где формулировки нарушений смешаны с «заблаговременной подготовкой к экзамену»:
«Данкова Е.С., ... сообщила ФИО1 действующему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, сведения, подлежащие внесению в графы бланков субтеста „письмо“, модуль „истории России“, модуль „основы законодательства“, а также предварительно отрепетировав с ФИО1 устную часть субтеста „говорение“, оформила видеозапись экзаменационной работы... Данкова Е.С. самостоятельно внесла в бланки тестирования комплексного экзамена ФИО1 правильные ответы и „исправления“ для придания видимости его надлежащего проведения, а затем подготовила рейтарскую таблицу с предварительными результатами формальной проверки комплексного экзамена ФИО1, в которой выставила положительные экзаменационные баллы, достаточные для принятия решения о выдаче ФИО1 сертификата с уровнем ВЖ».
Аналогичным образом действовали арестованные в 2022-2023 годы сотрудники данного Лингвистического центра в Красноярске.
Дополнительное представление о схеме можно получить также из приговора в отношении преподавателя локального центра тестирования ЧОУ ДПО «Мир без границ» Екатерины Данковой, вынесенного 28 февраля 2022 года Железнодорожным районным судом г. Барнаул:
«Галиев Р.А.... выдал Ф.И.О.1 вопреки установленным правилам экзаменационный материал в целях её заблаговременной подготовки к экзамену. В нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка, создал условия для якобы успешной сдачи комплексного экзамена указанным иностранным гражданином путем предварительного предоставления им контрольно-измерительных материалов для ознакомления, умышленного прерывания аудио и видео фиксации, а также выполнения визуальных и аудиальных подсказок во время тестирования».
В данном случае вновь обращаем внимание на формулировку «предварительно отрепетировав устную часть субтеста», что максимум подпадает под статью 19.30.1 КоАП о нарушении требований к проведению экзаменов по русскому языку.
Закон. Он такой непонятный
Неумение и нежелание правоохранительных органов разделять административные нарушения в сфере проведения экзамена и реальный криминал, ставящий схему на бизнес-поток и обогащающий владельца за счет массовой организации незаконной миграции, влечет серьезные проблемы.
- Во-первых, непонимание признаков уголовных схем и отсутствие нормального системного подхода усложняет оперативную деятельность. Финансовые и человеческие ресурсы расходуются на «контрольные закупки» по всем без разбора экзаменационным площадкам. Сегодня якобы не владеющий русским языком условный Насрулла пробует с жучком и скрытой камерой пройти «Говорение» по одному адресу, а через полгода слежки и оперативных мероприятий — по второму. Так за год можно проверить целых два класса, где мигрантов просто «отправляют готовиться».
- Во-вторых, по цепочке искажается вся правоприменительная практика. Расследуются дела без реального уголовного состава, что требует формального изворотливого составления доказательной базы, с которой в дальнейшем вынуждено работать следствие, суд, защита обвиняемых. Хорошим примером является дело ИП Тойирова в Ростове-на-Дону, где правоохранители судорожно собирают массивы документов, чтобы хоть как-то аргументировать свою неважную позицию. Подробности читайте в готовящемся материале Media-MIG.
- В-третьих, оперативники с легкостью превращаются в инструмент конкурентной борьбы, в бессмысленный карающий маятник, который по наводке бьет по бизнесу, рядовым тестерам, иностранным гражданам.
- В-четвертых, реальные надёжно скрытые коррупционные схемы не только ускользают от наказания, но благополучно множатся и перерождаются. Ведь в массе своей приговоры по таким уголовным делам — лишь условные. С одной стороны, это обеспечивает нужные показатели отчётности для правоохранителей, с другой — не очень то и пугает предприимчивых бизнесменов. О чем речь, если отдельные люди за 10 тыс. руб. готовы жечь Коран.
В итоге налаженные каналы незаконной миграции остаются не тронутыми и манят свой новый обслуживающий персонал.
Очевидно, норма закона в таком хаосе нормально работать не будет. Как результат, пока сфера миграционных услуг продолжает тонуть в криминале, надзорная система становится сжирающей бюджетные деньги профанацией.
Еще более опасно, что примеры неэффективной работы МВД России по данному направлению активно используются как источник негативных сигналов по всем уровням власти. Концептуально развивается роковая дискуссия о невозможности управлять миграционными процессами. В таком случае недалеко и до размышлений о невозможности обеспечивать национальную безопасность, ведь закон — он такой непонятный.