Никогда не заходите в сибирский лес в конце мая без карты, компаса и репеллента! Запас еды и заряженный пауэрбанк также лишними не будут.
Несколько лет назад в середине мая, раздумывая, как бы провести выходные, я увидела объявление о наборе желающих провести день в приятной прогулке по Кудряшовскому бору. Организаторы обещали красивые виды на два озера, а также несложный маршрут на 8 километров. В обе стороны. Обед включен.
Конечно же, я загорелась этой идеей, еще и сыну предложила. Ведь Караканский бор я знала прекрасно - гулять по нему одно удовольствие. Сын, конечно же, тоже согласился.
В назначенное время мы приехали к месту сбора. Погрузились в автобус и отправились на прогулку. В мае. В сибирский лес.
Кудряшовский бор встретил нас приветливо.
Конечно, травы было чуть больше, чем я ожидала, но была же обещана легкая приятная прогулка всего на 8 километров. И дорожка, обязательно должна быть дорожка! Или хотя бы тропинка...
Как бывалые сибиряки (хотя умный бывалый сибиряк в мае в лес не полезет) мы заправили майки в штаны, штаны в носки, щедро оросились рефтамидом и... Те, кто замешкался, рысью бросились догонять организатора, который устремился в лес перпендикулярно трассе.
Сначала я думала, что это такой хитрый ход и тропинка будет за ближайшим кустом. Через 10 минут стала подозревать, что понятие "легкая прогулка" очень растяжимо, субъективно, и у разных людей об этом может быть абсолютно разное представление.
В программе прогулки были заявлены два озера и по прибытии организатор честно повел группу к озеру первому. По компасу, напрямую. Как бывалый советский турист, он не обращал внимание ни на траву по колено, ни на сухостой, который путался в ногах и делал каждый шаг труднее, ни на кусты, сквозь которые приходилось пробираться, ни на отсутствие тропинок. Он в них не нуждался. А что себе придумали некоторые участники - так это их проблема. Нечего было представления о прогулке строить.
Кудряшовский бор также относится к типу приобских боров. Но если Караканский бор радует толстым ковром сосновых игл и минимальной растительностью, в Кудряшовском бору растительность процветает. Мне кажется, порой избыточно. Сквозь эти дебри пробраться можно, но приходиться потрудиться.
В раздумьях о том, что считать легким, а что трудным, я и не заметила, как мы добрались до первой цели - озера Черемухового.
Вероятно, это озеро большое. Или маленькое. Не знаю. Увидеть его толком не удалось, ибо весна выдалась холодная (совсем как в этом году), снег стаял в начале мая и все подходы были заболочены. К озеру мы подошли из-за угла, полюбовались кусочком, который был виден меж двух кустов и устроили привал с перекусом. После первого этапа всем требовалось подкрепиться.
Что ж, цель следующая организатору была отлично известна, руководствуясь принципом "вижу цель - не вижу препятствий" он отправился к озеру второму. Мы же лишь пытались не отстать, а то выйти самостоятельно нам бы уже не получилось.
Кудряшовский бор не очень большой, всего то почти 18 тысяч гектар. Но и в трех соснах заблудиться можно. Не хотелось бы.
Итак, мы отправились к озеру второму, с интригующим названием "Глубокое".
Шли мы, шли. Налево, направо, прямо...
Когда солнце вышло в зенит, а ноги стали предательски подрагивать, мы начали что-то подозревать. Оказалось, организатор, надежа и опора, пытался найти наилучший подход к цели прогулки. Но у весеннего леса были свои задачи и на наши проблемы ему было наплевать. Все подходы ко второму озеру были заболочены.
Часть территории Кудряшовского бора в принципе относится к низинным торфяникам. А тут еще и снег лишь недавно стаял. Нам пришлось идти буквально по болоту. Полкилометра.
К такой прогулке не был готов абсолютно никто, то есть буквально все. Кроссовки - это ж не болотники. Ноги мочить в принципе приятного мало, а учитывая, что время выхода из леса теперь прогнозу не поддавалось, то и небезопасно.
Конечно, болото - это интересно и порой даже весело. НО! Когда ты на это настроен и к этому готов. Нам же анонсировали легкую прогулку на 8 километров. Мы к ней и готовились. Кое-кто в лес в белых кроссовочках пошел.
Как бы ни было трудно, если в направлении цели делать шаг за шагом, рано или поздно, как правило, ты ее достигнешь.
Мы вышли из болота к берегу озера с говорящим названием Глубокое.
Озеро это руковотворное, правильной квадратной формы, но чистейшее.
Более того - освоенное, цивилизованное, с удобствами. Мы обошли его по берегу практически вокруг, а потом обнаружили, что к озеру этому идет та самая дорога, про которую я думала, когда в лес собиралась. Именно такие дороги в Караканском бору, лесные, но вполне проходимые. И в Кудряшовском бору, оказывается, они тоже есть.
На все наши вопросы организатор только пожал плечами: "Вы же хотели приключений".
По этой дороге мы преспокойно и довольно быстро добрались до автобуса, чтобы отправиться назад.
Кудряшовский бор - место красивое. И даже вполне проходимое, если не штурмовать его напролом по компасу. Однако мы прошли 24 километра (30 000 шагов) вместо обещанных восьми, в том числе по болоту, буеракам, бурелому и кустам. Ноги болели адски, а кроме того - клещи! Главный бич Сибири. Как мы ни осматривались на каждом привале, как ни опрыскивались, как ни стряхивали с себя их, треть участников прогулки была жестоко покусана, в результате чего продолжила день в больнице в очереди на укол иммуноглобулина. Некоторые участники были вакцинированы, но покусы были множественные, так что им тоже пришлось подставиться под укол.
Нас с сыном эта часть мероприятия, к счастью, миновала, мы напрямую отправились домой. Но впечатления от прогулки в память врезались так, что с тех пор я в Кудряшовском бору не была и желание его посетить пока заново не возникло. Мне оказалось достаточно.
В общем, никогда не заходите в сибирский лес в конце мая без карты, компаса и репеллента! Запас еды и заряженный пауэрбанк также лишними не будут. ;)
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!