Найти тему
Военобзор

Вооружённый винтовкой и топором повар захватил немецкий танк вместе с экипажем

Изображение: Global Look Press
Изображение: Global Look Press

Народная сказка про то, как солдат из топора кашу варил, известна многим. Оказывается, что при помощи обычного топора можно не только варить кашу, но и захватывать танки противника. Просто, русский топор он такой... универсальный! И это не сказка, а свершившийся исторический факт. Итак, о том, как вооружённый винтовкой и топором полковой повар захватил немецкий танк вместе с экипажем.

Дело было в начале Великой Отечественной войны. Механизированные части противника взламывали оборону РККА и развивали наступление. Танковый корпус Манштейна совершил 300-километровый рейд, пройдя это расстояние всего за четыре дня. Уже 26 июня врагом был взят город Даугавпилс. Несмотря на ожесточённую оборону советских солдат, успех сопутствовал немецких танкистам. Правда, не всем. Поскольку нескольким из них на пути попался красноармеец Иван Павлович Середа.

Герой Советского Союза Середа И.П. Фото: wikipedia.org
Герой Советского Союза Середа И.П. Фото: wikipedia.org

Простой русский парень 1919 года рождения, уроженец села Александровка (ныне Краматорск). В ряды РККА Иван Середа был призван в ноябре 1939 года. Демобилизоваться не успел, поскольку началась война. На фронте с июня 1941 года. Служил поваром в составе 91-го танкового полка 46-й механизированной дивизии. Дивизия входила в состав 21-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.

Произошло всё в районе города Двинск (Даугавпилс). В различных источниках дата подвига разнится. В одних говорится о первых числах августа, но официальный наградной лист был подписан командиром корпуса 11 июля. Соответственно, подвиг был совершён перед этой датой.

В тот злополучный для немецких танкистов день красноармеец Иван Середа кашеварил для своих сослуживцев на полевой кухне. Рядом никого. Спустя некоторое время послышался звук мотора... Появился немецкий танк. Середа, имея при себе только винтовку и топор, укрылся за кухней.

Танк гитлеровцев подъехал к кухне, и экипаж стал покидать машину. Можно только представить, какая радость была у немцев. Мало того, что в округе ни одного советского солдата, так ещё и к горячему обеду поспели. Но не тут то было! Именно этим моментом воспользовался Середа. Он выскочил из-за кухни и бросился на немецких танкистов. Правда, те успели укрыться в танке и захлопнуть люки.

Советский солдат вскочил на броню. Немцы попробовали стрелять из пулемёта. Получилось плохо. Иван, парень крепкий, просто не дал этого сделать. Руками! Затем закрыл смотровые щели танка куском брезента. После чего Середа принялся стучать по броне обухом топора (надо представить ощущения немцев) и выкрикивать с разными интонациями команды красноармейцам, которых рядом то и не было.

Наградной лист на Ивана Середу. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист на Ивана Середу. Источник: pamyat-naroda.ru

В итоге экипаж немецкого танка, не выдержав такой осады, вынужден был покинуть свою машину и сдаться. Под прицелом винтовки Середы немцы сами связывали друг друга. Когда подоспело стрелковое подразделение, красноармейцы увидели довольно интересную картину – немецкий танк и четверых связанных танкистов под прицелом винтовки обычного повара.

Спустя некоторое время Иван Середа снова отличился. Будучи в разведке, подорвал гранатой танк противника, уничтожил двадцать немецких мотоциклистов и взял трёх плённых.

По совокупности подвигов за короткий промежуток времени Указом Президиума ВС СССР от 31 августа 1941 года красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". И это в самом начале войны, когда военнослужащих РККА не сильно жаловали наградами. Просто очень велика была ценность подвига, совершённого обычным поваром-красноармейцем. Подвиг Середы широко популизировался и изображался на агитационных плакатах того времени.

Кстати, Герой прошёл всю войну. Только он перестал быть поваром. Уже осенью 1941 года при обороне Ленинграда он командовал стрелковым взводом, а с конца ноября 1941 года в битве за Москву – стрелковой ротой. В феврале 1942 года получил тяжёлое ранение. В том же году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1944 году закончил Новочеркасское кавалерийское училище. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!