Закон «О страховых пенсиях» предусматривает специальные доплаты для пенсионеров – жителей северных территорий. Сам факт проживания в таком регионе уже дает право на повышение фиксированной выплаты к пенсии на районный коэффициент, а стаж значения не имеет. Если гражданин переедет за пределы Севера, этот коэффициент уже не действует.
Другой случай – выработка специального стажа (15 лет на Крайнем Севере или 20 – в приравненных местностях), когда доплата в размере 50% или 30% фиксированной выплаты соответственно становится пожизненной. Здесь не играет роли уже место жительства, прибавка сохраняется при переезде).
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Когда оба фактора присутствуют, то есть и место жительства прежнее, и стаж есть, пенсионер имеет право выбрать одну из двух доплат в зависимости от того, какая больше.
Однако имеет большое значение один нюанс: пенсионер может быть только зарегистрирован в одном из северных районов, сохраняя районную доплату, а сам при этом жить в другом месте. Тогда Социальный фонд РФ не только снимет надбавку, но и может взыскать ранее выплаченные средства как необоснованно полученные.
Чтобы подобных инцидентов не было, пенсионеров проверяют, действительно ли они проживают по адресу, который указали в заявлении при оформлении господдержки, в том числе по месту их работы.
Суд в таких спорах не всегда встает на сторону граждан. В 2022 году Третий кассационный суд рассматривал дело по иску о признании незаконным снятие с пенсии районного коэффициента.
Соцфонд ссылался на то, что, по данным лицевого счета, заявительница уже несколько лет работает в Сыктывкаре (приравнен к районам Крайнего Севера), но получает пенсию как проживающая в Воркуте (район Крайнего Севера). Поэтому ее госпособие пересчитали, отменив воркутинский коэффициент 1,6 и установив сыктывкарский 1,3. Пенсионерка пояснила: в Воркуте у нее квартира в собственности, так что периодически она туда приезжает.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Во всех трех инстанциях согласились с доводами Соцфонда, определив, что женщина сохраняет в Воркуте лишь формальную регистрацию, фактически проживая в другом месте, и права на районный коэффициент 1,6, таким образом, не имеет.
Ранее в Соцфонде напоминали, что нескольким категориям пенсионеров требуется раз в год подтверждать свое право на получение выплат. Как писал портал PNZ.RU, тем гражданам, кто не подтвердил свою личность, выплаты приостановят.